Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры США и РФ бессмысленны?

  • Переговоры США и РФ  бессмысленны?
  • Смотрите также:

Переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри проходят во вторник в Москве. Главной темой встречи станет урегулирование кризиса в Сирии и перспективы объединения усилий по борьбе с международным терроризмом. По ее итогам глав внешнеполитических ведомств двух стран примет президент России Владимир Путин.

Обсуждение в комплексе

Открывая встречу, Лавров напомнил, что президенты России и США за последние месяцы несколько раз обсуждали проблемы, связанные с необходимостью более эффективной борьбы с терроризмом.

«На этом пути сохраняются вопросы, которые нам необходимо сегодня рассмотреть в контексте, в частности, дальнейшей работы Международной группы поддержки Сирии. Само сирийское урегулирование требует нашего постоянного внимания в русле задач и договоренностей, достигнутых в Вене в ходе двух заседаний этой группы», — подчеркнул российский министр.

При этом он отметил, что, безусловно, проблемы терроризма шире, чем просто сирийская проблематика. «Исламское государство» ведет активную деятельность в Ираке, террористические проявления есть в Йемене и Афганистане. Рассчитываю, что сегодня мы сможем в комплексе обсудить все эти вопросы», — добавил Лавров.

Борьба без переговоров

Керри, в свою очередь, согласился с тем, что совместная борьба с ИГ необходима.

«Конечно, Россия и США согласны, что ИГИЛ является нашей общей угрозой, угрозой нашим странам и нациям, с ними (ИГИЛ) невозможно вести переговоры, они являются террористами, которые покушаются на нашу культуру, достоинство, и они не оставляют нам никакого выбора, кроме как бороться», — сказал он.

Он напомнил, что Россия и США успешно вели диалог по урегулированию кризиса в Сирии в рамках международных встреч в Вене. «Надеюсь, мы сможем их (совместные усилия) продолжить в Нью-Йорке (18 декабря)», — сказал американский дипломат.

Подспорье для нормандского формата

Затронули Лавров и Керри и проблематику урегулирования кризиса на востоке Украины. Российский министр в этом контексте призвал Вашингтон повлиять на Киев, с тем чтобы сделать его позицию более конструктивной.

«Мы, безусловно, очень хотели бы продолжить разговор, начатый президентами России и США, о том, как Соединенные Штаты могут содействовать урегулированию украинского кризиса. Учитывая степень влияния Вашингтона на Киев, это было бы хорошим подспорьем для деятельности в «нормандском формате», — считает глава МИД РФ.

Керри, со своей стороны, высказал надежду на то, что его визит в Москву поможет продвинуться вперед и по этому, и по другим вопросам.

«Президент (РФ Владимир) Путин и президент (США Барак) Обама ясно заявили, что они хотят найти выход по разрешению кризиса в Сирии и на Украине», — подчеркнул он.

Выиграет весь мир

В целом и Лавров, и Керри согласились в том, что взаимодействие Москвы и Вашингтона необходимо для разрешения важнейших международных проблем, и заявили, что рассчитывают на прогресс по ряду тем в ходе визита госсекретаря в РФ.

«Надеюсь, что ваш визит будет плодотворным», — отметил Лавров.

Керри же высказал уверенность в том, что от взаимодействия России и США выиграет весь мир.

«Я надеюсь, что мы сможем достигнуть прогресса в ходе этого совещания, ведь миру нужно, чтобы две важные нации, две державы смогли найти точки соприкосновения и договориться по данным вопросам», — подчеркнул он.

Новые гарантии

Эксперты считают, что проходящая в Москве встреча – это хорошая возможность вывести взаимодействие двух стран по Сирии на новый уровень.

«Конечно, мы будем говорить о мерах доверия в Сирии. События вокруг российского самолета, сбитого Турцией, показали, что наш меморандум с американцами о предотвращении конфликтов, который мы подписали 12 октября, явно недостаточен», — считает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

«Нам необходимы гарантии со стороны США не только в отношении их самих, но и их союзников по НАТО», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, Лавров и Керри также могут сверить позиции по формированию будущего переходного правительства Сирии, хотя весомых результатов по этому вопросу от сегодняшней встречи ожидать вряд ли стоит. «Главное, что мы вообще начали это обсуждать», — подчеркнул Фененко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры США и РФ бессмысленны?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.