Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша в мечтах об империи

  • Польша в мечтах об империи
  • Смотрите также:

Чего хотят поляки, наращивая военное присутствие на 11b1e Украине

Польский президент Анджей Дуда прибыл на Украину с двухдневным визитом. Одновременно с этим в Киеве состоится встреча министров обороны Польши, Украины и стран Балтии по вопросам военного сотрудничества.

Польша, пытаясь играть ведущую роль в регионе, активно использует русофобские страхи соседей и с подачи США сама становится их жертвой. Как уживаются в таком сотрудничестве политические амбиции и исторические обиды — разбиралась «Русская планета».

Образ врага

На переговоры с польским президентом Киев возлагает большие надежды. Несмотря на то что Анджей Дуда занял президентское кресло еще в августе 2015 года, найти время для визита на Украину он смог только сейчас. Ранее встреча президентов Украины и Польши несколько раз откладывалась: эксперты даже говорили о возможном охлаждении отношений между двумя странами из-за разногласий по поводу героизации ОУН-УПА, воевавшей против поляков во время Второй мировой войны.

«Поляки всегда претендовали на особую роль по отношению к Украине. Для них важно было всеми силами оттянуть Украину от России и помочь ей идти по западному пути развития. Именно поляки были инициаторами программы Восточного партнерства об ассоциации бывших восточноевропейских стран с ЕС, в которую вступила Украина, что впоследствии привело к разделению страны по вопросам евроинтеграции, а затем — к конфликту в Донбассе», — считает Лариса Лыкошина, главный научный сотрудник ИНИОН РАН.

Поляки никогда не воспринимали Украину как просто одну из соседних стран. В этом смысле они смотрят на часть Украины так же, как и Россия: как на народ, с которым они когда-то жили в одном государстве, рассказала Лыкошина. По ее словам, Литву, Белоруссию и Украину польское общественное сознание стало воспринимать как независимые государства лишь после Второй мировой войны.

Вместе с тем поляки не согласны с нынешней «бандеризацией» Украины, да и Волынскую резню 1943 года — страшное преступление, в результате которого украинскими националистами были убиты десятки тысяч поляков, — забыть вряд ли смогут. Однако эти разногласия с украинцами меркнут перед образом России как врага, считает Лариса Лыкошина: «Все исторические обиды сейчас отодвинуты на второй план. Конечно, поляки не забудут об этом, но они будут решать первостепенные политические задачи, главная из которых — противостояние России».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польша в мечтах об империи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.