Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кража века: куда исчезло немецкое золото из ФРС?

  • Кража века: куда исчезло немецкое золото из ФРС?
  • Смотрите также:

 Америка тонет. РФ переводит валютные резервы в юани. Новый исторический шаг в ноябре.

William Engdahl описывает и комментирует успешный конец, к которому идёт более чем пятилетнее старание РФ и КНР оторваться с золотом от доллара, и спрашивает, что случится, если доллар вследствие этого рухнет, как мировая резервная валюта.

Китай и Россия давно поняли то, что другим государствам ещё не доходит: американский доллар в качестве мировой резервной валюте – это их экономическая Ахиллесова пята. Пока Вашингтон и Уолл-Стрит контролируют доллар, а большая часть операций в международной торговле происходит в долларах, то они сами должны держать доллары в форме так называемых «безопасных» американский облигаций. Они должны, потому что необходимо, чтобы они уберегли себя от валютной войны того типа, которую Россия пережила в конце 2014 года.

Тогда Ведомство по терроризму и финансовому шпионажу США начало распродажи рубля. В то же время Америка договорилась с Саудовской Аравией о коллапсе мировых цен нефти. Последствия? Первоначально не особо страшные. Но вторично они могут вернуться с силой бумеранга: Россия и Китай теперь потихоньку перемещаются к задним вратам империи долларовой гегемонии.

Русский скачок

Российский бюджет сильно зависит от экспортных цен нефти. Таким образом, наступает ироничная ситуация: государства типа КНР, РФ, Бразилии и других, которые находятся в оппозиции к внешней политике США, парадоксально вынуждены покупать американские облигации в долларах и тем самым финансировать новые войны, которые ведутся против них.

Но всё меняется, хоть и потихоньку. В 2014 году РФ и КНР подписали два гигантских контракта на 30 лет. Они касались поставок российского газа в Китай. Оба определяли, что расчёты будут проходить в национальных валютах, не в долларах. Это было начало процесса «дедолларизации», который постоянно повышает темп.

Дошло до того, что 27 ноября РФ объявила, что впервые в своей истории будет держать в резервах юани. Ещё к 31 декабря 2014 года резервы российского ЦБ состояли на 44% из долларов, на 42% из евро и на 9% из фунтов стерлингов. Решение использовать юань вместо доллара приведёт к его более частому использованию на российских финансовых рынках – в ущерб доллару.

На сцену выходит золото

С юанем впервые начались торги на Московской бирже в 2010 году, хотя он ещё не достиг полной конвертируемости с мировыми валютами. С той поры объём торговли юань-рубль растёт невероятными темпами. В 2015 году российские торговцы и компании купили рекордных 18 миллиардов юаней, что составляет около 3 миллиардов долларов – рост на 400% в годовом выражении.

Но шаги РФ и КНР по замене доллара, как валюты-посредника во взаимной торговле, не являются конечной целью этой операции, хотя торговля между обеими странами значительно повысилась после введения санкций США и ЕС. К драматическому выходу на мировую денежную сцену готовится золото.

Это случится впервые с того момента, как Вашингтон в августе 1971 года в одностороннем порядке нарушил договор из Бреттон-Вудс. Тогда президент Никсон объявил, что Вашингтон отказывается конвертировать доллары, которые держат другие государства, в золото американского центробанка. Ему это посоветовал человек Дэвида Рокфеллера в Минфине США Пол Волкер.

Пустые сейфы?

С той поры злые языки беспрестанно утверждают, что на самом деле «золотые» сейфы в Форт-Нокс пусты, если это правда, то это бы означало конец эпохи доллара, как резервной валюты.

Вашингтон, конечно, продолжает утверждать, что ФРС сидит на 8133 тоннах золота. Если это правда, то США являются первыми в мировом рейтинге – на втором месте Германия с 3381 тоннами.

Однако в 2014 году произошло странное событие, которое поставило под сомнение золотую статистику Вашингтона. В 2012 года немецкое правительство обратилось в ФРС с просьбой вернуть Германии золото, которое содержится в резервах для Бундесбанка. Американский центробанк, однако, шокировал мир, отвергнув вернуть золото, объяснив это тем, что ФРС «не способна отличить американские слитки от немецких». Может, США в рамках режима экономии случайно уволили своих кассиров, которые занимались золотом?

