Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Положение детей в конфликтных зонах продолжает ухудшаться

  • Положение детей в конфликтных зонах продолжает ухудшаться
  • Смотрите также:

ЖЕНЕВА– Как отметила высокопоставленный представитель ООН, в странах, где продолжаются вооруженные конфликты, детей все чаще убивают, калечат, заставляют воевать или становиться смертниками, взрывающими бомбы.

Лейл Зерруги была назначена на должность специального представителя генерального секретаря ООН по проблемам детей в зонах вооруженного конфликта в 2012 году. Она говорит, что с тех пор как она вступила в эту должность, положение детей ухудшается с каждым годом. Пока ситуация выглядит так, что 2015 год может оказаться самым плохим в этом смысле.

ООН наблюдает за положением детей в 20 странах Ближнего Востоке, Африки, Азии и Латинской Америки, где продолжаются вооруженные конфликты. Зерруги особо выделяет шесть продолжающихся кризисов, подвергающих особому риску жизни и будущее детей.

Она говорит, что десятки тысяч детей погибают, становятся калеками, их заставляют воевать, используют в качестве сексуальных рабов и заставляют совершать зверства, в основном в Ираке, Сирии, Йемене, Южном Судане, Центральноафриканской Республике и Афганистане.

Она говорит, что детей стараются заставить воевать экстремистские или террористические группировки, такие как «Боко Харам» на севере Нигерии. Она рассказывает, что «Боко Харам» является единственной группировкой, которая использует малолетних девочек в качестве смертниц-шахидок, поскольку они реже всего вызывают подозрение.

«Вы знаете, многие из них даже не знают, что их взорвут при помощи дистанционных устройств… Детей убивают в школах, в общежитиях. Детей похищают и заставляют воевать, а иногда используют в качестве живого щита», — рассказывает Зерруги.

Она говорит, что дети, попадающие в руки властей, не считаются жертвами, поскольку они связаны с террористическими группировками. Их арестовывают, часто пытают и обычно помещают одну камеру со взрослыми, которые издеваются над ними.

Зерруги говорит, что в мире нет данных о количестве детей, которых заставляют воевать, отмечая, что масштабы проблемы можно себе представить.

Так, по оценкам Детского фонда ООН, за последние девять месяцев этого года воюющие группировки в Сирии привлекли в свои ряды до 16 тысяч детей. Есть также факты, свидетельствующие о том, что только в первом квартале 2015 года боевики «Исламского государства» поставили под ружье 400 детей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Положение детей в конфликтных зонах продолжает ухудшаться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.