Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«…измы»стали словом 2015 года по версии Merriam-Webster

  • «…измы»стали словом 2015 года по версии Merriam-Webster
  • Смотрите также:

Компания Merriam-Webster, занимающаяся изданием словарей и справочников, признала словом 2015 года суффикс «изм».

Компания пояснила свой выбор тем, что много людей ищут в онлайн-словарях различные «измы». Самые популярные из них – социализм, фашизм, расизм, феминизм, коммунизм, капитализм и терроризм, рассказал представитель Merriam-Webster в интервью Associated Press.

«В этом году нас многое волновало, – отметил главный редактор компании Питер Соколовски. – Это был серьезный год. Эти слова обозначают различные идеи и практики. Мы познаем новое».

Слово «фашизм» набрало популярность в ноябре после публикации видеоролика, в котором белый офицер полиции застрелил чернокожего подростка в Чикаго, уточняют в компании.

Популярность этого слова компания также связывает с предвыборной кампанией миллиардера Дональда Трампа, которого критикуют за провокационные высказывании, в особенности за призывы не пускать мусульман в США.

Другой кандидат в президенты США, Берни Сандерс, спровоцировал повышенный интерес к слову «социализм».

«Большой скачок популярности этого слова ассоциируется с тем фактом, что один из кандидатов в президенты называет себя демократическим социалистом, – поясняет Соколовски. – Даже несмотря на то, что "социализм" входил в десятку самых популярных запросов за все время существования сайта, его популярность резко подскочила с конца июля, когда Берни Сандерс провел предвыборную акцию сразу в нескольких городах, организовав ее через социальные сети. В акции приняли участие около 100 000 человек в 3000 населенных пунктов по всей стране».

Запрос «расизм» набрал популярность после массового убийства в церкви в Южной Каролине и студенческих протестов в Университете Миссури.

«Измы» стали словом года по версии Merriam-Webster и в прошлом году, а в 2012 году первое место разделили «капитализм» и «социализм».

Ранее в этом году сайт Oxford Dictionaries (Оксфордские словари) также выбрал словом года не слово, а смайлик «лицо со слезами радости».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «…измы»стали словом 2015 года по версии Merriam-Webster


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.