Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России готовится сокращение Уголовного кодекса

  • В России готовится сокращение Уголовного кодекса
  • Смотрите также:

Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, преимущественно касающихся мелких преступлений. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. В частности, предлагается ввести административную ответственность за побои, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, использование заведомо подложного документа. За эти преступления ежегодно осуждают около 126 тыс. человек.

124bc

Предполагается, что срок давности по указанным выше правонарушениям составит два года. Помимо этого, Верховный суд предлагает увеличить сумму хищения чужого имущества, после которой наступает уголовная ответственность, с 1 тыс. до 5 тыс. рублей. УК, правда, решили также дополнить новой статьей 158.1 за мелкое хищение, если гражданина уже привлекали к административной ответственности. То есть рецидив даже с хищением ста рублей будет караться уже уголовно.

«Внесение в действующее законодательство предлагающихся изменений создаст условия для выведения из-под действия уголовного закона или из сферы уголовной ответственности в общей сложности более 300 тыс. человек, что в свою очередь будет способствовать положительным изменениям в социальной структуре общества за счет значительного сокращения числа лиц, имеющих судимость», – отмечает Верховный суд.

Стоит отметить, что это вряд ли повлечет за собой освобождение из мест лишения свободы. В основном осужденные по декриминализируемым статьям приговаривались к более мягким видам наказания: условному сроку или штрафам. Исключения составляют некрупные кражи, за которые люди все-таки отправляются за решетку.

Ранее в поддержку декриминализации в своем послании Федеральному собранию высказался президент РФ Владимир Путин. При этом он отметил, что повторное совершение проступка уже должно квалифицироваться как уголовное деяние. «Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, нанес ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И, конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился. Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями. А люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям», – заявил президент Путин.

Правительство же настаивает на доработке инициативы Верховного суда. «Нуждается в дополнительном обсуждении целесообразность декриминализации деяний, направленных на причинение вреда умышленного характера здоровью граждан», – говорится в отзыве кабмина на проект. Вместе с тем ко второму чтению перечень статей, которые законопроектом предлагается декриминализировать, может быть расширен. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин полагает, что исключить из УК также можно было бы грабеж и угон автотранспорта – в том случае, если они не сопряжены с применением насилия. В целом он к предложению Верховного суда относится положительно. На вопрос «НИ», не приведет ли декриминализация побоев к росту насилия на улице, Сергей Пашин ответил отрицательно. «Люди по пьяни все равно дерутся, наличие статьи им не мешает», – заметил эксперт. Для осознания вины бывает достаточно отбыть 15 суток административного ареста, считает он.

Отметим, Верховный суд также предлагает освобождать от уголовного наказания граждан, которые впервые совершили преступления небольшой или средней тяжести и при этом готовы «загладить причиненный вред». Следственные органы получат право назначать им наказание, не возбуждая уголовного дела.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России готовится сокращение Уголовного кодекса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.