Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черным по белому

  • Черным по белому
  • Смотрите также:

Президент России и госсекретарь США обсудили списки воюющих сирийцев

Президент России Владимир Путин принял в Кремле госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Троица скрылась за древними стенами на несколько часов, но так и не пришла к общему мнению, какую из воюющих организаций в Сирии внести в белый список друзей, а какую в черный — врагов. Но помимо огромной папки с предложениями, Керри привез в Россию добрую весть — США не намерены продолжать политику изоляции России. А увез подаренного Деда Мороза.

«Миру нужно, чтобы две державы нашли точки соприкосновения», — заявил Джон Керри перед тем, как отправиться в Кремль на встречу с Владимиром Путиным. Он провел трехчасовые переговоры с Сергеем Лавровым, а свободное время предпочел провести на Арбате. Компанию ему составили помощник по делам Европы и Азии Виктория Нуланд и посол США в России Джон Теффт. Экскурсия по главной московской пешеходной улице, известной бессовестными ценами на сувениры, не обошлась без шопинга: в одной из арбатских лавочек Керри прикупил подарки для членов семьи. Матрешка, несколько тряпичных кукол в русских национальных костюмах и два янтарных кольца обошлись американцу в 35 тысяч рублей.

Зато от Лаврова подарок он получил совершенно бесплатно. Понравившуюся фигурку Деда Мороза главе Госдепа вручили, не отходя от новогодней елки. Гость в ответ пытался сделать приятное приглашающей стороне — говорил «спасибо» по-русски.

В представительском кабинете Кремля американца заинтересовали предметы помасштабнее — картины и статуя Александра Второго. Рассматривая их, он даже покачал головой. Впрочем, этот жест можно трактовать по-разному. В ожидании Владимира Путина ему все равно было нечем себя занять. И ожидание затягивалось.

Но вот российский президент, наконец, появился и с улыбкой пожал руки госсекретарю США и всей делегации.

«Мы видим, сколько усилий вы прилагаете для урегулирования ряда очень острых проблем. Мы даже не успеваем следить за вашими перемещениями», — сказал он, сев за овальный стол.

А потом внимательно посмотрел на американца и добавил: «Вам нужно выспаться».


 После переговоров с Лавровым Керри решил прогуляться по Арбату Фото: Mandel Ngan / Reuters

Шутку оценили. Выспаться, видимо, хотелось всем. В США в это время было раннее утро.

Путин напомнил, что после его встречи с президентом Обамой в Париже американская сторона подготовила новые предложения по решению ряда проблем, в том числе и сирийского кризиса.

«Некоторые вопросы требуют дополнительного обсуждения», — заметил Путин, и переговоры продолжились за закрытыми дверями.

В отличие от майской встречи в Сочи, когда общение затянулось на долгие часы, в Москве все прошло значительно быстрее. То ли усталость брала свое, то ли сторонам действительно удалось сблизить позиции по ключевым вопросам. Через три часа главы дипломатических ведомств вышли к прессе, остав 12b13 ив российского руководителя где-то в кабинетах Кремля. Объяснялось отсутствие президента вопросами протокола — делать заявление после встречи с госсекретарем первому лицу государства не положено.

Лавров произнес несколько общих фраз, обязательных после каждых переговоров. Звучит как мантра: переговоры были конкретными, предметными, договоренности подтвердили, сделали шаги вперед…

«ИГИЛ, Джабхат ан Нусра и прочие террористические группировки являются общей угрозой для всех нас, для всего человечества, и мы подтвердили сегодня решимость искоренить такое зло», — подчеркнул министр.

Перечень умеренных сирийских радикалов, конечно, в этот вечер не утвердили. Была достигнута лишь «договоренность по формированию единого списка террористических организаций и делегации сирийской оппозиции». Однако на фоне ожиданий даже эта новость прозвучала оптимистически.

Стороны условились, что в пятницу, 18 декабря, в Нью-Йорке пройдет встреча международной Группы поддержки Сирии, ее итоги будут закреплены в резолюции Совета Безопасности ООН.

Лавров хотел ясности и в тех встречах, которые уже состоялись, но без России. Теперь Москва ожидает от Эр-Рияда подробной информации о созданной исламской коалиции по борьбе с терроризмом.

«Мы узнали об этом из СМИ», — не без обиды заметил он.

И добавил, что хотел бы знать больше о том, что обсуждалось за день до этого в Париже. 14 декабря в столице Франции прошла встреча «Группы друзей Сирии», куда были приглашены представители нескольких европейских стран, арабских монархий Персидского залива, Турции и США. Россия, несомненно, считающая себя другом Сирии, в эту группу не попала.


 По итогам переговоров с Путиным заявления делали главы внешнеполитических ведомств Фото: Mandel Ngan / Reuters

«Джон рассказал об этой встрече», — заметил Лавров. Но подробностей, видимо, ждал не только от госсекретаря США.

Заявление Керри для прессы прозвучало несколько неожиданно.

«Хотя никто не должен выбирать между диктатором и террористами, США не стремятся сейчас к изменению режима в Сирии», — заметил он. И тут же оговорился, что Башару Асаду все-таки нет места в Сирии будущего. Но даже с этой оговоркой слышать это было непривычно.

Один из американских журналистов, обнаружив себя в Кремле, с удивлением задал вопрос: а где же изоляция, обещанная Бараком Обамой?

«Это было сказано в плане реагирования на аннексию Крыма, против которой мы выступали и продолжаем выступать, — ответил Керри. — Но у нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Когда США и Россия находят области согласия, это соответствует интересам всего мира. Думаю, это демонстрация зрелости обоих лидеров и важности их роли — то, что несмотря на наши разногласия по Украине, мы сумели вывезти химоружие из Сирии».

И словно желая еще раз повторить то, что сказал, Керри резюмировал: «У США нет конкретной политики по изоляции России».

И выглядел он в этот момент очень искренним. Или очень уставшим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Черным по белому


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.