Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трамп похож на Путина

  • Трамп похож на Путина
  • Смотрите также:

Не совместимы с демократией

Британская пресса обсуждает планы ЕС по созданию Европейского агентства пограничной и береговой охраны - новой военизированной структуры с беспрецедентно широкими полномочиями.

Как отмечает Financial Times, при чрезвычайной ситуации агентство сможет посылать своих сотрудников для наведения порядка на границах какой-либо из стран Евросоюза, даже невзирая на возражения со стороны правительства этой страны.

Европейские чиновники, пишет газета, признают, что действия агентства, которому не придется координировать свои шаги с местными властями, могут вызвать серьезную напряженность в отношениях Брюсселя со странами-членами.

Однако ни Германия, ни Франция, активно поддерживающие идею создания нового агентства, не видят другого, более эффективного ответа на кризис, разгоревшийся в Европе в связи с наплывом мигрантов.

122c9

Армия ЕС для защиты границ, - озаглавлен вынесенный на первую полосу материал Times.

Как пишет издание, ряд стран Восточной и Южной Европы выступил с осуждением планов Еврокомиссии по созданию специализированной, независимой от стран-членов пограничной службы, назвав их несовместимыми с демократией.

К 2020 году ежегодное финансирование структуры достигнет 322 миллионов евро - это почти в три раза больше бюджета существующего ныне пограничного агентства Frontex, которое не раз упрекали в неэффективности.

По сведениям Daily Mail, странам Шенгенской зоны придется выделять для работы в новой евроструктуре 2-3% от общей численности своих пограничников.

Согласно планам, общее число сотрудников агентства составит 2500 человек - 1000 постоянных и 1500 призывных, которых можно будет мобилизовать и направить в горячую точку в течение нескольких дней.

Штаб-квартира Европейского агентства пограничной и береговой охраны разместится в Варшаве, выяснила Daily Mail.

На Британию и Ирландию, не входящие в Шенгенскую зону, планы не распространяются, - поясняет Financial Times.

Тем не менее, как пишет Daily Mail, британское правительство намерено предоставить агентству своих пограничников и обеспечить необходимую техническую поддержку.

Вопрос о создании агентства, сообщает газета, будет обсуждаться на двухдневном саммите ЕС, который откроется в четверг.

Предложения Еврокомиссии, информирует Daily Mail, должны быть одобрены всеми странами-членами Евросоюза, а также Европарламентом.

Страна его любит

Корреспондент Financial Times Кортни Уивер, освещающая предвыборную гонку в США, делится своими впечатлениями от общения со сторонниками Дональда Трампа.

Последние пять лет Уивер проработала в России, а потому лозунги о том, что стране нужен сильный лидер, который займет более агрессивную позицию на мировой арене, которого будут уважать и бояться другие народы, показались ей весьма знакомыми.

На этот раз я пришла не для того, чтобы повстречаться с восхищенными фанатами Владимира Путина. Я в городе Мейкон, штат Джорджия, а человек, которого мы ждем, - это Дональд Трамп, - пишет корреспондент Financial Times.

Я считаю, что Путин гениален! Он печется о делах так, как того требует необходимость. Его страна его любит. Благодаря ему они стали процветать. Он делает то, что говорит, и добивается результата, - заявил в беседе с автором один из молодых сторонников Трампа.

По словам молодого человека, Америка за последние годы сдала свои позиции. Ее задача - вернуть себе былую силу и влияние, продолжает Уивер.

Как отмечает автор, очарованные Владимиром Путиным, который заботится о российском народе, сторонники Трампа есть и в других штатах, например, в Айове, о чем недавно сообщало агентство Ассошиэйтед пресс.

В исследовании Гэллапа в прошлом году, как раз в период российской аннексии Крыма, войны на Украине и западных санкций, Путин занял 10-е место в списке людей, которыми восхищается Америка, потеснив среди прочих вице-президента Джо Байдена, Далай Ламу и актера Джорджа Клуни, - напоминает Кортни Уивер.

Что было бы, если бы в Америке у руля стоял правитель, не стесненный ни конгрессом, ни двумя президентскими сроками, для которого тонкое искусство политики - скорее, дзюдо, а не шахматы?

Именно такие мысли, судя по всему, приходят в голову американским обожателям Путина.

Для многих подобных людей Трамп представляет собой идеалистического царя, который выведет Вашингтон из тупика, обратит вспять неудачный внешнеполитический курс и положит конец годам ощущаемого в стране экономического спада. И чем больше он будет Трампом Грозным, тем лучше, - рассуждает Кортни Уивер.

По словам автора, такое ощущение, что в своей предвыборной кампании Дональд Трамп немало перенял у Путина: к примеру, создание мнимой внешней угрозы, соленые шуточки и засилье на национальном телевидении.

Как отмечает Уивер, рейтинги обоих политиков также выглядят противоречащими всякой логике. Поддержка Путина в России по-прежнему сильна, несмотря на экономический кризис и падение курса рубля. Что касается Трампа, то, кажется, что чем более оскорбительны и нелепы его комментарии, тем сильней его поддерживают избиратели.

Сравнение с российским президентом, продолжает автор, судя по всему, Трампа, который не так давно публично поддержал российские бомбардировки в Сирии, весьма устраивает.

Что касается Путина, то насколько он восхищен Трампом, остается только догадываться. Никаких комментариев на эту тему российский президент до сих пор не давал, иронизирует Кортни Уивер на страницах Financial Times.

Самый влиятельный лоббист

Guardian сообщает на первой полосе о том, что принц Чарльз, оказывается, имеет регулярный доступ к секретным документам британского правительства.

Это выяснилось в ходе длившегося несколько лет судебного разбирательства, инициированного общественной организацией Republic, пишет издание.

По сведениям активистов, в течений десятилетий важные бумаги посылались для ознакомления не только королеве, но и наследнику престола, который, будучи в курсе событий еще до принятия решений, мог лоббировать собственные интересы в различных сферах, в том числе в архитектуре, тратах на военные расходы или же строительстве жилья в сельской местности.

Активисты Republic назвали подобную многолетнюю практику довольной-таки странной и полностью неприемлемой, потребовали от правительства лишить принца Уэльского права доступа к документам кабинета министров.

Принц Чарльз, продолжает Guardian, со своей стороны также состоял в переписке с многочисленными правительственными чиновниками, посылая им собственные предложения о решении различных вопросов.

Как пишет газета, один из влиятельных депутатов Палаты общин уже потребовал провести в связи со вскрывшимися фактами парламентское расследование.

Он не просто номинальный лидер, он стал участником национальных дебатов, и над его лоббированием не существует никакого контроля, - заявил член парламентского Комитета по государственному управлению и конституционным делам Пол Флинн.

Это означает, что он - не просто самый влиятельный лоббист, но и лучше всех информированный, и он лоббирует в своих собственных интересах, которые не всегда безвредны или разумны, - добавил Флинн в интервью изданию.

По словам представителей Кларенс-хаус, секретная правительственная информация направлялась принцу с учетом его конституционной роли наследника престола, информирует Guardian.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Трамп похож на Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.