Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент дочерней компании «Росатома»в США приговорен к пяти годам тюрьмы

  • Президент дочерней компании «Росатома»в США приговорен к пяти годам тюрьмы
  • Смотрите также:

Во вторник судья окружного федерального суда приговорил бывшего чиновника российской государственной компании «Росатом» к пяти годам тюремного заключения за участие в преступной схеме, в рамках которой с американскими компаниями заключались контракты в обмен на миллионы долларов в виде взяток.

Вадим Микерин, бывший президент одной из дочерних компаний «Росатома», прошлым летом признал себя виновным в соучастии в организации выплат более 2 млн долларов в виде взяток через секретные банковские счета на Кипре, в Латвии и Швейцарии.

Как сообщили американские власти, эти платежи перечислялись российским чиновникам учреждений ядерной отрасли в обмен на контракты, заключаемые с американскими компаниями, участвующими в поставках урана из России. Адвокаты «Росатома» заявляют, что Микерин действовал в одиночку.

Судья окружного федерального суда по штату Мэриленд Теодор Чуанг, заявил, что принимая решение в отношении приговора, он учел всю серьезность процесса безопасного перемещения ядерных материалов через территорию Соединенных Штатов. Он сказал, что «в этом деле коррупция вызывает особо серьезную обеспокоенность».

Будучи президентом компании «Тенам», одной из дочерних компаний «Росатома», действующей на территории США, Микерин руководил поставками урана из России для использования на американских АЭС. Поставлялись в основном материалы с выведенных из эксплуатации российских военных объектов в рамках программы, известной под названием «Метатонны в мегаватты». В рамках этой программы оружейный уран из демонтированных российских ядерных боеголовок конвертировался для гражданского использования на американских АЭС.

По данным Министерства энергетики США, в какой-то момент из этого урана производилось 10 процентов вырабатываемой в стране электроэнергии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент дочерней компании «Росатома»в США приговорен к пяти годам тюрьмы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.