Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петр Порошенко: антироссийские санкции – единственный инструмент мотивации для реализации ...

  • Петр Порошенко: антироссийские санкции – единственный инструмент мотивации для реализации  ...
  • Смотрите также:

КИЕВ – Украина высоко ценит неизменную солидарность и единство Европейского Союза в поддержке ее независимости, суверенитета и территориальной целостности. Особую значимость европейское единство приобретает во времена российской агрессии против Украины. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером 16 декабря в Брюсселе.

«Я считаю, что мы должны придерживаться понимания того, что продолжительность ограничительных мер в отношении России напрямую связана с полной реализацией Минских соглашений», – заявил президент Украины в ходе двухдневного рабочего визита в Бельгию, сообщает его пресс-служба.

«В ближайшие часы Европейский Союз примет политическое решение о продлении отраслевых санкций против России, которое будет формализовано, надеюсь, до конца недели, – отметил Петр Порошенко. – Я считаю, что это очень важно, потому что это единственный инструмент мотивации России для реализации «Минских соглашений» в полном объеме».

Евросоюз – о желании увидеть больше усилий от руководства Украины в процессе проведения реформ

Лидер Украины отметил, что вопрос либерализации визовых отношений – является важным приоритетом для встреч в Брюсселе.

«Мы, в Украине, с нетерпением ждем «зеленый свет» от Европейской комиссии по вопросам правовой формализации введения безвизового режима для украинских граждан в 2016 году. Параллельно с этим украинские власти будут продолжать реализовывать широкий спектр реформ в сфере правосудия и внутренних органов, в борьбе с коррупцией», – заявил украинский лидер.

Вместе с тем представители Евросоюза заявили о желании увидеть больше усилий от руководства Украины в процессе проведения реформ.

«Реформы уже начали приносить результаты. Но мы все еще ждем большего от украинского руководства в ближайшие месяцы», – заявил президент Европейского Совета Дональд Туск на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко и президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером в Брюсселе 16 декабря.

Дональд Туск подчеркнул, что Евросоюз делает все возможное для стабилизации ситуации в Украине – «техническая и экономическая помощь со стороны Европейского Союза будет продолжена».

Пресс-служба украинского президента сообщила, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что борьба с коррупцией остается одним из приоритетов в реформах. Он назвал «значительным» прогресс в реализации Плана действий по либерализации визового режима. Однако, по его словам, дальнейшие шаги Еврокомиссии по вопросу предоставления безвизового режима «будут зависеть от успешности шагов со стороны Украины».

Без политики: о пользе реформ

Эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа», политолог Алексей Курпас говорит о впечатлениях, которые на него произвели слова лидера Украины в Брюсселе:

«Создается такое впечатление, что для президента важнее возможность свободной законной миграции украинцев в поисках лучшей жизни в Европу, чем наведение порядка в национальной экономике. Но могут ли европейские и стратегические партнеры доверять главе государства, который не может навести порядок в окружающей его политической элите? Думаю, что европейские партнеры только делают вид, что принимают беспокойство украинского президента по поводу безвизового режима. На самом деле реальную ситуацию на сегодняшний день в Украине охарактеризовал посол США Джеффри Пайетт – хватит заниматься политикой, пора заняться реформами».

Алексей Курпас считает, что Европейский Союз, пролонгируя рассмотрение вопросов развития межгосударственных отношений с Украиной, в том числе – и возможность предоставления безвизового режима, представляет официальному Киеву «большой шанс».

«Хотя европейцы это делают, предоставляют шанс не Украине, не украинцам, которые в большинстве своем готовы исповедовать европейские ценности, а именно – украинской правящей элите», – подчеркивает Алексей Курпас.

Безвизовый режим в реалиях украинской жизни

Украинский политолог Алексей Якубин считает, что продолжения диалога по вопросу предоставления безвизового режима для Украины – процесс, который важен не «сам по себе, а как показатель движения страны в правильном направлении»:

«Заявленная властью стратегия евроинтеграции становится ближе, действующая политическая команда демонстрирует ее успешное выполнение по принципу «сегодня – безвизовый режим, а завтра – вступление в Евросоюз». Правда, это «завтра» может быть долгим и растянутым во времени».

Алексей Якубин говорит о падении доходов и социального обеспечения в жизни простого украинца за последние несколько лет. Этот социально-экономический фактор, по мнению политолога, может оказать серьезное влияние на статистику посещения Евросоюза даже после либерализации визового режима.

«Реалии украинской жизни таковы, что более чем шестьдесят процентов граждан не выезжали за пределы свой родной области, а учитывая социально-экономический кризис, самые низкие в долларовом эквиваленте в среднем доходы украинцев в Европе, то число тех, кто сможет позволить себе поездки в Евросоюз в будущем, в лучшем случае, останется таким как есть сейчас, если не сократится», – считает Алексей Якубин.

Вместе с тем политолог предполагает, что визит президента Петра Порошенко в Брюссель 16-17 декабря накануне встречи глав европейских государств и правительств стран Европейского Союза направлен на поддержку «разваливающейся антироссийской коалиции в самом Евросоюзе по вопросу продления санкций».
 
ЗСТ с Россией приостановили

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), президент России Владимир Путин приостановил с 1 января 2016 года действие договора о Зоне свободной торговли с Украиной. Соответствующий указ размещен на портале правовой информации РФ 16 декабря.

«В связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер, постановляю… приостановить с 1 января 2016 года действие Договора о зоне свободной торговли, подписанного в городе Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, в отношении Украины», – подчеркивается в указе президента России.

Информационное агентство цитирует слова председателя правительства России Дмитрия Медведева о том, что с 1 января 2016 года «льготный режим торговли» для Украины с Россией «должен закончиться».

«Они должны понимать, что 1 января закончится период, который мы специально выбрали для донастройки наших экономик, чтобы соединить существующие правила в отношении Зоны свободной торговли СНГ с правилами ЕС. Мы специально договаривались, что называется, «на троих», – европейцы, Украина и Россия», – цитирует Укринформ высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева.

В «Твиттере» президент Петр Порошенко 16 декабря отметил, что Украина «осознает вред от сегодняшнего решения РФ, но мы готовы заплатить эту цену, чтобы быть свободными и подтвердить европейский выбор».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Петр Порошенко: антироссийские санкции – единственный инструмент мотивации для реализации ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.