Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Центральный банк США повысил ставку рефинансирования

  • Центральный банк США повысил ставку рефинансирования
  • Смотрите также:

В среду центральный банк США впервые почти за десять лет повысил свою учетную ставку. Результатом этого решения может быть повышение стоимости заимствования для американских компаний и потребителей, что в свою очередь повлияет на мировую экономику.

После нескольких месяцев обсуждения этого вопроса, руководство Федеральной резервной системы повысило ключевую процентную ставку по краткосрочному заимствованию для наиболее кредитоспособных американских заемщиков на четверть процентного пункта. Последние семь лет эта ставка поддерживалась на уровне от нуля до четверти процента.

ФРС сообщила, что повышение ставки будет продолжаться в 2016 году. Вместе с тем, отмечается, что повышение будет «постепенным», и будет продолжаться наблюдение за состоянием американской экономики, в частности, за инфляцией, постепенно приближающейся к 2 процентам – уровню, который считается оптимальным.

Повышение ставки не стало неожиданностью. Экономисты и аналитики на протяжении нескольких недель предсказывали, что ФРС предпримет определенные действия, поскольку крупнейшая в мире экономика США продолжает неуклонно расти, хотя и довольно медленными темпами. Действительно, американская экономика, в которой создается по 200 тысяч новых рабочих мест в месяц, продолжает расти на фоне замедления роста экономики Китая – второй по величине экономики мира – и практически не растущей экономики Евросоюза.

В ожидании решения ФРС индексы мировых фондовых рынков выросли. К моменту закрытия бирж они резко подскочили на азиатских фондовых рынках, а в Европе и Соединенных Штатах повышение было не столь значительным. Это было явным признаком того, что трейдеры, по всей видимости, не особо обеспокоены тем, что решение руководства ФРС может немного повысить стоимость заемных средств, либо уже смирились с этим фактом.

Повышение устанавливаемой ФРС ставки для наиболее кредитоспособных финансовых учреждений, привлекающих средства и выдающих друг другу суточные кредиты, может привести к соответствующему повышению процентных ставок по кредитам, выдаваемым американским предприятиям и потребителям, в результате чего стоимость заимствования для них станет выше. Кроме того, это может повлиять на финансовые операции по всему миру, поскольку центральные банки многих других стран действуют с оглядкой на ФРС.

Федеральная резервная система поддерживала процентную ставку на максимально низком уровне, чтобы таким образом стимулировать кредитование и экономическую активность в Соединенных Штатах, чья экономика восстанавливалась после глубокой рецессии 2008-2009 годов, самой глубокой со времен Великой депрессии 30-х годов, когда миллионы людей лишились работы и жилья.

Однако сейчас безработица находится на уровне, который во все времена считался нормальным, – 5 процентов – даже несмотря на то что многие из тех, кто занят неполный рабочий день, продолжают искать постоянную работу или пытаются устроиться на другую работу, более соответствующую их навыкам и квалификации.

В этом месяце председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что повышение ставки «продемонстрирует то, … насколько экономика восстановилась от последствий финансового кризиса и «великой рецессии».

Это повышение ставки может быть не последним, поскольку состояние американской экономики продолжает улучшаться. Йеллен и другие члены руководства Центробанка говорят, что в ближайшие месяцы возможны дальнейшие «постепенные» повышения ставки, с тем чтобы экономика не росла слишком быстро, и чтобы сдержать инфляцию, однако если экономический рост замедлится, с этими мерами придется повременить.

Как отмечают аналитики, если экономическая ситуация будет продолжать улучшаться, это может означать, что в ближайшие три года ставка будет повышаться на четверть процентного пункта каждые примерно три месяца, в результате чего учетная ставка может вырасти до 3,375 процента к концу 2018 года.

В Европе Европейский центральный банк продолжает массовую скупку облигаций для стимулирования экономики и снижения безработицы. ФРС также использовал такой механизм стимулирования, но отказался от него более года назад.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Центральный банк США повысил ставку рефинансирования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.