Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне поменяли белорусское печенье на казахское

  • Россияне поменяли белорусское печенье на казахское
  • Смотрите также:

Из-за экономического кризиса, который разразился сначала в России, а потом докатился и до нас, торговля между странами пошла на спад. Например, за январь - сентябрь этого года Беларусь продала в Россию на 33,3% товаров меньше, чем за тот же период прошлого. Специалисты говорят, что белорусский экспорт сбавил обороты во всех сегментах, - пишет kp.by.

- Например, для нас было удивительно то, что просела традиционно белорусская ниша - сухое молоко, - рассказал на пресс-конференции Александр Ольшевский, генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества. - Сейчас часть российских и казахских потребителей, которые из года в год стабильно покупали серьезные объемы сухого молока и наращивали их ежегодно, переключилась на аналогичное сухое молоко из Кыргызстана, которое каким-то образом оказалось дешевле.

Сухое молоко - не единственный белорусский продукт, который раньше шел у наших соседей на ура, а теперь почему-то сдал позиции. Например, кондитерские изделия Россия теперь охотнее покупает в Казахстане, а овощные консервы и соленья - в Армении. Особенно заметен спад в самом дешевом сегменте. Дело в том, что белорусам не под силу конкурировать здесь с другими производителями. И не потому, что делаем плохо, а потому, что делаем слишком хорошо.

- Белорусская система контроля качества не позволяет произвести столь дешевый и не совсем качественный продукт, какой требуется сегодня на рынке эконом-сегмента, - признался Александр Ольшевский. - Но за 2015 год белорусские производители разработали интереснейшие импортозамещающие продукты для ценовых сегментов выше среднего и премиум, которые не только замещают ряд санкционных продуктов из стран Западной Европы и Украины, но и превосходят их по качеству.

Где же производят продукцию, которая смогла так лихо заменить элитную санкционку на российских прилавках? Например, заварной хлеб со шпиком внутри делают в Гродно, бальзамический уксус - в Слуцке, элитные сыры - в Минске, а кальвадос - в Мяделе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россияне поменяли белорусское печенье на казахское


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.