Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самый презираемый бизнесмен в США арестован за мошенничество

  • Самый презираемый бизнесмен в США арестован за мошенничество
  • Смотрите также:

Мартин Шкрели, который прославился тем, что поднял цену на препарат для ВИЧ-инфицированных в 55 раз за один день, в очередной раз стал героем новостей. Он арестован за махинации с ценными бумагами других своих компаний.

Имя венчурного инвестора Мартина Шкрели впервые прогремело на весь мир в сентябре 2015 года. Купив компанию Turing Pharmaceuticals, которая производит препарат «Дараприм», необходимый для лечения токсоплазмоза и других паразитических заболеваний, сопутствующих ВИЧ-инфекции, он через некоторое время разом поднял цену на лекарство, у которого на тот момент не было сертифицированных аналогов в США в 55 раз: с $13,5 до $750 долларов за одну таблетку.

Это вызвало бурю негодования в медиа, но Шкрели остался невозмутим, и более того — продолжил эпатировать публику. Сначала он вел провокационные дискуссии в Twitter с цитатами из Эминема и обещаниями купить карикатуру на самого себя за $10 тысяч, потом выкупил единственную копию альбома Wu-Tang Clan за $2 млн (и даже никому не дал послушать), а на этой неделе заявил, что собирается за свой счет выкупить из тюрьмы, внеся залог, нью-йоркского рэппера Бобби Шмурду. Шкрели назвал Шмурду «последней надеждой Нью-Йорка в хип-хопе».

Но в тюрьму пришлось отправиться самому Шкрели. Нет, дело не в дорогих таблетках: в Америке любой производитель волен назначать за свой товар такую цену, которая ему нравится. Просто Шкрели, как оказалось, давно уже проходит подследственным по делу о мошенничестве с ценными бумагами другой своей (уже бывшей) компании — Retrophin. Шкрели основал биотехнологический стартап, потом продал контрольный пакет группе инвесторов, оставшись генеральным директором, а потом в обход совета директоров через ряд подставных юридических лиц продал часть акций Retrophin с выгодой для себя. Совет директоров уволил его с поста директора, началось следствие. И вот, наконец, оно окончено, Шкрели арестован и предстанет перед судом, сообщило в четверг 17 декабря агентство Bloomberg.

История жизни 32-летнего Мартина Шкрели — одновременно и ода «американской мечте», и ее темная сторона. Шкрели — потомок иммигрантов из Хорватии и Албании, которые работали в Нью-Йорке мусорщиками и жили в самом бедном углу Бруклина. Почти все заработанные деньги родители тратили на его образование, но в 20 лет он бросил колледж и стал брокером на Уолл-стрит, где быстро заработал достаточно денег, чтобы создавать собственные стартапы. Покупка производителя «Дараприма», кажется, стала вершиной его карьеры, и в историю он войдет как символ безграничного тщеславия и алчности, которые движут самыми успешными молодыми людьми.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Самый презираемый бизнесмен в США арестован за мошенничество


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.