Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ольга Шелкова: для Украины игры в Европе закончены

  • Ольга Шелкова: для Украины игры в Европе закончены
  • Смотрите также:

Проверенная веками народная мудрость на то и мудрость, 14fed чтобы всегда в точной и краткой форме описать действительность и поведение людей. Говорят, например, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Поговорка с точностью характеризует поведение официального Киева, рвущегося в Европу «гэть вид Москвы». Словно в ненавидимом киевскими нацистами коммунистическом «Интернационале», Киев рушит все имеющиеся связи с Россией «до основанья, а затем...».

Правда, что затем, совершенно неизвестно. Например, П.Порошенко, который мечтает однажды стать депутатом Европарламента, считает, что «через несколько лет ЗСТ (с ЕС - прим. О.Ш.) компенсирует потери от закрытия РФ своего рынка для украинских товаров». Об этом он оптимистично заявил во время форума партии БПП-«Солидарность». Как гласит еще одна народная мудрость, дурень думкой богатеет. Неважно, что даже несмотря на односторонний льготный режим для украинских товаров, экспорт Украины в ЕС падает. Как сообщает, например, Бюро анализа экономической политики Нидерландов, только за последние полгода объем экспорта украинской продукции в государства ЕС снизился на 35,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. На этом Украина потеряла уже 3,36 млрд. долл. валютных поступлений, и подобный процесс имеет «стойкую тенденцию к отрицательному развитию». Но если реальность не совпадает с мечтами, тем хуже для реальности.

Ничего не производящая страна, которая своими руками разрушила собственную промышленность, рвется в Европы, подобно Дуньке, которая жутко хочет сходить замуж. Увещевания здесь бесполезны, природа требует своего. И увещевания, похоже, действительно закончились.

* * *

Проводя 9 декабря встречу с членами правительства, президент РФ В.Путин потребовал добиться возврата 3 млрд. долл. украинского долга через суд, прекратить контракты на закупку электроэнергии с Украины после налаживания снабжения Крыма из России. Что касается трехсторонних переговоров по вопросу вступления в силу торговой части Соглашения об ассоциации с ЕС, глава российского государства подчеркнул: «У нас уже долго обсуждаются вопросы, связанные с тем, чтобы закрыть наши российские озабоченности, имею в виду, что Украина одновременно является членом зоны свободной торговли СНГ. Знаю, что партнеры прислали из Брюсселя предложения, которые для нас являются трудновыполнимыми». В то же время В.Путин поручил министру экономического развития РФ А.Улюкаеву продолжить диалог с ЕС и Украиной, чтобы попытаться достичь договоренности по ассоциации Киева и ЕС до 1 января: «Россия не закрывает дверь для диалога с Украиной и ЕС, но шансов на достижение договоренности все меньше». Если быть совершенно точными, то - никаких. И прекращение с 1 января 2016 г. льготного режима для Украины в рамках ЗСТ СНГ, а также введение в действие продуктового эмбарго становится реальностью.

Ни Европа, ни тем более Украина даже не пытаются найти компромисс и не гнушаются политическими спекуляциями. Как пишетспециализированный украинский сайт, посвященный вопросам евроинтеграции, «когда Сесилия Мальмстрем увидела один из пунктов, она была поражена наглостью российской стороны. То, что писали в СМИ - правда: Россия хочет, чтобы Украина присоединилась к торговым запретам РФ против Евросоюза». И тут же приводит выдержку из текста предложений России, гласящую, что «Украина должна отвечать требованиям существующих запретов и ограничений, наложенных Российской Федерацией на импорт и экспорт регулируемых товаров в соответствии с российскими реестрами и нотификациями». Любому человеку в своем уме совершенно ясно, что речь идет об отдельных запретах на поставки сельхозпродукции. Переводя с дипломатического языка на русский язык, если РФ ввела запрет на ввоз, например, зараженного «коровьим бешенством» мяса из Голландии, Украина не имеет права ввозить его в Россию в качестве товара украинского происхождения. Но министр иностранных дел Украины П.Климкин не преминул закатить публичную истерику, что РФ требует от Украины присоединиться к санкциям России против ЕС.

Подобным же лживым идиотизмом являются и утверждения, что российская сторона заставляет Киев «забыть о европейских стандартах и для промтоваров, и для продовольственной продукции». На самом же деле предлагается восстановить все отмененные ранее ГОСТы и ДСТУ, которые действовали по состоянию на весну 2014 года, и не отменять еще оставшиеся для экспортируемых в Россию товаров. Каким образом наличие этих стандартов запрещает параллельное введение на Украине стандартов европейских?

