Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Законодатели США хотят отменить запрет на закупку российских двигателей

  • Законодатели США хотят отменить запрет на закупку российских двигателей
  • Смотрите также:

Бюджетное соглашение, достигнутое в Конгрессе США, содержит формулировки, которые снимают ограничения на запуски американских ракет с российскими двигателями, которые были одобрены законодателями лишь в ноябре.

Эта инициатива вызвала горячие споры в Сенате. Формальное голосование по всему бюджетному соглашению ожидается уже в четверг или в пятницу.

США запретили использование российских двигателей после того, как в прошлом году Россия аннексировала украинский Крым. Однако одно из положений в законопроекте о бюджете разрешает компаниям принимать участие в тендерах на запуски спутников вне зависимости от страны происхождения двигателей, которые будут использоваться на их ракетах-носителях.

Председатель комитета Сената по вооруженным силам республиканец Джон Маккейн назвал это положение «триумфом местнической узости мышления». В своем резком выступлении сенатор заявил, что США должны занять жесткую позицию в отношении правительства президента России Владимира Путина в связи с его агрессией в Украине.

«Наша страна не должна полагаться на Россию в вопросе о доступе в космос, потому что это просто аморально – помогать субсидировать российское вмешательство в Украине и набивать карманы путинской шайки, которая наживается на продажах российских ракетных двигателей», – сказал Маккейн.

Сторонники послабления говорят, что оно носит временный характер и необходимо для того, чтобы пользующийся российскими двигателями консорциум United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Lockheed Martin и Boeing, мог принять участие в конкурсе на заключение контрактов на проведение запусков с частной компанией SpaceX, основанной миллиардером Илоном Маском.

Предложение о снятии ограничений было внесено республиканским сенатором Ричардом Шелби из Алабамы. Именно в этом штате ULA строит свои ракеты.

Предложение представляет собой один параграф в законопроекте объемом 2 тысячи страниц, регулирующем федеральные расходы до конца финансового года. Однако оно меняет расклад в борьбе американских компаний, конкурирующих за военные запуски, и возобновляет борьбу сторонников этих компаний в Конгрессе.

«Формулировки, включенные в этот объемный законопроект, отменяют безрассудные ограничения на использование двигателей РД-180, подрывающие нашу национальную безопасность, – сказал Шелби. – Эти формулировки являются прямым ответом на обеспокоенность наших военных лидеров, которые говорят, что действующая политика приведет к многолетнему перерыву в проведении космических запусков в интересах национальной безопасности».

На заводе ULA в Декатуре, Аламбама, работают около 800 человек. Предприятие является важным элементом аэрокосмической промышленности страны. Спутники запускаются с площадки Космического центра имени Кеннеди.

По словам Шелби, он согласен с тем, что ограничения на использование российских двигателей могут быть введены, но только после того, как появятся столь же надежные двигатели производства США, на что может уйти несколько лет.

Отвечая на запрос Шелби, сделанный летом этого года, представители ВВС США сообщили, что для того, чтобы избежать перерывов в запусках до 2022 года, потребуется до 18 дополнительных двигателей РД-180. Об этом говорится в письме ВВС, предоставленном помощниками сенатора.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Законодатели США хотят отменить запрет на закупку российских двигателей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.