Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд в Нью-Йорке, дело Магнитского и сын вице-президента РЖД

  • Суд в Нью-Йорке, дело Магнитского и сын вице-президента РЖД
  • Смотрите также:

 6 января 2016 года федеральный суд Южного округа Нью-Йорка начнет рассматривать первый в США гражданский иск, вытекающий из дела Магнитского.

Иск был возбужден минюстом США в сентябре 2013 года против кипрской компании Prevezon Holding и десятка ее дочек. Все они принадлежат Денису Кацыву, сыну вице-президента госкорпорации РЖД и бывшего главы Минтранса Московской области Петра Кацыва.

Как утверждает федеральный прокурор округа Прит Бхарара, через компании Кацыва-младшего отмывалась часть денег, похищенных в 2007 году из российского бюджета посредством крупномасштабной аферы, в которой были замешаны сотрудники правоохранительных органов России.

По словам американских прокуроров, афера была разоблачена Сергеем Магнитским, который работал в тот момент в фонде Hermitage Capital Уильяма Браудера, являвшегося одно время крупнейшим иностранным инвестором в России.

После того как Магнитский выступил со своими разоблачениями, он был арестован и умер в 2009 году в Матросской тишине, где, по словам правозащитников, его избивали и лишили медицинской помощи. 

Тысячи страниц

Кацыв-младший все обвинения отрицает. Они не могут ничего доказать! - говорит его адвокат Джон Москоу. - Это дело не стоило затевать.

Тяжба, тянущаяся в Нью-Йорке уже третий год, породила тысячи страниц судебных документов, свидетельствующих о маневрах, к которым прибегли за это время обе стороны. Особенно отличились защитники компаний Кацыва, которые с трудом добились весной возможности снять с Браудера показания под присягой.

В октябре в Нью-Йорк также прилетали давать показания Денис Кацыв, Тимофей Крит и Александр Литвак.

Как многозначительно отметила прокуратура в обвинительном документе, до Кацыва-младшего Крит числился единоличным акционером холдинга Prevezon, будучи в то время 22-летним российским аспирантом.

Литвака называют бизнес-партнером Кацыва и отмечают, что именно он подписал купчие на роскошные апаратаменты на манхэттенской Пайн-стрит, которые, по утверждению минюста США, были приобретены на доходы от аферы, вскрытой покойным Магнитским. Прокуроры сразу же добились ареста квартир, а в прошлом году продали их и добавили выручку к деньгам, лежавшим на восьми счетах ответчиков в Bank of America и тоже арестованным.

Поскольку показания с Кацыва, Крита и Литвака, которые лично ни в чем не обвиняются, снимались прокуратурой, судья распорядился, чтобы она оплатила все их расходы, сделав это за счет арестованных авуаров Prevezon.

Жили на широкую ногу

Сейчас это еще чужие деньги, но власти США хотят в конечном итоге сделать их своими, поэтому прокуратура запротестовала, что приезжие жили в Нью-Йорке на слишком широкую ногу.

Как писала прокурор Маргарэт Грэм судье Томасу Гризею, трое свидетелей находились в Нью-Йорке с 13 по 16 октября и потом представили к оплате счет на 50565 долларов и 72 цента, потраченные ими на авиабилеты, отели, питание и услуги переводчика.

Прокуратура, скрепя сердце, заплатила, но в ноябре ей стало известно, что свидетели собираются представить к оплате дополнительные счета, и тут уже она возмутилась.

Грэм написала Гризэю, что она уже оплатила счет за двухдневное проживание сопровождавшего свидетелей московского адвоката Наталии Весельницкой в манхэттенской гостинице Plaza, хотя она показаний не давала и даже при них не присутствовала. Ее номер стоил 995 долларов в день.

По словам прокурора, в период показаний Весельницкая, похоже, проживала в гостинице подешевле и переехала в Plaza лишь после их окончания - и после того, как судья постановил, что расходы будет оплачивать минюст США.

Эти расходы включали также многочисленные счета за трапезы в дорогих ресторанах, например, 793 доллара и 29 центов за ужин на пять персон (хотя показания давали лишь трое), включавший 18 блюд, восемь порций граппы и две бутылки дорогого вина.

Поэтому прокуратура попросила судью ограничиться указанными 50 тысячами, заявив, что на трехдневную поездку в Нью-Йорк их вполне достаточно.

Сделка с правосудием?

Еще в сентябре между сторонами возник конфликт по поводу предполагаемой попытки Кацыва-старшего помочь сыну урегулировать противоречия с американскими властями. Пресса заметила этот эпизод лишь сейчас, хотя посвященные ему судебные документы давно находятся в открытом доступе.

Из них следует, что Петр Кацыв будто бы вызвался дать ФБР информацию о российской преступности в обмен на прекращение дела против компаний его сына.