Таможенный союз (ЕАЭС), принявший уже 22 технических регламента, параллельно проводит политику гармонизации своих стандартов с европейскими. То есть фактически делает то же, что и Украина в рамках ассоциации с ЕС. Различие лишь в том, что для России неприемлем путь тупого насаждения евростандартов в собственное законодательство, как это делает Украина. По словам гендиректора российского Центра международной торговли В.Саламатова, «первоначально была сделана попытка внедрить европейские директивы в законодательные документы нашей страны. Но этот путь оказался неприемлемым. Было принято решение гармонизировать системы техрегулирования». При этом, какотмечает глава Росстандарта А.Абрамов, «это не значит, что мы должны отсекать тех, кто по разным причинам не готов пока перейти полностью на другую технологию, предполагаемую стандартами ЕС. Это действительно не везде экономически обосновано».

Давно уже не удивляет, что на Украине не собственное правительство, а «государство-агрессор» заботится об украинских товаропроизводителях и предлагает для сохранения внешней торговли оставить действующие советские и украинские стандарты с тем, чтобы по истечении переходного периода вместе со странами ТС (ЕАЭС) перейти к тем же европейским стандартам. Тем более что другого пути нет. Европа категорически отказывается учитывать стандарты своих торговых партнеров, навязывая свои. Иначе, чем захватом рынка, назвать это сложно. Недаром в соглашении об ассоциации с безропотной Украиной была записана императивная норма об уничтожении всех альтернативных стандартов.

Украинское правительство, бегущее, теряя штиблеты, в Европу, нисколько не задумывается о том, что на бумаге ввести стандарты ЕС легко. Но сколько украинских предприятий смогут их применить, какие при этом понесут затраты и смогут ли вообще продолжить работу? Впрочем, вряд ли судьба отечественного производителя вообще интересует А.Яценюка и Кº. Свидетельством тому - прямой отказ от допуска украинского бизнеса к затеянной Кабмином масштабной приватизации. А транснациональные корпорации, которые захватят украинский рынок, не испытывают проблем с работой по европейским стандартам. Оставшиеся же безработными украинские граждане, как говорил А.Чубайс, могут спокойно умереть, т.к. не вписались в рынок.

* * *

Обо всех негативных последствиях ассоциации с ЕС для украинской экономики написаны тома статей, аналитических обзоров и экономических выкладок. Приводить их снова не имеет смысла. Достаточно сказать, что все тяготы адаптации к ассоциации с ЕС и свободной торговле в условиях изменения правил торговли на российском рынке лягут на плечи Украины. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства И.Хан предельно четко сказал, что «мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка. Будем говорить откровенно: еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет. И было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому». Ну что ж, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. ЕС никогда не был благотворительной организацией. Но верить после этого в то, что «заграница нам поможет», может лишь тот, кому на Евромайдане кастрюлей голову надавило.

Любой ценой прорываясь в Европу, украинская Дунька собственными руками разрушила свои же перспективы на «европейскую жизнь». На Украине вообще никто не задумывается о том, что порожденный государственным переворотом конфликт между Россией и Западом и последовавшие за этим санкции сделали Украину лишней на европейском «празднике жизни». Введенное Россией продовольственное эмбарго против ЕС настолько перенасытило европейский рынок сельскохозяйственной продукцией, что Европе самой бы куда-нибудь пристроить свои овощи, фрукты, мясо и зерновые, а не закупать украинские. Как заявила А.Меркель, «не исключено, что мы пересмотрим импортные квоты и введем собственный режим поставок зарубежной продукции».

Пока еще не вступило в силу Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, действует асимметричная система взимания экспортных пошлин. Тогда как для Украины европейский рынок открыт, поставляемые на украинский рынок европейские товары облагаются пошлинами. С 1 января тарифы на продукцию ЕС будут сняты. И поток импорта с перенасыщенного европейского рынка хлынет на Украину, а никак не наоборот. Что при этом случится с украинскими производителями, догадается даже школьник. А вот евроинтеграционная Дунька, с гордостью взирая на заросшие сорняками поля, руины коровников и заводов, сможет с гордостью сказать: «Затэ москалив без буряка оставили».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ольга Шелкова: для Украины игры в Европе закончены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.