Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Готова ли Америка к повышению процентной ставки?

  • Готова ли Америка к повышению процентной ставки?
  • Смотрите также:

С тех пор, как процентная ставка достигла дна в 2009 г., Федеральный резерв США неоднократно делал оптимистические прогнозы по поводу повышения ставки, которые в итоге никогда не выполнялись. Однако, сегодня, 16 декабря, пройдет заседание Комитета по открытому рынку, и на нем наверняка объявят о повышении ставки. 

Произойдет это главным образом благодаря хорошему состоянию рынка труда: безработица упала до 5%. Во время рецессии Америка потеряла 8,7 млн рабочих мест. С тех пор 13 млн американцев смогли трудоустроится. В 2010 г. на каждую вакансию было шесть соискателей; сегодня всего 1,5.

Зарплаты после длительной стагнации, похоже, так же пошли вверх. В сентябре, когда ФРС раздумывала о повышении ставки, средняя почасовая оплата увеличилась на 2% в годовом исчислении. Сегодня этот показатель достиг 2,8%. Согласно статистическим данным зарплаты в III квартале поднялись на 4% по сравнению с прошлым годом. 

Ускорение роста зарплат указывает на завершение периода избытка рабочей силы на рынке труда, отмечает британский журнал The Economist.

Между тем, инфляция (один из ключевых критериев для ФРС) все еще 0,2%, что значительно ниже целевых 2%. Основная причина - дешевая нефть. Однако, базовая инфляция (рост цен за вычетом сезонных колебаний цен на продовольствие и энергоносители) сегодня на уровне 1,3%.

Глава ФРС Джанет Йеллен объясняет этот недостаток сильным долларом, который сделал импорт дешевым (“американец” поднялся на 19% с середины 2014 г.). Если доллар прекратит укрепление, то его негативный эффект не будет столь явным. Немного осталось места и для снижения цен на нефть (за последний год они упали почти на 70%).

Все это дает надежду на ускорение инфляции в 2016 г. А это, в свою очередь, говорит о необходимости повышения ставки, так как монетарная политика, как правило, имеет отложенное воздействие на экономику.

ФРС находится в сложном положении, потому что у нее асимметричные риски. Добиться правильного баланса не так то просто. Йеллен любит повторять, что ранний старт гарантирует более ровное движение; запоздавшие и резкие повышения могут негативно отразится на рынке. 

При этом прогноз по ставкам у ФРС выше, чем у рынка. Регулятор ожидает увеличение ставки к концу 2016 г. до 1,6%; трейдеры, на контрасте, не видят её выше 0,85% к тому же сроку.

Кто из них прав? Все зависит от того, как экономика отреагирует на первое повышение, что довольно трудно предсказать, так как каналы, через которые монетарная политика работает, не всегда ясны. 

Если ФРС будет придерживаться своим прогнозам и поднимет ставку быстрее, чем рынок ожидает в 2016 г., доллар может дополнительно укрепится, что неминуемо приведет к резкому замедлению инфляции. Согласно оценке заместителя председателя ФРС Стенли Фишера рост доллара на 10% снижает базовую инфляцию на 0,5% в течение шести месяцев. 

Именно поэтому Йеллен, скорее всего, не будет настаивать на быстром и частом повышении ставки, если это приведет к замедлению инфляции ниже целевого уровня в краткосрочной перспективе.

ФРС также придется держать ногу на педали тормоз, если сохранится падение цен на сырье, так как это также может замедлить инфляцию и косвенным образом укрепить доллар.

Наибольшая неопределенность сохраняется вокруг того, где процентная ставка в итоге остановится. Это зависит от так называемой “естественной” нормы процента; оптимальная точка, которая балансирует спрос и предложение. Определить её не так просто, но принято считать, что она снижается, отчасти из-за более медленного роста после кризиса. 

Согласно одной оценке (базирующейся на докладе президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса) естественная норма процента с поправкой на инфляцию находится на уровне -0,1%, снижение с 3,1% в 2000 г. Учитывая инфляционную цель в 2%, можно говорит, что процентная ставка в итоге остановится на уровне чуть меньше 2%. Это чрезвычайно низко; в 2007 г. (до кризиса) ФРС имел возможность снизить ставку на более чем пять процентных пунктов.

Последний раз монетарная политика менялась в похожих обстоятельствах в 1947 г., когда ФРС начала повышать ставку с 0,375%, которая до этого удерживалась в течение пяти лет. В этот раз не придется так долго ждать другого близкого к нулю показателя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Готова ли Америка к повышению процентной ставки?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.