Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черное золото Барака Обамы

  • Черное золото Барака Обамы
  • Смотрите также:

Конгресс США согласовал пакет энергетических законопроектов, которые должны стать частью плана финансирования правительства США на 2016 год. Голосование по нему пройдет в нижней палате американского парламента в четверг, но информация о том, что демократы и республиканцы пришли к предварительному соглашению, появилось уже во вторник вечером.

В этом законопроекте увязаны такие решения, как отмена действовавшего с 1975 года запрета на экспорт нефти из США и развитие возобновляемых источников энергии, в том числе, продление налоговых льгот для производителей ветряной и солнечной энергии. По мнению конгрессменов, и, в первую очередь, республиканского большинства, в котором традиционно одну из первых ролей играют лоббисты интересов американских нефтяников, это должно гарантировать поддержку законопроекта со стороны Белого дома. Администрация президента США Барака Обамы, выдвинутого Демократической партией, традиционно выступает в поддержку производителей и собственников возобновляемых источников энергии и против нефтедобытчиков, мотивируя это, в частности, борьбой за улучшение экологии. Ранее Белый дом то угрожал наложить вето на любую попытку законодательно отменить эмбарго, то напоминал о том, что у президента достаточно рычагов, чтобы временно отменять запрет в отношении отдельных сделок, так что снятие эмбарго целиком не требуется.

Однако появление новых технологий в области разработки нефтяных месторождений и, в первую очередь, начало добычи сланцевой нефти, в последние годы позволили американским компаниям увеличить поставки на внутренний рынок США почти вдвое (приблизительно на 90%). Нетрудно понять, к каким результатам пришли американцы, если провести простое сравнение: Саудовская Аравия в ноябре 2014 года, по данным ОПЕК, добывала в среднем 13 млн баррелей в сутки, Россия, в тот же период по данным Минэнерго, — 10,78 млн баррелей, в то время как США к декабрю 2014 года достигли рекордных для себя 9,4 млн баррелей в сутки. Причем у американцев есть возможности для дальнейшего роста добычи, но этому мешает быстрое падение нефтяных цен не только на мировом, но и на внутреннем американском рынке.

Неудивительно, что уже два года большинство работающих в США нефтяных компаний, включая Continental Resources и ConocoPhillips, лоббировали отмену эмбарго в надежде получить свободу маневра и заработать чуть больше, выйдя на мировые рынки. Они напоминали, что запрет на экспорт нефти из США был введен в 1975 году после того, как двумя годами ранее ОПЕК прекратил поставки нефти и нефтепродуктов странам, поддерживающим Израиль, в первую очередь, Соединенным Штатам, в результате чего цены на черное золото выросли в четыре раза.

Американские власти тогда просто вынуждены были принять протекционистские меры, запретив вывоз углеводородов. Цены на мировых рынках быстро росли, и легендарная техасская нефть утекала широким потоком на экспорт, оставляя рядового американца один на один с любимым, но прожорливым автомобилем, который внезапно превратился в ведро с болтами, поскольку бензин стал слишком дорог.

Теперь же, говорят нефтяные лоббисты, ситуация радикально изменилась. Нефтехранилища в США заполнены более чем на 80%, что стало рекордным показателем. В Европе — и вовсе на все 97%. В целом по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) накопленные запасы уже составляют, по данным Международного энергетического агентства, около 3 млрд баррелей. Как отмечают аналитики, во время нефтяного кризиса 1998 года запасы были на 200 млн баррелей ниже, при том, что потребление не отличалось, а цена на сырую нефть составляла около $10 за баррель (что по покупательной способности сегодня равняется приблизительно $20).

Американские нефтяные лоббисты полного обвала цен, похоже, не боятся. Они настаивают на том, что снятие запрета на экспорт нефти поможет устранить перекос в пользу североморской нефти сорта Brent, к которому американская нефть WTI уже давно торгуется со скидкой в несколько долларов. Сторонники свободной продажи американского черного золота уверяют также, что отмена эмбарго стимулирует экономику США (поскольку появится смысл инвестировать в добычу и транспортировку нефти) и даже укрепит национальную безопасность. Некоторые из них, как конгрессмен-республиканец от штата Техас Джо Бартон, даже утверждают, что США станут рулевым энергетической политики во всем мире. У нас лучшие технологии, лучшая нефть, со временем мы вытесним российскую нефть, мы вытесним саудитов, иранцев, — заявил этот техасский политик в интервью Bloomberg.

Критики этой идеи напоминают, как американские нефтяные лоббисты подбивали Джорджа Буша-младшего отправить войска в Ирак и к чему это привело. Они указывают на то, что ради получения прибыли любой ценой такие вот техасцы могут обвалить мировой рынок черного золота. Но даже сторонники таких взглядов вынуждены согласиться с тем, что Конгресс нашел очень удачный вариант. Барак Обама наверняка вынужден будет отказаться от идеи наложить вето на законопроект, отменяющий, среди прочего, запрет на экспорт нефти.

Для нефтедобывающих стран, таких, как Россия и Саудовская Аравия, а также Иран, только начавший возвращаться на мировые рынки энергоносителей со своим дешевым товаром, это может означать только одно — ухудшение и так сложного экономического положения. Что касается России, то для нее этот шаг американцев может грозить резким углублением кризиса в 2016 году, вместо небольшого роста, который прогнозировало правительство Дмитрия Медведева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Черное золото Барака Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.