Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ближний Восток: крокодиловы слезы Запада

  • Ближний Восток: крокодиловы слезы Запада
  • Смотрите также:

Кажется, время перед Новым 2016 годом для Запада явилось периодом Великого покаяния. Не проходит и дня, чтобы какой-либо политический деятель не выступил с покаянной речью, не рассказал всему миру о своих прежних преступлениях и прегрешениях. Нужно сказать, что таких деятелей на Западе довольно много. Создается такое впечатление, что политическим деятелем на Западе можно сделаться только тогда, когда совершишь массу злодеяний и преступлений.

Видимо, следует начать с бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который только сейчас извинился за то, что в ходе операции коалиции в 2003 году неправильно оценил возможные последствия свержения Саддама Хусейна. Вторжение коалиции во главе с США и Британией в Ирак в 2003 году могло быть главной причиной появления террористической группировки «Исламское государство», сказал он 25 октября в интервью телеканалу CNN. Следует напомнить, что войска коалиции во главе с Соединенными Штатами и Великобританией весной 2003 года вопреки рекомендациям ООН нагло вторглись в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна, которого Вашингтон бездоказательно обвинил в связях с международными террористическими организациями и владении оружием массового поражения. В дальнейшем эти лживые обвинения были официально опровергнуты и в Вашингтоне, и в Лондоне. В ходе беседы ведущий спросил у Т. Блэра, что он думает о том, что «люди, связывают укрепление позиций ИГ и при этом указывают на вторжение в Ирак в качестве основной причины». Я думаю, довольно гибко сказал британец, в этом есть доля правды. «Конечно, нельзя сказать, что те, кто сместил Саддама [Хусейна] в 2003 году, не несут ответственность за ситуацию в 2015».

Т. Блэр также извинился за допущенные в ходе операции ошибки. «Я извиняюсь за то, что полученные нами разведданные были неверными. Также я извиняюсь за некоторые ошибки в планировании и, конечно, нашу ошибку в понимании того, что произойдет после свержения режима». Правда, Т. Блэр забыл извиниться за то, что Ирак, некогда процветающее государство, перестало существовать, а его население было ограблено, низведено до нищеты. Большинство женщин были изнасилованы западными «освободителями». Если провести историческую аналогию, то в данном случае Запад повел себя дикарями, бандитами, уголовниками, современными гуннами, которые уничтожили государство лишь только за то, что его народ хотел жить по своим законам и защищал свою свободу и независимость.

Кстати, газета Daily Mail со ссылкой на секретную переписку Колина Пауэлла, который занимал пост госсекретаря (2001-2005), ранее сообщила, что экс-президент США Джордж Буш и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр еще за год до вторжения в Ирак договаривались о военных действиях против иракского президента Саддама Хусейна. При этом Т. Блэр, как истинный демократ и поборник свободы, продолжал публично врать о политике дипломатии и отвергать военное вмешательство в Ирак.

Покаялся в своих ошибках и бывший глава военной разведки США Майкл Флинн. Он, в частности, признал в интервью немецкому журналу Der Spiegel, что если бы в 2003 году американцы не начали войну в Ираке, то никакого ИГИЛ сейчас бы не было. «Я очень сильно сожалею об этом, — заявил М. Флинн. — Война в Ираке была громадной ошибкой. Каким бы жестоким ни был Саддам Хусейн, решение о его ликвидации было неверным. То же самое относится к М. Каддафи и Ливии, которая сейчас является несостоявшимся государством. Важнейший исторический урок состоит в том, что военное вторжение в Ирак было со стратегической точки зрения невероятно плохим решением. И история вынесет отнюдь не мягкий приговор этому решению», — отметил бывший военный. К этому можно лишь добавить сожаление, что такое прозрение к американцу пришло слишком поздно, когда иракский, ливийский, сирийский народы переживают страдания и лишения по вине западных правителей.

Кстати, М.Ф линн пошел еще дальше и правдиво отметил, что США допустили ошибку, когда задержали, а затем отпустили руководителя «Исламского государства» аль-Багдади в 2004 году. «Мы были слишком глупы. Тогда мы не понимали, с кем имеем дело», — сказал экс-глава военной разведки США. «Теперь в каждой стране Европы есть своя структура ИГ. То же самое, возможно, есть и в США, даже если мы пока не можем этого обнаружить», — заявил он. По его словам, для победы над ИГ одних авиаударов недостаточно и требуется наземная операция. Также, отметил он, необходимо конструктивное сотрудничество с Россией.

Неожиданно прозрел и генсек НАТО Йенс Столтенберг, который официально заявил, что «Исламское государство» является общим врагом для Запада и России. «Общим врагом должен быть ИГ, и я приветствую все усилия по борьбе с ИГ. Важно, чтобы все мы, в том числе Россия, руководствовались одной целью — нанести поражение ИГ», — сказал он недавно журналистам в Брюсселе.

Вместе с тем следует сказать, что, несмотря на все покаяния бывших западных деятелей, анализ событий ясно показывает, что уничтожение ряда государств и создание хаоса на Ближнем Востоке было осознанной политикой Запада. Одновременно опыт вторжения в Ирак, Афганистан показал американцам, что прямое военное вмешательство приводит к слишком большим затратам и потерям в живой силе. Поэтому после иракской военной кампании последовала «арабская весна», главной движущей силой которой стали внутренние оппозиционные движения внутри арабских стран, которые неизбежно существуют при всяком диктаторском режиме.

Однако история ничему не учит нерадивых западных учеников. И, возможно, вскоре нынешние правители будут каяться в своих ошибках и объяснять свои нынешние неблаговидные поступки благими намерениями. Но не проще ли не самим решать судьбы мира, а советоваться по основным вопросам с другими членами в Совете Безопасности ООН и принимать взвешенные и приемлемые для всех решения. Тогда не придется ни устраивать новых «арабских весен», ни вторгаться в суверенные государства, принося туда только страдания и лишения народам. Да и каяться придется меньше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ближний Восток: крокодиловы слезы Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.