Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Калифорнийские террористы намеревались «выйти на джихад»еще до личного знакомства

  • Калифорнийские террористы намеревались «выйти на джихад»еще до личного знакомства
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Как сообщил в среду директор Федерального бюро расследований, американец и его пакистанская жена, расстрелявшие 14 человек в Сан-Бернардино, договорились совершить теракт два года назад, когда они были знакомы только через интернет.

В среду в Нью-Йорке директор ФБР Джеймс Коми сообщил, что, как установлено следствием, в конце 2013 года Саид Ризван Фарук и его будущая жена Ташфин Малик общались через интернет и обменивались сообщениями, «говоря о приверженности идеям джихада и мученичества».

Тем не менее, Коми отметил, что до совершенного 2 декабря нападения на Центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино (штат Калифорния) у супругов «не прослеживалось никаких контактов с иностранными террористическими организациями».

«Нами до сих пор не установлены какие-либо факты, которые свидетельствовали бы о том, что они являлись частью организованной ячейки или группы. Мы все еще пытаемся установить, где они были в течение четырех часов после нападения, что еще они планировали совершить, и был ли кто-то, кто помогал им каким-либо образом».

Полицейские застрелили террористов во время задержания и перестрелки.

Как отметил директор ФБР, хотя пара обменивалась личными сообщениями, «нет никаких подтверждений того, что они публиковали что-либо в социальных сетях». После соответствующей проверки Малик был разрешен въезд в Соединенные Штаты по т.н. «визе невесты», одно из условий выдачи которого – оформление брака в течение 90 дней с момента прибытия в страну, что и было сделано в прошлом году.

Сообщения Коми о проводимом в разных странах мира расследовании совпали по времени с заявлением руководителя Министерства внутренней безопасности Джея Джонсона, сообщившего о модернизированной системе оповещения о возможных терактах.

В 2011 году США отказались от своей «цветной» системы, в рамках которой степень угрозы обозначалась определенным цветом, заменив ее периодическими объявлениями о возможных «повышенных» или «непосредственных» угрозах. Теперь правительство планирует также публиковать периодические «бюллетени», в которых будут описываться «более широкие или более общие тенденции» возможных террористических угроз, т.е. ситуаций, которые правительство считает близкими к повышенным или непосредственным угрозам.

«Мы хотим, чтобы общественность видела все то, что, по нашему мнению, угрожает стране, все, что мы предпринимаем в этой связи, и что должно делать население», — сказал Джонсон.

Он также сказал, что его ведомство «особенно обеспокоено тем, что лица, вдохновленные идеями терроризма, и доморощенные экстремисты, могут попытаться совершить нападения на общественные места или во время общественных мероприятий».

Джонсон сообщил, что министерство активизирует наблюдение за соцсетями с целью выявления того, что может свидетельствовать о поддержке терроризма любым иммигрантом, пытающимся въехать на территорию США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Калифорнийские террористы намеревались «выйти на джихад»еще до личного знакомства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.