Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О переговорах глав внешнеполитических ведомств РФ и США

  • О переговорах глав внешнеполитических ведомств РФ и США
  • Смотрите также:

Борьба с терроризмом - в первую очередь с запрещенной в нашей стране группировкой ИГИЛ, урегулирование ситуации в Сирии, украинский кризис. Позиции по этим вопросам удалось сблизить. Были согласованы и конкретные шаги. Консультации длились почти весь день - поздно вечером Сергея Лаврова и Джона Керри принял в Кремле президент.

Московский Кремль для госсекретаря США Керри стал последним пунктом его длинного переговорного дня в России. Начавшись утром с переговоров с Сергеем Лавровым, завершился он поздним вечеро 135d9 м, после почти четырехчасовых переговоров с Владимиром Путиным.

Это была уже вторая их встреча за этот год. И судя по тому, что в мае, в Сочи переговоры продолжались больше четырех часов, все стороны сразу же настроились на долгий разговор.

Уважаемый господин Госсекретарь, мы видим, сколько усилий вы прилагаете для урегулирования ряда очень острых проблем. Не успеваем за вами следить, за вашим перемещением. Но вам нужно выспаться, я вижу. Но вы знаете, что мы ищем вместе с вами развязки наиболее острым кризисам. Знаю, что после нашей встречи в Париже американская сторона подготовила свое видение разрешения ряда проблем, в том числе и сирийского кризиса, - сказал Владимир Путин.

То, что американская сторона действительно подготовила некие предложения, было видно по увесистой папке, которую Керри положил на стол перед переговорами с президентом России. Вся дальнейшая встреча проходила уже за закрытыми дверями.

Подводить итоги этого дня, и этого этапа переговоров к журналистам вышли Сергей Лавров и Джон Керри. Вместе, не считая короткой прогулки госсекретаря США в сопровождении своей делегации по Арбату, с заходом в сувенирный магазин, они провели практически весь день. Поздняя пресс-конференция началась со слов российского министра о том, что переговоры были очень предметными.

Мы сегодня здесь встречались не как Россия США просто за спиной остальных членов международной группы поддержки в Сирии. Мы встречались как сопредседатели международной группы поддержки Сирии, которые не занимались ничем секретным. ИГИЛ, Джабхад Анусра и прочие террористические группировки являются общей угрозой для всех нас, для всего человечества. И мы подтвердили сегодня решимость искоренить это зло. Подтвердили договоренности, которые были достигнуты между военными Российской Федерации и Соединенных Штатов. И договоренности, которые распространяются на ведомую Соединенными Штатами коалицию, которая работает против ИГИЛ. И в практическом плане согласовали некоторые дальнейшие шаги, которые помогут эту нашу параллельную работу сделать более скоординированной, более эффективной, - заявил Сергей Лавров.

По словам Сергея Лаврова, 18 декабря в пятницу в Нью-Йорке состоится встреча международной группы поддержки Сирии на уровне министров. Ее итоги будут закреплены в резолюции Совета безопасности ООН. Таким образом, Лавров и Керри, встретятся там вновь. Пока же, по словам Керри, Москва и Вашингтон сблизили позиции по сложным вопросам сирийского урегулирования.

Соединенные Штаты и наши партнеры не стремятся к изменению политического режима в Сирии. Сегодня мы сфокусировали наше внимание не на наших разногласиях с Россией, и не на том, что может быть немедленно сделано в отношении Асада. Мы сфокусировали наше внимание на политическом процессе, в рамках которого сами сирийцы смогут принимать решение относительно будущего своей страны, - сказал Джон Керри.

На вопрос журналистов о том, что известно Лаврову о создаваемой Саудовской Аравией антитеррористической коалиции, он ответил коротко: Мы узнали об этом недавно и также из средств массовой информации, но любое желание бороться с терроризмом сообща мы, естественно, поддерживаем.

Основная проблема в определении списков террористических организаций, против которых и будет продолжена борьба. То, что в этом списке точно есть группировка ИГИЛ, с которой наши страны, правда, с разным успехом, борются в Сирии, и ЛАвров, и Керри снова подтвердили в Москве. Выяснилось также, что стороны говорили и о ситуации на Украине.

И Россия, и Соединенные Штаты в развитии тех договоренностей, которые были в принципиальном плане достигнуты между президентами Путиным и Обамой, подтверждают свою поддержку Минских договоренностей, поддержку Нормандского формата и будут использовать свои возможности с тем, чтобы добиться полного выполнения Минских соглашений, - отметил Сергей Лавров.

У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Мы постоянно говорим, что когда США и Россия находят области согласия, это соответствует интересам всего мира, мы защищаем наши принципы и наши ценности, но, тем не менее, нам важно вести себя конструктивно, - сказал Джон Керри.

Тем не менее, США, похоже, так и не изменили свою позицию. Не смотря на то, что Россия не участвует в минских переговорах, как одна из сторон конфликта, Керри заявил о том, что санкции в отношении России могут быть сняты после полного выполнения Минских соглашений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О переговорах глав внешнеполитических ведомств РФ и США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.