Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан может вынудить российские телекомпании покинуть страну

  • Казахстан может вынудить российские телекомпании покинуть страну
  • Смотрите также:

Ведущие российские телекомпании могут лишиться казахстанского рынка, который после конфликта с Украиной стал для них крупнейшим за пределами страны.

С 1 января в Казахстане будет запрещено размещать рекламу на зарубежных телеканалах, что фактически означает запрет на ретрансляцию большинства телеканалов РФ. Еще через год иностранцам придется открыть в республике свои представительства, при этом вещатели, аффилированные с иностранными госструктурами, должны будут 80% местного бизнеса отдать казахстанскому партнеру. Как стало известно газете Коммерсант, Минкомсвязь ведет переговоры о смягчении этих норм, чтобы вещание в Казахстане смогли продолжить, в том числе, Первый канал, ВГТРК и НТВ.

Кабельные операторы Казахстана направили президенту республики Нурсултану Назарбаеву обращение с просьбой пересмотреть поправки к закону О телерадиовещании, подписанные им в октябре и ноябре 2015 года.

Согласно поправкам, с 1 января 2016 года вещательные операторы Казахстана не смогут показывать рекламу при ретрансляции иностранных телеканалов. При этом в республике уже действует запрет на эфирное вещание иностранных каналов, поэтому российские каналы распространяют свои зарубежные версии через кабельные сети. Таким образом вещают, в частности, Россия 24, Россия К, РТР-Планета (все — ВГТРК), Первый канал, НТВ (Газпром-медиа), Russia Today, РЕН ТВ.

Кроме того, с 1 января 2017 года вступает в силу еще одна норма, под которую подпадают крупнейшие российские вещатели: иностранные телекомпании будут обязаны открыть свои представительства в Казахстане. При этом доля иностранного канала, связанного с госструктурами (через пакет акций или аффилированный иным способом), в юридическом лице, образованном в Казахстане, не сможет превышать 20%. Редактором или директором такой компании также не смогут быть иностранные граждане. 

Стоит отметить, что после потери украинского рынка для российских телевещателей Казахстан, будучи значительно меньше по доходам, оказался главным внешним рынком по объему сбыта. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан может вынудить российские телекомпании покинуть страну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.