Разразился скандал. США в итоге поставили во Франкфурт копейки – пять тонн золота, отметив, что для репатриации 300 тонн, которые требуют в Германии, понадобиться время до 2020 года. Своё золото от ФРС начали требовать другие центробанки, и недоверие в отношение американского ЦБ с того времени растёт.

У России есть золото и она хочет его

Ровно в тот же момент центробанк РФ увеличивает свои золотые запасы. Темп повышается по мере обострения отношений с Вашингтоном. С января 2013 года золотые резервы РФ увеличились на 130% и достигли в сентябре 2015 года 1352 тонн. В 2000 году, который представлял конец поддерживаемому Америкой разорению РФ в период Ельцина, российские золотые резервы составляли 343 тонны.

Сейфы российского ЦБ, в которых во время падения СССР находилось 2000 тонн золота, опустели во время правления противоречивого главы Госбанка Виктора Геращенко. Он сообщил Госдуме, что он не знает, куда делось российское золото.

Но сейчас мы живём в другом времени. В период, когда РФ заняло место Южной Африки на третьей позиции страны, добывающей больше всего золота в мире. Номер один – Китай.

Позолоченные санкции

Западные СМИ спровоцировали большой ажиотаж вокруг того факта, что с момента введения США санкций снижаются в российском ЦБ долларовые резервы. Но они не упоминают, что Россия параллельно покупает золото – много золота.

Российские резервы в долларах снизились в период санкций примерно на 140 миллиардов долларов, что отвечает коллапсу цен нефть, которые снизились на 50%, но золотые резервы с 2014 года выросли на 30%, как мы уже заметили. Россия в настоящее время держит ровно столько золота, сколько торгуется на бирже (ETF). Только в мае страна добавила в свои запасники объём, равный 12% мировой добычи, как утверждает сервер seekingalpha.com.

Если российское правительство послушает экономиста и советника Путина Сергея Глазьева, который говорит, что российский ЦБ должен выкупать каждую унцию золота, добытого в РФ за гарантированно низкую цену в рублях с целью увеличения золотых резерв, это бы вновь снизило потребность покупать золото за рубежом – за доллары.

Новая валюта – это не евро

В конце 80-х гг. европейские государства следили за крупным банковским кризисом в США, отмечая очевидное отступление США с послевоенных позиций мировой промышленной державы номер один. Первоначально американские, а теперь транснациональные корпорации переводили свои подразделения в страны с дешёвой рабочей силой, такие как Мексика, затем КНР.

В Европе тогда начали задумываться о новой резервной валюте, которая бы заменила доллар. Европейским ответом, однако, было заключение Маастрихтского договора, готовившегося с момента, когда Германия с начале 90-х гг. объединилась. Результатом стал ЕЦБ и затем евро – ошибочные с самого начала, сверху построенные конструкции.

В 1992 году также состоялась подозрительно успешная миллиардная ставка против Английского банка и паритета фунта стерлингов, которую организовал Джордж Сорос. Ему удалось полностью исключить Великобританию из игры за создающуюся европейскую альтернативу доллару.

В сравнении с британскими операциями было лишь игрушкой то, что некоторые из этих фондов почти двадцать лет спустя в 2010 году разорвали евро на куски. Достаточно было атаковать Ахиллесову пяту всей системы – Грецию, за которой следовали Португалия, Ирландия, Италия и Испания. С того период ЕС, опутанная, кроме экономической зависимости, и цепями НАТО, не представляет большой угрозы американской гегемонии.

Золотой рецепт мира

Ситуация именно с 2010 года драматически меняется. Вашингтон предпринимает попытку ввести по всему миру доктрину целоспектрального доминирования (Full Spectrum Dominance), разработанную Пентагоном. Она приняла форму так называемого Арабской весны и манипулированных госпереворотов от Туниса до Египта и Ливии, и теперь неуспешного в Сирии. Все эти шаги ещё больше заставляют Китай и Россию идти навстречу друг другу.

Но это уже произошло. Если бы стала реальностью российско-китайская альтернатива доллару в форме рубля и юаня, обеспеченных золотом, возможно и то, что начнётся неудержимое бегство по направлению к первоначальной мировой резервной валюте. В такой ситуации Вашингтон потеряет возможность финансировать долларовыми резервами свои войны с валютами, которые ей не принадлежат. А это бы значительно повысило ставки на мир в мире, где грозит потопление гегемона, поглощённого войной – США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кража века: куда исчезло немецкое золото из ФРС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.