Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мировые рынки позитивно отреагировали на повышение процентных ставок в США

  • Мировые рынки позитивно отреагировали на повышение процентных ставок в США
  • Смотрите также:

Мировые инвесторы в четверг приветствовали решение Федеральной резервной системы США повысить процентные ставки впервые после глобального финансового кризиса 2008 года.

В среду Федеральная резервная система осуществила давно ожидаемый шаг, повысив ключевую процентную ставку на четверть процента с близкой к нулю отметки, на которой она находилась в течение семи лет.

Как заявила глава ФРС Джанет Йеллен, повышение процентных ставок в условиях роста американской экономики решено проводить «умеренными темпами». По ее словам, дальнейшее повышение ставок будет «постепенным».

Повышение ставки было сочтено признаком уверенности в состоянии американской экономики во многих странах Азии, где фондовые рынки в четверг отреагировали повышением.

Японский индекс Nikkei вырос на 2 процента, а гонконгский Hang Seng – почти на 1 процент. На рынках Южной Кореи, Австралии, Китая, Тайваня и Новой Зеландии также отмечен рост.

Европейские рынки также отреагировали положительно: в Париже и Франкфурте отмечено повышение на 2 процента, а лондонская биржа открылась повышением на 1,6 процента.

Доллар также отреагировал небольшим укреплением по отношению к другим крупнейшим валютам.

«Очевидно, что рынки ценных бумаг восприняли повышение как позитивное изменение», – отмечает аналитик IG Group из Мельбурна Ангус Николсон.

Однако Николсон полагает, что инвесторы будут пристально следить за дальнейшими решениями ФРС, отмечая, что «исторически второе и третье повышение ставок в цикле оказывают более негативный эффект на рынки ценных бумаг».

Китай, являющийся второй по величине экономикой мира после США, отреагировал на решение ФРС с осторожностью.

«Повышение процентных ставок Федеральным резервом окажет прямое или непрямое воздействие на внутреннюю торговлю и бизнес с Китае», – отметил официальный представитель Министерства торговли КНР Шэнь Даньян.

«Что касается масштабов этого воздействия, необходимо будет провести специальный анализ в зависимости от обстоятельств», – добавил он.

Китайская экономика демонстрировала стабильное замедление с 2010 года, после десятилетий стремительного роста. Повышение процентных ставок в США может осложнить усилия по борьбе с этим замедлением.

Отчасти это связано с тем, что в случае решения Китая понизить собственные процентные ставки, чтобы простимулировать экономику, инвесторы могут вывести свои активы в юанях из страны, тем самым нанеся ущерб китайской экономике.

В четверг юань снизился к доллару десятую сессию подряд, что является самой затяжной чередой падений в истории.

ФРС ранее называла замедление экономического роста в Китае одним из главных аргументов против повышения процентных ставок.

Федеральная резервная система снизила процентные ставки до рекордно низкого уровня (от нуля до четверти процента) во время финансового кризиса 2008 года в попытке стимулировать экономический рост. По словам экономистов, более высокие ставки могут замедлить рост и снизить вероятность губительного для экономики резкого роста инфляции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мировые рынки позитивно отреагировали на повышение процентных ставок в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.