Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Василий Мельниченко: Бог поможет?

  • Василий Мельниченко: Бог поможет?
  • Смотрите также:

Все войны во все века велись только ради земли. Она - самая дорогая валюта. Но сегодня мы не можем удержать и использовать то, за что проливали пот и кровь наши деды и прадеды.

Василий Мельниченко, фермер, глава хозяйства «Галкинское», Свердлов­ская обл.

До последнего времени всё у нас делалось для того, чтобы отучить и отлучить крестьян от земли. По­этому что мы, собственно, теперь хотим? В 90-х стране был нанесён удар похуже ядерного: все перестроечные годы нам усиленно рассказывали, какие крестьяне якобы лентяи и пьяницы. После такой идеологической атаки Русь оправится нескоро, возможно - никогда.

Да, президент в своём По­слании Федеральному со­бранию предложил отбирать земли сельхозназначения у недобросовестных владельцев и передавать их ответ­ственным, трудолюбивым фермерам. Идея-то хорошая. Но, простите, если эта мера не будет подкреплена рублём, ничего путного из неё не выйдет. У людей нет ни тракторов, ни комбайнов - как они будут обрабатывать свои участки? Банки ежегодно бойкотируют посевную, кредит - даже под грабительский процент - получить нереально. То же самое с субсидиями. Как результат - сегодня крестьянину в России можно надеяться только на Господа Бога. Властям веры нет. Госконтроль никудышный, местное самоуправление как таковое отсутствует. На проблемы села всем начхать, в результате тысячи гектаров зарастают сорняками или отдаются под застройку…

Или импортозамещение. Что имел в виду президент, призывая заместить импорт­ную продукцию отечественной, высокого качества, чтобы не допустить социального напряжения? Попросту говоря, он дал поручение накормить народ. Но чиновники президента у нас, видимо, за дурака держат. И нас, фермеров, тоже. Они свою задачу решают: отмыть деньги на создании нового, а не старое в порядок приводить. Пример. У нас в районе собираются построить овощехранилище на 30-40 тыс. т. Для чего? Мы столько не производим. Да и вокруг много добротных хранилищ пустует, ни одной картофелины в них не лежит. Некоторые нуждаются в небольшой реконструкции, но ведь никто на это и трёх копеек не даст - выгоды нет! Зато на ненужные гиганты уходят миллионы. И так во всём. В этом и беда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Василий Мельниченко: Бог поможет?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.