Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иванишвили подключится к предвыборной кампании, но не вернется в политику

  • Иванишвили подключится к предвыборной кампании, но не вернется в политику
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ—

Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили собирается с 2016 года активно подключиться к предвыборной компании, хотя он не планирует участвовать в самих выборах. 

Об этом заявили представители правящей Грузией коалиции «Грузинская Мечта», которые подчеркнули в интервью СМИ, что Иванишвили не обязательно быть в списках для того, чтобы «своим высоким авторитетом поддержать «Грузинскую мечту».

Напомним, экс-премьер миллиардер Бидзина Иванишвили, объединивший оппозиционные силы в коалиции «Грузинская мечта», которая путем парламентских выборов в 2012 году одержала победу над партией экс-президента Михаила Саакашвили, по собственному желанию ушел в отставку через год после прихода во власть. 

Оппозиция утверждает, что несмотря на уход с должности премьера, Иванишвили продолжает править страной «из-за кулис», хотя экс-премьер неоднократно опровергал эти обвинения. 

В то же время он не раз заявлял, что «иногда» дает советы нынешнему премьеру, который, согласно Иванишвили, со временем «набрался опыта», и стал реже обращаться к нему за помощью. В настоящее время Иванишвили возглавляет общественные организации «Гражданин» и «2030». Он также в течение нескольких месяцев был ведущим аналитической передачи на телеканале, владельцем которого является его сын.

Примечательно, что согласно результатам последнего опроса, проведенного в Грузии американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI) в период с 8 августа по 10 сентября, 35% опрошенных заявили, что не знают, за кого голосовать, а 14% сказали, что не поддержат на выборах ни одну из партий. Одновременно 49% опрошенных готовы, а больше половины – 51% не готовы принять участие в выборах, если они состоятся завтра. 

Согласно тому же опросу значительно снизилась популярность правящей Грузией коалиции, хотя большинству населения страны (42%) не нравится ни одна из грузинских политических партий. Так правящая «Грузинская мечта» оказалась «ближе всего по взглядам» для 14% населения Грузии, в то время как партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) – для 13% опрошенных. При этом на вопрос «если бы завтра проводились парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали», 13% опрошенных заявили, что за партию Саакашвили ЕНД, а 11% – за «Грузинскую мечту». Примечательно, что в апреле отвечая на аналогичный вопрос в исследовании NDI, правящую коалицию назвали 24% респондентов, в то время как о поддержке ЕНД, которое составляет меньшинство в грузинском парламенте, тогда заявили 16% участников опроса.

Степень доверия и финансовый ресурс

Эксперт Заал Анджапаридзе убежден, что несмотря на ряд невыполненных предвыборных обещаний и промахов правящей коалиции, экс-премьер Бидзина Иванишвили все же сохранил ту степень доверия со стороны электората, которое, как считает политолог, может в 2016 году оказать влияние на результаты выборов в пользу «Грузинской Мечты».

«Помимо филантропской деятельности и меценатства, которые в своё время закрепили за Иванишвили имидж добродетеля, его популярность в Грузии предопределяется и тем, что многие граждане именно с Иванишвили связывают мирный демонтаж власти экс-президента Михаила Саакашвили», – отметил Анджапаридзе в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Кроме того, говорит эксперт, «фактор Иванишвили» включает не только его личностный, но и финансовый ресурс, который согласно мнению Анджапаридзе, будет активно задействован во время предвыборной кампаний, причем в самых различных формах. 

«Это будет серьезным подспорьем для «Грузинской Мечты», - полагает эксперт.

Нигилизм и равные шансы

Руководитель грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что решающий фактор, который может в предвыборный период увеличить количество сторонников «Грузинской Мечты» это размер финансовых средств, которые миллиардер Бидзина Иванишвили будет готов выделить на предвыборную кампанию возглавляемой им коалиции.

«Это подразумевает обеспечение многочисленных активистов, которые будут агитировать за коалицию в масштабе страны, так например перед предыдущими выборами число активистов «Грузинской Мечты» составило приблизительно 111 000 человек. Помимо этого реклама в СМИ, разные благотворительные акции, все это скорее всего, будет способствовать повышению рейтинга «Грузинской Мечты», но все это также зависит от количества выделенных на кампанию финансовых средств», – полагает эксперт. 

В то же время в отличие от предыдущих выборов, согласно мнению Читадзе, в 2016 году «Грузинской Мечте» придется приложить «гораздо больше усилий» для привлечения избирателей, учитывая спад популярности коалиции и рост нигилизма среди избирателей, что как подчеркивает политолог, продемонстрировали ряд социологических опросов и исследований, проведенных различными организациями. 

«Опросы показывают, что большинство населения вообще не хочет участвовать в парламентских выборах и не отдает предпочтение ни одной из действующих партий, так что все партии имеют более ли менее равные шансы для победы на выборах 2016 года и многое зависит от того, как они сумеют воспользоваться возможностями, которые им предоставляет такой расклад дел в предвыборный период», – считает Ника Читадзе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иванишвили подключится к предвыборной кампании, но не вернется в политику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.