Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рим затягивает продление санкций против РФ

  • Рим затягивает продление санкций против РФ
  • Смотрите также:

В Италии считают, что Германия, продавливая проект строительства второй очереди газопровода, ставит свои экономические потребности выше коллективной дипломатии Евросоюза.

Проект второй очереди газопровода Северный поток помешал автоматическому продлению еще на полгода экономических санкций против России. Как сообщила во вторник, 15 декабря, газета The Financial Times, позиция Италии, потребовавшей вынести вопрос о продлении ограничительных мер на саммит Евросоюза, вызвана раздражением по поводу той настойчивости, с которой Германия продавливает строительство этого газопровода. Мы непоколебимы в вопросе поддер e13a жки санкции, но, с другой стороны, ряд стран или компаний выступают за удвоение Северного потока, - приводит издание слова высокопоставленного итальянского чиновника.

Недовольство премьер-министра Италии Маттео Ренци позицией Германии в этом вопросе достигло такого уровня, что его представители уведомили помощников главы Европейского Совета Дональда Туска о желании обсудить этот вопрос на саммите ЕС, который пройдет в четверг, 17 декабря. Итальянцы считают, что проект газопровода, за который выступают высокопоставленные члены правительства канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel), противоречит духу санкционной кампании против РФ и равносильно тому, что могущественная Германия ставит свои экономические потребности выше коллективной дипломатии ЕС, отмечается в статье.

Чисто коммерческая сделка

Против проекта активно выступают Украина, часть восточно- и центральноевропейских стран. К этим голосам недавно присоединились и власти США. Критики газопровода утверждают, что уже существующий Северный поток и так может быть загружен только на 50 процентов мощности, поскольку нарушает правила конкуренции ЕС. По мнению ряда государств, это делает коммерчески бессмысленным строительство второй ветки. Кроме того, оппоненты уверены, что проект является частью российской стратегии по созданию сети трубопроводов в обход Украины, что понизило бы стратегическое значение этой страны. Берлин до сих пор сопротивляется всем попыткам блокировать строительство Северного потока-2, настаивая на том, что это чисто коммерческая сделка, никак не зависящая от деятельности правительства и не имеющая пропагандистского значения, отмечает The Financial Times.

Договор о строительстве Северного потока-2 был подписан в сентябре 2015 года. В реализации проекта стоимостью в 11 млрд долларов, кроме Газпрома, задействованы пять зарубежных компаний: E.ON, Wintershall, OMV, ENGIE и Royal Dutch Shell. Работы должны быть завершены до конца 2019 года, после чего в Германию по дну Балтийского моря - в обход Украины, Польши и балтийских республик - будет поставляться 55 млрд кубометров газа ежегодно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рим затягивает продление санкций против РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.