Судебные документы давно находятся в открытом доступе

По словам адвоката Москоу, после возбуждения иска против этих компаний с Денисом Кацывом связался некий израильский господин, представившийся консультантом по делам о конфискации имущества, и вызвался ему помочь.

Этот человек уговорил Кацыва встретиться в Риме с сотрудниками ФБР и заверил, что встреча поможет закрыть дело, - продолжает Москоу. - Кацыв встретился с сотрудником ФБР и нью-йоркским полицейским. Беседа в основном касалась предметов, фигурирующих в данном иске.

Адвокат выразил протест против того, что прокуратура не поставила защиту в известность об этой встрече, и потребовал, чтобы ему был предоставлен ее протокол. Позже он его получил.

После римской встречи собеседники пытались убедить Кацыва согласиться на другую встречу в сентябре 2014 года, на которой будет присутствовать федеральный прокурор (Пол) Монтелеони, - писал дальше Москоу. - Следователи сказали Кацыву, что встречу с Монтелеони нельзя организовать в США, потому что тогда пришлось бы уведомить его американского адвоката. Следователи также заявили, что встречу нельзя провести и в Израиле, поскольку тогда пришлось бы уведомить местные правоохранительные органы. Вместо этого прокуратура хотела провести встречу в Венгрии с отцом Дениса Кацыва, но без американского адвоката Кацыва. Кацыв отказался участвовать в повторной встрече.

В тот же день Монтелеони направил судье ответное письмо, в котором излагал прокурорскую версию вышесказанного. По его словам, в феврале 2014 года следователь ФБР Джон Пенза встретился с Денисом Кацывом по просьбе последнего. Встреча была организована третьей стороной и произошла без ведома федеральной прокуратуры.

Монтелеони отрицал, что прокуроры пытались встретиться с Кацывом без ведома его нью-йоркских защитников. Прокуроры узнали о встрече Кацыва с Пензой лишь задним числом. ФБР сообщило им, что Денис и Петр Кацывы желают встретиться снова - на сей раз в присутствии прокурора, для того, чтобы предоставить информацию о преступной деятельности в России.

Без адвоката

По словам Монтелеони, ФБР, однако, сообщило Денису и Петру Кацывам, что такая встреча с прокурором может иметь место лишь с согласия нью-йоркского адвоката Дениса Кацыва.

Прокуратура узнала, продолжает Монтелеони, что Петр Кацыв предложил встретиться с прокуратурой и обсудить преступную деятельность в России. Услышав, что его не представляет адвокат, и проконсультировавшись с сотрудником прокуратуры, который специализируется по вопросам этики, прокурор договорился о возможной встрече с Петром Кацывом в сентябре 2014 года.

Петр Кацыв не смог приехать, поэтому встреча не состоялась, но прокуратуру впоследствии информировали, что Петр Кацыв хочет назначить встречу в другое время. В этот момент прокуратура впервые узнала, что Петр Кацыв желал этой встречи для ведения переговоров об урегулировании данной тяжбы. Узнав об этом, прокуратура отказалась встречаться с Петром Кацывом именно потому, что она не хотела вступать в контакты с предполагаемым посредником Дениса Кацыва без присутствия его нью-йоркского адвоката.

Петр Кацыв отрицает сотрудничество с американским следствием по делу его сына

Прокуратура не пошла на односторонние сношения с Петром Кацывом, поскольку не хотела давать защите его сына аргументы, которые могли бы сорвать иск, и поэтому легко пожертвовала информацией о преступности в далекой России.

Ей куда важнее выиграть дело в Нью-Йорке, чем получить данные о преступности в России, которые могут ей никогда не пригодиться. Вообще, ее интерес к таким вещам не стоит преувеличивать.

С другой стороны, по словам опытных юристов, власти США могут пойти на какую-то сделку, если полученная взамен информация им насущно необходима.

Петр Кацыв: Это провокации

После того, как данные о контактах Кацывов с ФБР обнародовали в четверг пиарщики Hermitage Capital, Петр Кацыв возмущенно заявил РИА Новости: Можете передать, что я никогда ни с кем не встречался и не собираюсь, что касается вопросов судебных, которые идут, процессы - это к моему сыну, у него есть адвокаты и американские, и российские, можете задать все вопросы. Эти провокации идут постоянно, это уже не смешно.

Его вышеупомянутый адвокат Наталья Весельницкая охарактеризовала РБК публикацию Hermitage Capital как подготовленную кампанию антипиара, которая делается до начала судебного разбирательства с целью отвлечения внимания от сенсационных фактов разоблачения этой грандиознейшей аферы под названием дело Магнитского.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Суд в Нью-Йорке, дело Магнитского и сын вице-президента РЖД


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.