Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Песков заявил о заказном характере расследования ФБК

  • Песков заявил о заказном характере расследования ФБК
  • Смотрите также:

Пресс-секретарь президента России подробно прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией о семье генпрокурора Юрия Чайки: Дмитрий Песков заявил, что расследование заказное, представленные в нем сведения - не новые, и к тому же на повестке дня есть множество более важных вопросов. Ранее сам Чайка называл заказчиком расследования подданного Великобритании Уильяма Браудера.

В ночь на четверг канал Россия 24 показал интервью пресс-секретаря Путина. Он, в частности, заявил: Соглашусь с тем, что это, скорее всего, безусловно, заказ. Я повторю, что информация эта не новая. Вот этот материал, который был кем-то подготовлен, мы его видели еще лет 1227d ом, и тогда за авторов этого материала выдавали себя совсем другие люди. (Цитата по Интерфаксу.)

Накануне СМИ сообщали о том, что в Кремле выработали стратегию реагирования на скандал, ключевой элемент которой - гарантии неприкосновенности генпрокурору.

В интервью Песков указал, что в расследовании речь идет не о генпрокуроре, а о его родственниках-предпринимателях: Если это его совершеннолетние дети, что, опять же, это совершеннолетние дети, и они не представляют для нас никакого интереса.

При этом Песков добавил, что эта тема не является главной в повестке дня: Скажем так, обилие вопросов, которые фигурируют как наиболее острые, в них идет речь совсем о другом. Это и экономика, это и социальные проблемы, это внешняя политика, это и финансовые дела... Повестка дня реальная - совсем другая.

В первый день декабря ФБК опубликовал масштабное расследование деятельности сыновей Юрия Чайки Артема и Игоря. В выложенном в Сети 44-минутном фильме говорилось, что дети Чайки якобы организовали целый ряд преступных схем для личного обогащения. Большая часть фильма посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке.

По мнению ФБК, Артем Чайка завладел многомиллионными предприятиями по всей России, в том числе теми, которые принадлежали государству. Среди таких активов - Тыретский солевой рудник, Воробьевское месторождение в Калуге, Первая нерудная компания, ранее принадлежавшая РЖД, Сибирский элемент и другие предприятия.

Кроме того, в докладе показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка. Наталья Цеповяз, жена одного из лидеров кущевской ОПГ Вячеслава Цеповяза, подтвердила, что была соучредителем компании ООО Сахар Кубани, а ее партнерами по бизнесу были Анжела-Мария Цапок (жена другого лидера банды - Сергея Цапка) и экс-супруга заместителя генпрокурора Ольга Лопатина. Последняя, в свою очередь, является совладелицей роскошной гостиницы в Греции вместе с Артемом Чайкой, утверждается в расследовании ФБК.

Юрий Чайка назвал расследование ФБК лживым и заказным. Затем генпрокурор РФ озвучил имя предполагаемого заказчика. По его мнению, это подданный Великобритании, глава Hermitage Capital Уильям Браудер и стоящие за ним мощные структуры. Браудер открестился от подобных обвинений.

ФБК подал к Чайке иск о защите чести и достоинства и намерен добиться его исключения из Международной ассоциации прокуроров


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Песков заявил о заказном характере расследования ФБК


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.