Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Покровский: кортик неотъемлемая флотская традиция

  • Покровский: кортик  неотъемлемая флотская традиция
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин считает, что нужно вернуть военным морякам кортики. Об этом он заявил во время большой пресс-конференции 17 декабря, отвечая на вопрос председателя Севастопольского отделения Союза журналистов России, военного журналиста Сергея Горбачева.

В дореволюционной России кортик носили офицеры и гражданские чиновники морского ведомства. В советский период он стал элементом парадной формы офицеров и мичманов ВМФ. По традиции кортик в России как личное оружие вместе с лейтенантскими погонами вручается выпускникам высших военно-морских училищ одновременно с вручением им диплома об окончании высшего учебного заведения и присвоением первого офицерского звания.

«Все традиции, которые приживаются и существуют на флоте, с кровью внедряются и с кровью вырываются. – рассказал Nation-news.ru капитан 2 ранга в отставке, писатель-маринист Александр Покровский. – Мы присутствуем при вырывании традиции ношения кортика при парадной форме одежды. Если Петр I в свое время постановил, что морским офицерам надлежит носить кортики, то значит они должны их носить. Поскольку царь Петр был не глупый человек».

Офицеры оценили кортик. Во время Великой Отечественной войны его оценили даже солдаты, которые подбирали трофейные кортики у немцев. Это было прекрасное оружие ближнего боя. И вот из-за слова «оружие» наши чиновники от армии, которые никогда в жизни не служили, вдруг посчитали, что пора кортики отнять».

«Истории дикие. – рассказывает Александр Покровский. – Адмирал, прослуживший всю свою сознательную жизнь, дослужившийся до седых волос, уходя в запас обнаруживает, что у него отнимают кортик. Еще бы соски у детей отнимали. Адмирал – это почти ребенок, если дослужился до адмирала и уходит в запас. Он уходит «в никуда». Кроме воспоминаний, часть из которых – кортик, у него больше ничего нет. Если молодые офицеры это дело переживут, то старичков то зачем так? В свое время я подписал петицию. Написал несколько статей о том, что кортик надо вернуть».

Многие офицеры, уволенные в запас с правом ношения формы, подают в суд и выигрывают дела.

«Если вы одной рукой традиции возрождаете, а другой их убиваете, то флот этого не понимает. – говорит Александр Покровский. – Флот очень консервативен и суеверен. И если начинается раздевание даже по мелочам, что сразу появляется настроение – зачем нам все остальное? Кортик должен быть, бушлат должен быть. Когда начинают изобретать форму одежды, надо сказать, что на флоте она давным-давно изобретена. Она должна не гореть и не тонуть. Она приживалась кровью. И если начинается что-то менять, то надо готовиться к тому, что это пойдет с кровью. Далеко ходить не надо. Был случай, когда на корабле сгорел матрос. В новой форме. Героически сгорел. Даже орден посмертно дали. А в старой форме он бы не согрел. Он бы ее сбросил».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Покровский: кортик неотъемлемая флотская традиция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.