Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Слабый рубль может стать шансом для экономики России

  • Слабый рубль может стать шансом для экономики России
  • Смотрите также:

 Российская валюта дешевеет вместе с нефтью, однако при условии притока инвестиций это откроет новые возможности перед промышленностью РФ, считают немецкие эксперты.

Казалось бы, типичное дежавю: Россия, декабрь, падение рубля. Однако между девальвацией российской денежной единицы в конце 2014 года и нынешним снижением ее курса (до рекордного в этом веке уровня к американскому доллару!) имеется все же заметная разница. Год назад паническая распродажа валюты РФ была вызвана не только падением цен на нефть, но и западными санкциями на фоне нараставшего в тот момент конфликта на Украине. Сегодня же дело почти исключительно в нефти, хотя некоторую роль могло сыграть и ожидание повышения ставки Федеральной резервной системой США.

Санкции на этот раз ни при чем

Так считает Андреас Меннике (Andreas Männicke), один из ведущих в Германии специалистов по фондовым и валютным рынкам России и Восточной Европы. Он издает в Гамбурге ежемесячный биржевой бюллетень East Stock Trends. В интервью DW эксперт отметил, что отличительной чертой прошлогодних событий стало также резкое повышение ключевой ставки Центральным банком РФ с 10,5 сразу до 17 процентов. Сейчас подобной реакции регулятора не будет.

Старший научный сотрудник Немецкого института экономических исследований в Берлине ( e992 DIW), доктор экономических наук Константин Холодилин подтверждает: цена на нефть - это сегодня основной, доминирующий фактор, определяющий обменный курс рубля. В декабре прошлого года на ожидания валютного рынка влияли также санкции западных стран, введенные незадолго до этого. Сейчас новых санкций не предполагается, просто продлеваются уже действующие, - отметил эксперт, опубликовавший недавно исследование, в котором вместе с коллегой по DIW пришел к выводу: в нынешнем году санкции на курсе рубля практически никак не сказывались.

Возможность наладить или расширить экспорт

В краткосрочной перспективе слабость рубля и особенно его высокая волатильность вредят экономике России, указал Андреас Меннике. Однако в среднесрочной перспективе стабилизация российской валюты на низком уровне могла бы дать положительный эффект. Девальвация может способствовать, в частности, росту экспорта из России промышленной продукции, например, автомобилей. По данным издателя бюллетеня East Stock Trends, удельные затраты на рабочую силу в российском автопроме сейчас уже ниже, чем в Турции и даже Румынии. Этим можно было бы воспользоваться.

Константин Холодилин тоже рассматривает низкий курс рубля как шанс для экономики России: Он позволит предприятиям закрепить свои позиции на внутреннем рынке и расширит их экспортные возможности, поскольку повысит международную конкурентоспособность российской продукции. Правда, добавил ученый, слабый рубль ведет к удорожанию импортируемой зарубежной техники, необходимой для выпуска востребованных на мировом рынке товаров.

Чтобы низкий курс рубля работал на российскую экономику, нужно развивать перерабатывающие отрасли, способные поставлять продукцию на экспорт, и тут без иностранных инвестиций и технологий не обойтись, подчеркнул Андреас Меннике. Однако целый ряд факторов, указал он, улучшению инвестиционного климата в России явно не способствуют.

Прогноз курса рубля – это прогноз цены на нефть

Это, к примеру, закон, предусматривающий конфискацию иностранной собственности, принятый в качестве реакции на дело ЮКОСа.

Это законы, резко ограничивающие возможности иностранцев вкладывать деньги в российские медиакомпании или поставлять в Россию программное обеспечение.

Эксперт упомянул также холодную войну России с Америкой и НАТО, связанную с событиями в Сирии и на Украине. По его словам, российскому руководству необходимо предпринять определенные политические шаги, чтобы вернуть доверие иностранных инвесторов.

В настоящий момент прогнозы динамики курса рубля - это фактически прогнозы изменения цен на нефть, считает Андреас Меннике. Он полагает, что в ближайшее время котировки еще могут снизиться, хотя предсказанный американским банком Goldman Sachs уровень в 20 долларов за баррель он считает маловероятным. Но в течение 2016 года цены на нефть вполне могут вновь вырасти с нынешних 37-38 примерно до 50 долларов. В таком случае российская валюта опять окрепнет - примерно до уровня 70 или даже 65 рублей за один евро, считает издатель бюллетеня East Stock Trends.

Константин Холодилин, в свою очередь, ждет в следующем году дальнейшего падения цен на нефть, чему будут способствовать как рост ее добычи, так и сокращение ее глобального потребления. Поэтому эксперт DIW исходит из того, что в 2016 году снижение обменного курса рубля продолжится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Слабый рубль может стать шансом для экономики России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.