Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Османы дразнят русского медведя

  • Османы дразнят русского медведя
  • Смотрите также:

С помощью инцидентов в море Анкара проверяет реакцию российских военно-морских сил

Турция продолжает испытывать терпение России. В минувшие выходные произошли сразу два инцидента, связанные с нарушением турецкими кораблями правил судоходства. Утром 13 декабря в Эгейском море турецкий сейнер «Гечицилер Балик Чилик» пошел на опасное сближение со стоявшим на якоре сторожевым катером «Сметливый» Черноморского флота России.

Как сообщает Минобороны РФ, рыболовецкое судно было замечено на расстоянии километра и проигнорировало предупреждения российских моряков. Военнослужащие пытались связаться с сейнером по радиосвязи, подавали специальные визуальные сигналы светового семафора и запускали сигнальные ракеты. На расстояние около 600 метров с борта «Сметливого» был открыт предупредительный огонь из стрелкового оружия.

Видимо, действие экипажа напугало турецких рыбаков, и они решили изменить планы. «Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК Сметливый на расстоянии 540 метров», — говорится в сообщении Минобороны.

14 декабря на сайте госпредприятия «Черноморнефтегаз» появилась информация о попытке торгового судна под флагом Турции помешать передвижению транспортного каравана, перевозившего две буровые установки. Пресс-служба указывает, что «турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию».

Российские корабли безуспешно попытались связаться с капитаном турецкого корабля. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться сторожевому катеру Пограничной службы ФСБ России и ракетному катеру Черноморского флота. Военные корабли отогнали турецкое судно от каравана и принудили его изменить курс в безопасном направлении.

Обращает внимание, что морские инциденты произошли примерно в одно время. При этом со стороны Турции в них участвовали гражданские суда, а со стороны России — военные. Складывается впечатление, что турки намерено лезли на рожон, проверяя реакцию россиян. В любом случае очевидно, что расстрел турецких гражданских кораблей сыграл бы против нашей страны. На международной арене Россия бы вновь предстала агрессором.

Все-таки провокация…

Происшествие в Эгейском море вызвало незамедлительную реакцию в Минобороны РФ. На беседу с замминистра Анатолием Антоновым был вызван военно-морской атташе при посольстве Турции в Москве контр-адмирал Ахмет Гюнеш. Представителю Турции было «сделано жесткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Османы дразнят русского медведя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.