Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Южный взгляд на Северный поток-2

  • Южный взгляд на Северный поток-2
  • Смотрите также:

Вполне вероятно, мотивы премьер-министра Италии Маттео Ренци сочувственно воспринимаются итальянскими СМИ. Однако у Германии свои резоны. Берлинскую точку зрения обычно представляет Deutsche Presse-Agentur, а на русском языке сюда доносит Deutsche Welle. То, что приплыло на «Немецкой волне» буквально вчера, вызывает удивление, но может и рассмешить. Завтра Туск собирает саммит. С сентября о планах энергетически сильнее зависеть от РФ, но при этом ещё сильнее не зависеть, кто только не писал. За легионы слов спряталось очевидное: не зависеть ни от кого ЕС пока не может и ещё долго не сможет, а от кого быть в зависимости, никак не решит.

Итак, глава Европейского Совета Дональд Туск собирает на саммит главных европейцев. Тема: продление антироссийских санкций. Или отказ от них. Автоматически их не продлили из-за недовольства, высказанного Италией. Озвучено оно было премьером Ренци, но вслух он сказал то, что на юге Европы от Балкан до Па-де-Кале и Гибралтара давно думают с разной степенью раздражения. Теперь предстоит дебатировать и голосовать. То ли удивляться, то ли смеяться приходится из-за публикаций, объясняющих недовольство итальянского правительства в заокеанских и европейских СМИ. В поле зрения две версии.

Первая: евросоюзный центр, вещающий из Брюсселя о солидарности и всеобщем поклонении идеалам, очень уж надоел лукавыми проповедями и крепко обозлил — демагогией сыт не будешь, полицейская и военная защита границ и внутреннего пространства дорого стоит. Европейская часть санкционной драчки из пафосной защиты идеалов превратилась в экономический мазохизм под бестолковое занудство из репертуара «ястребов». Цели не достигнуты, но средства потрачены и убытки получены. Так как же теперь завершать дорогостоящую интригу?

Вышло как в деревне Простоквашино — чтобы продать что-нибудь ненужное, надо, во-первых, купить что-нибудь ненужное. Пришло время «продать» санкции, да не тут-то было — Вашингтон не велит. Прекратить санкционный абсурд без потери репутации сложно, а не прекращать оказывается слишком убыточно. В русофобском угаре погиб «Южный поток», на глазах исчезает «Турецкий», Сирия никак не сдаётся и уже не сдастся, а босс ДАЕШ, сбежав в Ливию, из последних сил исполняет обязанности «лекаря» Европы от углеводородной зависимости (от нефти и российского газа тоже). Дела же на Украине из транзитёрских явно превращаются в безумно-бузотёрские.

Южная Европа может однажды оказаться в зависимости от бреда очередных свiдомых вороспособных  хлопцев-революцiонеров, а не от договороспособных проверенных партнёров. Как ЕС выбирает, от кого зависеть? Как и при антигероиновой «заместительной» терапии, лекарство иногда оказывается вреднее болезни. Нефтегазовые шейхи от Персидского залива то ли дотянут трубопроводы, то ли нет, Южная Европа то ли получит сырьё по выгодным ценам, то ли попадёт в зависимость от «Северных потоков»… Кстати, о зависимости. Какая опаснее? После пропаганды симпатий к ближневосточным беженцам в течение года произошло столько, что восторги подувяли, а риск посредством турецкого транзита пополнить ряды европейцев террористами всё ещё велик.

Так от кого же Европе зависеть? От Катара с саудитами с их упёртостью в шариат, от США с дорогими сланцевыми версиями? Понятно же, что Штатам иметь конкурента в виде сильного ЕС — не велика радость. Может, лучше зависеть от Турции, желающей по своему усмотрению крутить вентили на трубах, ещё не ставших «Турецким потоком»? И не смущаться, что Эрдоган устраивает нашествия на Европу отверженных и апатридов, когда ему с утра приспичит? Или не мудрить и притулиться к России, как и было в течение десятилетий? Пока ЕС «сидел на российской газовой игле», Европа крепла и процветала. «Слезание» началось с югославской трагедии и траурные цвета с тех пор не исчезают. Учитывая цвет знамён террористов, только густеют.

Для контраста рассмотрим второй вариант. Тут не обойтись без обзора мнений и экспертных заключений, опубликованных Deutsche Welle в течение последнего квартала, хотя бы: «Бывший премьер-министр Польши после пребывания в должности председателя Европарламента в 2009-2012 годах возглавил в нём комитет по вопросам энергетики и промышленности. Один из приоритетов Бузека на этом посту — энергобезопасность ЕС…»

В середине сентября Бузек говорил об угасании украинского доверия Европе и об обидах коллег по Евросоюзу: «Как и Северный-1, Северный-2 может привести к изрядной напряжённости между странами ЕС. Цены на газ для стран Центральной и Восточной Европы станут выше, чем для запада континента. Это особенно обидно, учитывая, что эти страны ближе к России и затраты на транзит сейчас ниже». Скрупулёзно подмечено, особенно после разрушения проекта «Южный поток». Спохватились? Не без этого. Deutsche Welle: «Северный поток-2» подрывает доверие украинцев к европейским партнёрам. Но, несмотря на газ, до реализации минских соглашений снятие санкций ЕС с России невозможно, считает экс-председатель Европарламента.

