Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как залатать бюджет

  • Как залатать бюджет
  • Смотрите также:

Процессы, происходящие во внутренней жизни страны в последнее время, вызывают серьезную тревогу. На фоне западных санкций и радикального падения мировых цен на энергоресурсы стремительно сокращается ВВП России, растет дефицит бюджета, одновременно стремительно тают резервные фонды. Результатом этих процессов является рост инфляции и падение уровня доходов и соответственно уровня жизни большинства и так не богатого трудового населения страны.

Очевидно, что продолжение этих негативных трендов в определенной критической точке неизбежно приведет страну к экономическому дефолту и социальному взрыву с непредсказуемыми разрушительными последствиями и гигантскими жертвами.

Такая негативная перспектива не кажется привлекательной никому. Есть ли во 111c8 зможность избежать этого сценария будущего? Пока еще такая возможность, очевидно, имеется. Правящей «элите» страны для этого необходимо осуществить срочную и весьма существенную коррекцию политического курса и сложившейся социально-экономической и политической системы.

Какова эта искомая коррекция? Очевидно, что, формулируя программу предотвращения социального взрыва и экономического дефолта, нужно выделить, прежде всего, экономические меры.

 Спасительные в нынешней критически ухудшающейся экономической ситуации, экономические меры, на наш взгляд, должны включать в себя следующее. Во-первых, необходима национализация сырьевых отраслей и направление «всех» доходов от них в бюджет страны. Кстати, тем самым будет обеспечено выполнение Конституции России, устанавливающей, что недра страны принадлежат всему народу, а не группке олигархов. Во-вторых, необходима национализация частного банковского сектора, поскольку этот сектор в погоне за ростовщическими прибылями не только не стимулирует отечественное производство, но и подавляет его развитие непомерными, разорительными процентами по кредитам. В-третьих, необходимо подчинение Банка России Государственной Думе, которая и должна определять финансовую политику страны в интересах народа.

В-четвертых, целесообразно введение государственной монополии на производство и реализацию спиртной и табачной продукции. Полученные от этого доходы существенно пополнят бюджет. В-пятых, давно назрело введение прогрессивной шкалы подоходного налога, подобно всем передовым странам. Таким образом будет достигнуто перераспределение национального дохода в интересах всех граждан и страны в целом, снизится социальная поляризация общества и вытекающая отсюда социальная напряженность. В шестых вполне оправдано введение государственной монополии на внешнюю торговлю и оборот валюты. В седьмых, экономически неизбежно введение государственного регулирования цен. В восьмых, давно назрело формирование основ системы научного государственного планирования экономического развития, как краткосрочного, так и долгосрочного.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как залатать бюджет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.