Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расследование РБК: бизнес близкой Путину семьи Шамаловых

  • Расследование РБК: бизнес близкой Путину семьи Шамаловых
  • Смотрите также:

РБК опубликовал расследование о бизнесе семьи Шамаловых, близкой Владимиру Путину: старший Николай Шамалов — давний друг Путина, а младшего Кирилла Шамалова называют супругом предполагаемой дочери президента Катерины Тихоновой.

Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, Кирилл Шамалов занял кресло вице-президента по административной поддержке бизнеса в химическом холдинге «Сибур» в 26 лет.

Сейчас ему 33 и теперь Шамалов, которого Reuters назвало супругом Катерины Тихоновой, стал крупным акционером  «Сибура», пишет РБК: 17 декабря была закрыта крупнейшая для России сделка этого года — китайская Sinopec купила 10% в химическом холдинге.

Его совладельцы, помимо 33-летнего Крилла Шамалова, миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. Изначально предполагалось, что они продадут бумаги пропорционально своим долям, но Шамалов, как пишет РБК, продал меньше 1%, хотя должен был — чуть больше 2%.

Помимо «Сибура», который, впрочем, считается крупнейшим активом бизнесмена, имеет в собственности с февраля 2013 года жилой дом в стадии строительства площадью 1429 кв. м, расположенный в Одинцовском районе Московской области вблизи деревень Усово и Калчуги.

А ранее Reuters сообщал, что примерно в то же время он выкупил у Тимченко дом и участок во французском Биаррице стоимостью до $4 млн.

Кроме этого, у Шамалова есть доля в совместном с отцом цементном бизнесе.

Старший Шамалов — Николай — в 2014 году попал под санкции Евросоюза как близкий Путину бизнесмен. ЕС обосновывал это тем, что они вместе были соучредителями дачного кооператива «Озеро». Источник РБК в кремлевской администрации подтверждает, что Николай Шамалов действительно дружит с Путиным и даже был у него на дне рождения в этом году. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это не комментирует.

Николай Шамалов однажды появлялся в рейтинге Forbes — в 2011 году журнал оценил его капитал в $500 млн (198-е место). Сейчас, как утверждают знакомые бизнесмена, он больше интересуется охотой и своим животноводческим хозяйством, а не крупным бизнесом.

РБК указывает, что единственная версия о том, как у Шамалова-старшего появился серьезный капитал, изложена в скандальном письме предпринимателя Сергея Колесникова Дмитрию Медведеву, которое он написал в 2010 году, поругавшись с Шамаловым и другими партнерами. Колесников утверждал, что Шамалов сотрудничал с компанией «Петромед», которая занималась продажей медицинского оборудования (сам Колесников был совладельцем компании).

«Ведомости» со ссылкой на Колесникова писали, что «в начале 2000-х годов Николай Шамалов […] обратился к совладельцам «Петромеда» с предложением от имени Путина «предоставить финансирование для ряда крупных контрактов в области государственного здравоохранения».

«Было сказано, что финансировать контракты будут олигархи, готовые на благотворительность для помощи новому президенту, а условием финансирования является перевод «Петромедом» 33% от суммы контракта на зарубежные счета», — цитировало Колесникова издание.

Газета Financial Times со ссылкой на документы Колесникова сообщала позднее, что несколько десятков миллионов долларов при закупках оборудования остались у фирм-посредников, владельцами которых были Шамалов, сам Колесников и его партнер Дмитрий Горелов. Следов Путина FT в документах не нашла, но Шамалов и Горелов в 2004–2005 годах, как пишет газета, могли потратить эти деньги (в сумме около 1 млрд руб.) на покупку по 12,6% акций созданного в 1990-е годы другим другом Путина Юрием Ковальчуком банка «Россия».

Сейчас у Шамалова около 10% акций банка, и этот пакет остается одним из его самых ценных активов.

Кроме этого, Колесников писал, что в середине 2000-х он вместе с Шамаловым и Гореловым участвовал в создании компании «Росинвест», через которую тоже инвестировались деньги от продаж медицинского оборудования, и который строил «дворец Путина» под Геленджиком.

«Росинвест» в 2012 году был ликвидирован из-за репутационных рисков после письма Колесникова, знает собеседник РБК.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Расследование РБК: бизнес близкой Путину семьи Шамаловых


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.