Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турецкого политика обвиняют в госизмене после интервью RT

  • Турецкого политика обвиняют в госизмене после интервью RT
  • Смотрите также:

Прокуратура Анкары открыла уголовное дело против члена турецкого парламента Эрена Эрдема, который в интервью RT рассказал о поставках газа зарин из Турции в Сирию, сообщает издание Sabah. Уже завтра депутаты парламента проголосуют по вопросу снятия депутатского иммунитета с представителя Республиканской народной партии, после чего прокуратура страны будет готова возбудить уголовное дело по статье «Государственная измена».

Напомним, что 10 декабря Эрен Эрдем представил парламенту страны доказательства поставок из Турции в Сирию отравляющего вещества — зарина. По словам политика, в 2013 году прокуратура турецкого города Адан завела уголовное дело, по которому были задержаны более десяти граждан республики. Однако спустя неделю, несмотря на наличие доказательств их причастности к поставкам зарина в Сирию, всех подозреваемых отпустили. В эксклюзивном интервью RT Эрдем выразил уверенность, что и в Турции, и на Западе знают, кто стоит за проведёнными в 2013 году в Сирии химическими атаками с применением зарина, в которых голословно обвиняли правительство Башара Асада.

«Материалы для производства химического оружия ввозились в Турцию, а затем передавались в лагеря группировки «Исламское государство» в Сирии — тогда она входила в состав группировки «Аль-Каида в Ираке», — рассказал RT депутат от Республиканской народной партии Эрен Эрдем. — У нас есть записи, которые это подтверждают. Прокуратура начала расследование, в результате которого причастные к организации поставок люди были задержаны. Однако неделю спустя дело передали другому прокурору, а всех задержанных отпустили. Они пересекли турецко-сирийскую границу и скрылись».

По словам турецкого парламентария, доказательством, что эти обвинения не голословны, являются записи телефонных бесед, в которых обсуждаются детали проведения этих поставок. В них говорится о подготовке акций, о работе лабораторий, об источниках получения материалов, а также о том, какие автомобили собирались использовать боевики и в какие дни. Все переговоры были записаны полностью, отметил Эрдем. Несмотря на это, подозреваемые были отпущены.

Опасное вещество поставлялось из Турции в Сирию в августе 2013 года — именно тогда по пригороду Дамаска был нанесён удар ракетами с зарином. Депутат полагает, что эти события связаны между собой.

«Есть большая вероятность, что при атаке были использованы материалы, поставлявшиеся через Турцию. Во всём обвиняли правительственные силы, но сирийское правительство, судя по имеющимся данным, на тот момент не располагало зарином — а вот у повстанцев этот газ был. Насколько я понимаю, дело закрыли, чтобы возложить вину на власти Сирии», — заявил турецкий политик.

«Поставки осуществлялись через Турцию, однако все основ 128e5 ные материалы закупались в Европе. Западные источники прекрасно знают, кто на самом деле стоит за химической атакой в Сирии. Им известно, что эти люди работают на «Аль-Каиду». Запад проявляет лицемерие в этой ситуации», — высказал точку зрения Эрдем.

Химатака, которую не хотят вспоминать

21 августа в пригороде Дамаска Гуте была проведена химическая атака, жертвами которой стали сотни человек. Расследование этого инцидента установило, что в ходе нападения было применено химическое вещество зарин. Однако, кто стоит за этой акцией, международной комиссии выяснить так и не удалось.

Менее чем через месяц после случившегося глава МИД РФ Сергей Лавров передал госсекретарю США Джону Керри данные, подтверждающие причастность сирийской оппозиции к химической атаке 21 августа, однако представители Госдепа США поспешили опровергнуть эту информацию.

«У нас нет достоверных сообщений или свидетельств, что химическое оружие в Сирии использовала оппозиция. Нас поддерживают 36 стран, которые считают, что ответственным за применение химоружия в Сирии 21 августа является режим президента Башара Асада», — сообщила в то время официальный представитель Госдепа Джен Псаки.

По её словам, у США на тот момент были разногласия с Россией в вопросе, кто несёт ответственность за химатаку под Дамаском 21 августа.

«Мы, конечно же, видели высказывания министра Лаврова, — заметила американский представитель. — Он плывёт против течения, не разделяя международного общественного мнения. Но, что более важно, он идёт против фактов».

При этом Псаки признала, что перед инспекторами ООН, готовившими доклад о применении химического оружия в Сирии, не ставилась задача назвать виновного в химатаке.

Ограниченное расследование

Позднее в интервью RT официальный посланник ООН по вопросам разоружения Анжела Кейн отметила неэффективность действий, предпринятых следствием. По её словам, расследование носило ограниченный характер. Эксперты в Сирии посетили места происшествий четыре раза, но им удалось обследовать недостаточно большую территорию, сообщила Кейн.

По мнению эксперта, возможно, этим объясняется странное несоответствие: анализ всех проб окружающей среды на зарин из Западной Гуты оказался отрицательным, а почти всех биомедицинских проб — положительным.

Анжела Кейн также подчеркнула, что «очень многие пострадавшие были живы, поэтому эксгумировать трупы и брать у них образцы тканей не было необходимости». Имелись подробные отчёты свидетелей об ощущениях и симптомах, что «более эффективно, чем анализ мёртвых тканей». Кроме того, инспекторы ООН не занимались подсчётом жертв. Эту информацию предоставляли различные неправительственные организации.

Кто виноват?

13 ноября 2015 года к расследованию химатак в Сирии присоединилась и миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Первый совместный доклад о случаях применения химических веществ в Сирии Совету Безопасности представят 13 февраля 2016 года. Об этом в интервью РИА Новости сообщил исполняющий обязанности высокого представителя ООН по вопросам разоружения Ким Вон Су.

По итогам закрытой сессии Совета Безопасности ООН Ким Вон Су заявил, что представители Специального механизма по расследованию (СМР) рассматривают возможность посещения в скором времени Дамаска. В состав миссии войдут около 25 человек, представляющих ООН, ОЗХО, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Интерпол, причём восемь из них — профессиональные следователи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турецкого политика обвиняют в госизмене после интервью RT


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.