Господа, так вам чего больше хочется? Экономики или обижаться? На огороде бузина, а в Киеве дядько… Цена доверия Украины — большие деньги? То есть, суммы, улетающие на поддержку спекуляций, связанных с трубами, объёмами, реверсами и прочим из ассортимента украинского базара. И после ряда лет споров с «Газпромом», реформирования отношений пакетами новых правил, суеты с морскими терминалами для приёма СПГ и торговли идеалами, попыток вынудить Россию отказаться от российских принципов, после всех этих мытарств оказаться в зависимости от капризов обанкротившегося подопечного режима? Цена доверия равна коррупционной составляющей «интеграции» в ЕС. Бузек говорил о «доверии», будто застрял в осени 2013 года до расплаты Украины за майдан, до начала гражданской войны и распада государства на «паханаты».

Второй вариант ещё не исчерпан. Немцы пишут: «В Италии считают, что Германия, продавливая проект строительства второй очереди газопровода, ставит свои экономические потребности выше коллективной дипломатии Евросоюза». После того, как Украина из небедной страны-транзитёра попала в майданутые банкроты и всем должна, но не платит, надёжной подставкой под ценные трубы она больше не является. Германия надёжна. Но, став единственным распорядителем главного потока, станет ещё сильней. А все, кроме западноевропейцев, усиление Германии оплатят. Поворчат и будут согласны платить так же, как соглашались поддерживать антироссийские санкции себе во вред, как помогали губить «Южный поток» и поддакивали антироссийской пропаганде.

Ещё прямее высказывается The Financial Times: «… оппоненты уверены, что проект является частью российской стратегии по созданию сети трубопроводов в обход Украины, что понизило бы стратегическое значение этой страны. Берлин до сих пор сопротивляется всем попыткам блокировать строительство «Северного потока-2», настаивая на том, что это чисто коммерческая сделка, никак не зависящая от деятельности правительства и не имеющая пропагандистского значения».

Во всей истории с вариантами предпочтения «Северного потока» и сопротивления этим предпочтениям самой большой загадкой остаётся непреодолимое пристрастие заботиться об украинских интересах — себе во вред, на грани здравого смысла и за гранью. Та же DW ровно месяц назад писала: «Отношения Москвы и Берлина на официальном уровне остаются напряженными, однако группы немецких политиков регулярно посещают РФ — в том числе и с неформальными визитами. Какова их цель?» И сама себе отвечала: «С Россией business as usual».

Так что же мерещится «Немецкой волне» накануне саммита и дебатов о продлении санкций? Напрашивается вывод: упоминание Украины по любому поводу с принудительной привязкой к России и любым российским делам стало чем-то вроде фиксированной идеи, нервной реакции европейских политиков. Компенсируется эта нервность мантрами и ритуальными жестами в сторону Украины. Есть такой синдром гиперчувствительности («стыдливая мимоза»). Немало корыстных людей занимается мелким вымогательствам, прибедняясь и изображая ранимость. Плакс обычно утешают. Не так ли? И стараются лишний раз не обижать, а то потом слёз и горестных стенаний не оберёшься. Корыстные плаксы умеют так разводить слабонервных на спонсорство, что хоть кино снимай про актёрское мастерство.

И в ситуации с санкциями и газом оглашение очередной квазигуманистической мантры о «минских договорённостях» и спич о воображаемых аннексиях вызывает сомнения в психическом здоровье части западных политиков, либо убеждает в циничном желании прикрыть стандартной фразой корыстную заинтересованность. Допустим, Германия опять замешкалась с Blitzkrieg и вместо молниеносного впитывания Украины получила «партнёра» — ленивого хитрого нахального нищего плаксу с хамскими манерами. Есть основания полагать, что ещё до Дебальцевского котла немцы сообразили, что через Украину в Европу газ больше следовать не будет.

А отговорок и выдумок для пресечения конкуренции с югом Европы больше не понадобится — никаких потоков, кроме «Северного-2» от РФ больше не дождаться. Податливая на брюссельские уговоры Италия и пугливые балканцы во главе с греками могут ворчать и обижаться, но воспротивиться желанию Германии превратить вчерашний украинский газовый транзит в завтрашний немецкий законно помешать они не смогут.

И канцлер Меркель (Angela Merkel), и канцлер Шрёдер (Gerhard Schröder), были причастны к «Северному потоку». И к работающему №1, и к планируемому №2. Кто-нибудь доказал, что германские канцлеры могут только суетиться? Южный взгляд на «Северный поток» может быть вопросительным, гневным, обиженным или заискивающим. Поток газа будет. Доходы от использования новых немецких хабов пополнят германскую казну. Политики, загипнотизированные антироссийскими мантрами, будут покупать его у трезвомыслящих немцев. А кто не успел, тот опоздал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Южный взгляд на Северный поток-2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.