Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пятилетняя война. Промежуточные итоги арабской весны

  • Пятилетняя война. Промежуточные итоги арабской весны
  • Смотрите также:

Ровно пять лет 140c2 назад, 17 декабря 2010 года, уличный торговец из Туниса Мухаммад Буазизи, у которого муниципальные инспекторы отобрали товар, совершил самосожжение. Последствием этого акта отчаяния стало настоящее политическое землетрясение, изменившее облик Ближнего Востока.

На следующий день в Тунисе начались манифестации, в короткий срок перекинувшиеся и на другие арабские страны. На улицы вышла в основном молодежь, которой надоели коррумпированные диктаторские режимы, подавляющие гражданские свободы.

В течение нескольких месяцев власти лишились политики, которые, как казалось, будут править вечно – президенты Туниса, Египта, Йемена, Ливии. Арабский мир от Марокко до Бахрейна охватили волнения, которые в Сирии вскоре переросли в гражданскую войну.

Западный мир приветствовал народные выступления в поддержку демократии. Ливийский диктатор Муаммар Каддафи был свергнут при активном участии NATO, а президент Египта Хусни Мубарак, рассчитывавший на поддержку давнего союзника - США, подал в отставку сам.

В России и Израиле этот западный энтузиазм не разделяли с самого начала, предсказывая, что на смену эйфории арабской весны придет террористическая зима. В Иерусалиме предпочитали знакомое зло незнакомому, в Москве цеплялись за остатки созданной еще при СССР системы международных отношений, где Сирия считалась одним из главных сателлитов в арабском мире.

Президент Сирии Башар Асад железной рукой подавлял все выступления оппозиции, игнорируя реакцию международного сообщества. Реакция эта оказалась чисто декларативной. Заявления западных лидеров о том, что Асад утратил легитимность и должен уйти, не смогли приблизить свержение кровавой диктатуры, ответившей своим противникам террором.

Умеренные оппозиционеры, которым дали понять, что рассчитывать они могут только на себя, оказались неспособными свергнуть Асада. Вскоре им пришлось бороться со стягивающимися в Сирию суннитскими боевиками, выступившими против еретического алавитского режима. В стране началась война всех против всех. Сотни тысяч людей погибли, миллионы стали беженцами, бесценные сокровища цивилизации оказались утерянными.

Группировка Исламское государство, отколовшаяся от слишком умеренной с ее точки зрения Аль-Каиды, представила миру террор нового типа. Ее целью стало возрождение халифата на всех территориях, которые когда-либо находились под властью ислама. Этой цели джихадисты добиваются с настойчивостью и изуверством, призванным запугать потенциальных жертв.

Вопрос о внешних покровителях ИГ остается в значительной степени открытым. Россия убеждена, что за группировкой стоят государства Персидского залива, курды, оказавшиеся единственной силой, способной противостоять группировке на поле боя – что Турция. Однако ИГ пытается создать на контролируемых территориях самодостаточное государственное образование, существующее в первую очередь за счет торговли нефтью.

 

Ко времени становления группировки большинство арабских режимов восстановили внутриполитическую стабильность – или с помощью умеренных реформ, как в Иордании, или с помощью иностранной помощи – как в Бахрейне, куда были введены войска из Саудовской Аравии. Однако в Ираке возобновился межконфессиональный конфликт. Нестабильной оставалась ситуация в Йемене и в Египте, где на волне демократических протестов к власти пришли исламисты.

Братья-мусульмане, в 2012 году демократическим путем установившие контроль над законодательной и исполнительной ветвями власти, попытались создать в Египте исламское государство. Это вызвало возмущение старых элит, в том числе военных. Результатом стал переворот, в конечном итоге приведший в президентский дворец министра обороны Абд аль-Фаттаха ас-Сиси.

Перед новыми властями встала нелегкая задача не только вывести Египет из хаоса, но и накормить 90-миллионный народ самой населенной страны арабского мира. Решаются эти власти с помощью диктаторских методов, нередко превосходящих те, которыми пользовался Хусни Мубарак.

Вскоре после свержения президента-исламиста Мухаммада Мурси египетская армия начала масштабную антитеррористическую операцию на Синайском полуострове, где ситуация вышла из-под контроля египетского правительства. За два с половиной года операции уничтожены тысячи боевиков, погибли сотни солдат и полицейских. Однако конца этой войне не видно, а группировка Ансар Бейт аль-Макдис, наиболее опасная из действующих на Синае, признала себя частью Исламского государства.

Операция на полуострове проводится с одобрения Израиля. Мнение остальной части международного сообщества ас-Сиси интересует меньше. Он извлек урок из судьбы Мубарака и уже не полагается исключительно на помощь Вашингтона, активно развивая отношения с Россией и Китаем. Настороженно к сотрудничеству с США относится и другой ключевой союзник американцев – Саудовская Аравия.

Администрация Барака Обамы фактически оставила изменения, происходящие на Ближнем Востоке, без внимания, продолжив заниматься лишь вопросами палестино-израильского урегулирования. Это позволило предъявить претензии на лидерство таким региональным державам как Турция и Иран. Арабы восприняли инициативу Анкары в штыки, усмотрев в ней попытку восстановить Османскую империю. А в 2015 году в турецком Курдистане, под влиянием событий в Сирии и Ираке, возобновилось вооруженное противостояние турок и курдов.

Попытки Ирана опирались на шиитов и были более успешными. Режим аятолл смог окончательно превратить Ирак в своего сателлита – ценой фактической независимости иракского Курдистана. Тегеран пришел на помощь режиму Башара Асада, сначала направив в Сирию боевиков ливанской Хизбаллы, а затем и бойцов Корпуса стражей Исламской революции. Почти удалась попытка свергнуть законную власть в Йемене. Наконец, на фоне событий арабской весны Иран заключил выгодное для него соглашение о судьбе ядерных разработок.

Согласно публикациям СМИ, Иран также вернул на Ближний Восток Россию, которая уже три месяца бомбит позиции противников президента Асада в Сирии. Москва расширяет свое военное и политическое присутствие, полностью используя возникший в регионе вакуум. О том, насколько бомбардировки эффективны и кого именно бомбят российские ВВС, продолжаются споры. Однако поддержка с воздуха позволила режиму взять под контроль значительную часть Алеппо – некогда крупнейшего города Сирии. Впервые с 1953 года самолет государства NATO сбил российский самолет, что привело к пока холодной войне между Россией и Турцией.

По оценкам арабских экономистов, события арабской весны нанесли региональной экономике ущерб в размере 839 миллиарда долларов. Экономика Сирии и Йемена лежит в руинах, Египту потребуются годы, чтобы восстановить свой статус на мировой карте туризма.

Но все это не сравнится с сотнями тысяч, а то и миллионами человек, которые устремились из охваченного войной Ближнего Востока в благополучную Европу. Новое великое переселение народов может изменить лицо старого света – даже если не принимать в расчет создание переселенцами террористической инфраструктуры на европейской земле.

17 декабря 2015 года в Тунисе состоялась манифестация в память о торговце, чья смерть пять лет назад потрясла весь арабский мир. Ее участники говорят о крахе надежд на демократические преобразования, о том, что все возможности для фундаментальных реформ, которые представились арабскому миру за эти годы, были упущены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пятилетняя война. Промежуточные итоги арабской весны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.