Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономика РФ в ноябре продолжила поиски дна, опровергнув Путина

  • Экономика РФ в ноябре продолжила поиски дна, опровергнув Путина
  • Смотрите также:

Статистика ноября разошлась с оптимистичным тоном российского президента: внутреннее потребление в ноябре продолжило снижение в поисках дна, безработица подскочила, а промпроизводство упало, говорят аналитики, увидев позитив лишь в замедлении спада инвестиций на фоне запуска энергомоста в обесточенный Крым.

Оборот розничной торговли в России продолжил спад, сократившись в ноябре на 13,1 процента, хотя аналитики ожидали минус 11,4 процента.

Не стал бы называть это неожиданностью, рынком мог быть недооценен эффект базы прошлого года, когда розничные продажи росли ускоренными темпами из-за волатильности курса рубля, - сказал Евгений Кошелев из Росбанка.

Снижение оборота розничной торговли происходит в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения, роста цен на товары, сжатия потребительского кредитования, склонности населения к сбережению.

Реальная заработная плата упала на 9,0 процента к ноябрю 2014 года, оказавшись лучше ожиданий аналитиков.

Заодно Росстат улучшил оценку октябрьского снижения реальных зарплат - 10,5 процента вместо опубликованных ранее 10,9 процента.

Безработица в ноябре подскочила до 5,8 процента с 5,5 - предыдущем месяце.

Но здесь важно смотреть сезонно сглаженный показатель, - сказал Кошелев.

По оценкам Дмитрия Полевого из ING, с исключением сезонности, безработица выросла с 5,6 до 5,7 процента.

ЭНЕРГОИНВЕСТИЦИИ

Объем инвестиций в основной капитал сократился на 4,9 процента, в то время как аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозировали 5,2 процента.

Инвестиции удивили... но с оглядкой на чрезвычайно благоприятный эффект базы (снижение на 7,8 процента год к году в ноябре 2014 года), данные свидетельствуют о дальнейшем улучшении в секторе строительства, - сказал Полевой.

Показатель инвестиций мало прозрачен, говорит Кошелев, но в свете последних инфраструктурных проектов, можно проследить связь в улучшении динамики показателя со строительством энергомоста в Крым.

Это част 11408 ично сказывается... последние пару месяцев очень сильно коррелируют эти события, - сказал Кошелев.

Россия в середине декабря закончила первый этап строительства энергомоста, связавший с южной энергосистемой аннексированный Крым, вторая очередь моста, проложенного по дну Керченского пролива, должна быть готова в апреле-мае.

Москва торопится ускорить проект энергомоста в Крым, который остался без света месяц назад после взрыва неизвестными опор четырех ЛЭП на территории Украины, питающих полуостров.

ПЛОСКОЕ ДНО

Статистика свидетельствует, что внутренний спрос показал новое дно в минус 9,0 процента в годовом сопоставлении против минус 8,3 процента в октябре, говорит Полевой.

С учетом выгодного эффекта базы в области инвестиций можно говорить о том, что отечественная экономика возобновила свое плавное погружение в поисках дна после некоторой стабилизации в третьем квартале 2015 года, добавил он.

Данные идут вразрез с оптимистичным тоном президента Владимира Путина во время его пресс-конференции.

Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса – не кризис, а пик кризиса, - сказал Путин в четверг, отметив рост промышленного производства.

Но по факту промпроизводство в ноябре оказалось слабым - сократилось на 3,5 процента в годовом выражении.

Хотя показатель ВВП в четвертом квартале 2015 года может быть защищен от дальнейшего ухудшения позитивом от добавления чистого экспорта, внутренняя экономическая история выглядит плохо, - сказал Полевой.

Наша задача не считать дно, а понять, на чем будет основан выход из кризиса. Скорее здесь прорисовывается плоское дно, которое упирается в очень слабый внутренний спрос, - сказал Кошелев.

Аналитики видят отсутствие инициативы у населения к восстановлению потребления, доминирует все еще сбережение, чему способствуют высокие депозитные ставки и неопределенность в отношении будущих перспектив.

Мы ждем, что с первого квартала 2016 года, когда все депозитные ставки выйдут (средства, размещенные по повышенным ставкам в начале 2015 года), при этом курс будет на таком уровне, когда он неинтересен для крупных конвертаций сбережений, заработает потребление, - сказал Кошелев.

ЦБ РФ будет наблюдать за фактической инфляцией и ожиданиями еще некоторое время, но любые дальнейшие негативные сюрпризы с экономической стороны вместе с продолжающимся замедлением роста цен и относительной стабильностью рубля могут усилить аргументы в пользу политики смягчения уже в январе 2016 года, сказал Полевой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономика РФ в ноябре продолжила поиски дна, опровергнув Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.