Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Запад проникает коррупционная «зараза»

  • На Запад проникает коррупционная «зараза»
  • Смотрите также:

Из гендиректоров в зэки. Бывший глава американской компании TENAM – это структура госкорпорации «Росатома», Вадим Микерин, приговорен в США к 4 годам тюрьмы и крупному штрафу. Такой вердикт вынес федеральный окружной суд штата Мэриленд. Изначально американская прокуратура обвинила россиянина в получении взяток, или как говорят в России, откатов, на 1 млн 700 тысяч долларов за заключение без конкурса контрактов на вывоз и переработку российского оружейного урана. В этом признались подельники Микерина, граждане США Борис Рубежевский и Дарен Кодри. Впрочем, по результатам соглашения с прокуратурой россиянин признал себя виновным лишь в по одному пункту – в сговоре с целью отмывания средств, полученных незаконным путем. С учетом уже проведенного под арестом времени – чуть более года – Вадиму Микерину предстоит провести за решеткой еще три года, после чего его депортируют в Россию. Также он должен выплатить более 2 млн долларов штрафа – в качестве возмещения ущерба американскому государству. А вот на родине к менеджеру-взяточнику претензий, похоже, нет.

По оценкам таких экспертов, как профессор Университета Майами Карен Давиша, только из России представители финансовой и политической элиты нелегально вывозят до триллиона долларов в год. Таких «дельцов от государства» Давиша называет клептократами. 

В Вашингтоне на эту тему даже была организована специальная конференция. По словам ее участников, российские и иные «клептократы» приезжают на Запад, чтобы организовать здесь для себя параллельную реальность. Они пытаются вести бизнес на Западе на тех же полулегальных-полукриминальных условиях, к которым они привыкли в своих странах. И, к сожалению, нечистоплотные британские и американские банкиры и бухгалтеры, в погоне за выгодной клиентурой, часто им в этом помогают. 

«Две недели назад премьер-министр Великобритании провел с главами земель и заморских территорий Соединенного Королевства – Джерси, Гернси, Виргинских островов, Гибралтара и других – ежегодную конференцию. В ходе ее премьер-министр огласил пункты из нашего письма, подписанного 18-тью некоммерческими организациями, включая «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, – говорит Роман Борисович, финансист, антикоррупционный активист. – В этом письме мы призываем к продвижению идей прозрачности и к установлению режима, при котором бенефициары всех оффшорных компаний будут открыто указаны в специальном реестре. В коммюнике, принятом по результатам этой конференции, зафиксированы положительные намерения всех участников форума создать такой режим». 

Роман Борисович, сооснователь антикоррупционного фонда Навального, знает о предмете разговора не понаслышке. Он сыграл одну из главных ролей в новом кинофильме «Из России с наличными», презентация которого только что прошла в американской столице. Роман и его партнер по фильму – журналист и актриса Наталья Седлецкая – рассказали о том, что первостепенную роль в проникновении теневых капиталов на Запад играет дорогая недвижимость:

«Конечно, фильм был изначально рассчитан на западную аудиторию, и в первую очередь, на британскую, поскольку его создатели видели задачу именно в том, чтобы привлечь внимание британских властей к тому, чтобы начать решать эту проблему. Но в итоге фильм вызвал бурное обсуждение во всех странах, где нам удалось его показать».

Для оформления сделок клиенты обычно учреждают фиктивные фирмы. По данным газеты «Нью-Йорк Таймс», такие подставные фирмы являются владельцами до двух третей дорогих квартир в некоторых элитных зданиях Верхнего Манхэттена. 

С момента, когда контракт на продажу жилья вступает в силу, вложение этих денег в американскую экономику считается абсолютно легальным. Таким образом, махинаторы из коррумпированных стран получают надежный канал отмывания денег. Коррупционная зараза, сперва поразившая Лондон и Нью-Йорк, начинает пускать на Западе мощные корни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку На Запад проникает коррупционная «зараза»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.