Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Маркин: информационный метаболизм увеличивает смертность

  • Владимир Маркин: информационный метаболизм увеличивает смертность
  • Смотрите также:

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин выразил в авторской колонке «Известий» свое отношение к обилию негативных новостей с кричащими заголовками. Генерал-майор юстиции связал современные информационные потоки с инфекциями, которые ухудшают здоровье россиян, и предложил их лечить.

 

b8f Владимир Маркин

  «Не знаю, как вы, а я стараюсь быть в курсе дел на малой родине, в Челябинске. Только почему-то в ленте новостей из интернета все больше про происшествия и преступления», - начал свою статью Владимир Маркин.   Позитивные новости, со слов чиновника, приходится выискивать. Хотя он бывает в родном городе и знает, что в целом жизнь там нормальная. На всякий случай он посмотрел, что пишут про другие регионы и страны, но и там читателей «завлекают эксцессами и апокалиптическими слухами».   «С другой стороны, если бы о моей жизни кто-то судил только по ленте новостей, то тоже узнал бы лишь о сломанной ноге. А остальное, что в норме или лучше, никого и не волнует», - сделал Маркин вполне логичное заявление.   Представитель СКР отметил, что сейчас для большинства редакций главное, чтобы кликнули по заголовку, поэтому их делают негативными, тревожными, но, зачастую, не соответствующие тому, о чем говорится в самой новости. Да и сами читатели, несмотря на то, что у них есть возможность выбирать надежные источники информации, предпочитают самые нелепые слухи, самые тревожные прогнозы, самые эмоциональные вплоть до истерики отзывы о самых банальных и нормальных вещах.

 

Негативные новости увеличивают смертность

  «Есть в этом какой-то парадокс: современный цивилизованный человек не станет, например, тащить домой подобранный на улице кусок хлеба, а тем более мяса, неизвестно кем и чем обработанный. Но при этом готов питаться непроверенной и тенденциозно обработанной информацией, просто потому что это модно и легкодоступно, - говорит Владимир Иванович. -  А между тем достоверно известно, что информационный метаболизм оказывает на здоровье человека не меньшее влияние, чем обычное пищеварение».   Генерал-майор привел в пример пожары, охватившие страну летом 2010 года. В это время увеличилась заболеваемость и смертность не только в задымленных регионах, но и везде, где эта новость была главной. Словам Маркина вторят и ученые – доказано, что после серьезных происшествий, катаклизмов и катастроф, широко освещаемых в средствах массовой информации, значительно вырастает число обращений граждан к терапевтам.   Чиновник предлагает бороться с этими информационными инфекциями – не обращать внимания на 1135 негатив, поддерживать даже малейшие шаги к нормализации. Ведь даже в истории про маньяка, по его мнению, можно «не смаковать подробности, а рассказать об уникальном опыте и уме следователя и бесстрашной хватке оперативника». Или хотя бы по заветам Остапа Бендера завершить новость о сломанной ноге: «Лошадь отделалась легким испугом». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Маркин: информационный метаболизм увеличивает смертность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.