Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мусульмане США: «Мы должны встать на защиту американских ценностей, которые ничем не отличаю ...

  • Мусульмане США: «Мы должны встать на защиту американских ценностей, которые ничем не отличаю ...
  • Смотрите также:

В США не стихают предвыборные баталии. Эксперты анализируют прошедшие дебаты, кандидаты комментируют заявления оппонентов. И одной из самых обсуждаемых тем остаются антимусульманские заявления Дональда Трампа. Миллиардер даже не думает извиняться или отказываться от предложения запретить последователям ислама въезд в Америку. И это при том, что в США мусульман приблизительно 7 миллионов. А это –миллионы потенциальных голосов на выборах.


«Мы не хотим жить изолированно, мы часть американского общества... и живем здесь с самых ранних лет американской истории», – говорит Ахмед Машал.

…В эту мечеть в штате Вирджиния, что в нескольких минутах езды от американской столицы, в обычный день приходят молиться сотни людей. По пятницам – на главную молитву мусульман – собираются приблизительно 2 тысячи верующих. Это иммигранты последних лет и американцы во втором или третьем поколении.

Для многих из них серия последних террористических атак, совершенная террористической группировкой «Исламское государство», стала своего рода вызовом. Вызовом их религии и многолетней попытке интегрироваться в американское общество после терактов 11 сентября 2001-го года.

Мусульмане, которые здесь родились, выросли и получили образование, верят, что их долг – бороться против распространения радикальных идей под маской «ислама». По мнению прихожанина Исламского центра Вирджинии, исламоведа Ахмеда Машаала, зачастую именно «изгои» легко подаются радикализации и могут стать доморощенными террористами.

«Необходимо помочь нашей молодежи почувствовать себя полезной частью общества, найти работу, быть успешными ... и не допустить того, чтобы они почувствовали себя одинокими или изолированными», – отмечает он.

«Больше мусульман должны выступить с критикой последних событий и признать, что наша религия подверглась атаке со стороны группы людей, которые не имеют ничего общего с исламом, – считает владелец агентства недвижимости Али Асиналинсиед. –Так, после призыва президента Обамы поддержать страну в борьбе с терроризмом, мы, мусульмане, должны встать на защиту американских ценностей, которые ничем не отличаются от ценностей мусульман Америки.

В ответ на недавнее обращение президента Обамы к мусульманам США и за рубежом помочь противостоять угрозе распространения радикальных идей ИГИЛ американский мусульманин Джакир Чоудхури, который живет здесь уже 17 лет, отвечает:

«Каждый пытается помочь как может – кто-то просто рассказывает об истинных ценностях ислама друзьям и коллегам, кто-то вовлечен в политические группы, общается с представителями правительства США или с сотрудниками ФБР. Если мы заметим что-то подозрительное – обязательно сообщим властям».

Как сообщает CNN, с 2001 до конца 2014 109 мусульман Америки планировали атаки в США. Согласно исследованию Университета Дьюка, правоохранительные органы США нашли большую часть подозреваемых в терроризме или совершивших террористический акт благодаря сотрудничеству американских мусульман. В свою очередь, согласно данным Pew Research Center, приблизительно половина мусульман, проживающих в США, считают, что их религиозные лидеры не выступают достаточно активно против исламского экстремизма.

«Надо признать, что мусульманские лидеры молчали долгое время, и мы знаем, что настало время, когда мы должны встать в защиту нашей религии, – говорит Президент Исламского центра Вирджинии Мухаммед Фаруг. – Мы были сосредоточены на том, чтобы помочь американским мусульманам получить хорошее образование, трудоустроиться, интегрироваться в общество... однако не уделили достаточного внимания тому, чтобы выступать с критикой в адрес тех, кто использует религию и совершает преступления. Мы исправим эту ситуацию».

Лидер исламского центра в штате Вирджиния рассказал, что все их молитвы и службы можно найти в открытом доступе на веб-странице Центра. Таким образом они пытаются донести до верующих истинные учения ислама. Отвечая на последнее заявление республиканского фаворита Дональда Трампа о закрытии границ для мусульман, Мухаммед Фаруг отметил, что после подобных призывов Трампа в их мечеть были отправлены сотни писем от американцев самого разного вероисповедания с критикой в адрес республиканского кандидата и словами поддержки в адрес американских мусульман.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мусульмане США: «Мы должны встать на защиту американских ценностей, которые ничем не отличаю ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.