Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Рухани: санкции против Ирана скоро отменят

  • Президент Рухани: санкции против Ирана скоро отменят
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Как заявил президент Ирана Хасан Рухани, он ожидает отмены санкций против Ирана в ближайшие недели, после того как Международное агентство по атомной энергии завершило свое расследование в связи с заявлениями о том, что Иран некогда работал над созданием ядерного оружия.

В среду в своем телеобращении Рухани сказал, что вскоре санкции будут отменены, после того как «в течение ближайших одной-двух недель» будет реализовано историческое ядерное соглашение между Ираном и шестью мировыми державами.

Во вторник МАГАТЭ единогласно приняло резолюцию о прекращении продолжавшегося более десяти лет расследования в отношении ядерной программы Ирана.

Однако в этот же самый день, эксперты ООН пришли к заключению, что Иран нарушил резолюцию ООН, проведя в октябре испытание баллистической ракеты. Это может привести к введению новых санкций. Резолюция ООН запрещает Ирану запускать баллистические ракеты, способные доставлять ядерное оружие.

Когда был произведен запуск ракеты, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что эта ракета не может быть оснащена ядерной боеголовкой.

В июле Иран заключил историческое соглашение с Соединенными Штатами, Россией, Великобританией, Китаем, Францией и Германией, предусматривающее сокращение масштабов ядерной программы в обмен на столь необходимую отмену санкций. Одно из условий этого соглашения заключалось в том, что перед тем как будут отменены санкции, МАГАТЭ должно завершить свое расследование и подтвердить, что Иран сотрудничает с мировым сообществом.

Иран всегда настаивал на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и не имеет целью создание ядерного оружия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Рухани: санкции против Ирана скоро отменят


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.