Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бортников: в этом году в России предотвращено 30 терактов

  • Бортников: в этом году в России предотвращено 30 терактов
  • Смотрите также:

В этом году во время контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий ликвидированы 156 боевиков, в том числе 36 главарей. Среди них те, кто возглавлял группировку Имарат Кавказ. Об этом заявил председатель НАК, директор ФСБ Александр Бортников на совместном заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба.

При этом, по его словам, из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ, нейтрализованы 20.

- Ликвидация основных функционеров фактически парализовала деятельность организационного звена бандподполья. Восстановления его численности и единоначалия не допущено, - отметил Бортников.

Кроме того, правоохранительным органам удалось предотвратить 30 преступлений террористической направленности. Задержано более 770 бандитов и их пособников.

Из незаконного оборота изъято большое количество оружия и средств поражения.

Это, по словам директора ФСБ, позволило в 2,5 раза сократить число преступлений террористической направленности как по стране в целом, так и в Северо-Кавказском регионе.

Как сообщил глава российской спецслужбы, в результате скоординированных действий пресечены попытки выезда в Сирию и Ирак более 100 граждан Российской Федерации.

- Вместе с тем на сегодняшний день установлены более 2900 россиян, подозреваемых в причастности к деятельности международных террористических организаций в указанных странах. Из их числа 198 уничтожены во время боевых действий за границей, 214 вернулись в Россию, - добавил Бортников.

При этом все вернувшиеся взяты под плотный контроль правоохранительных органов - 80 из них уже осуждены, 41 арестован. Еще в отношении более одной тысячи граждан, подозреваемых в участии в боевых действиях за пределами России, возбуждены уголовные дела.

В то же время, как отметил Александр Бортников, наряду с мерами силового характера повышенное внимание в работе НАК уделялось вопросам профилактики терроризма. Так в этом году удалось почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом увеличить число тех, кого склонили к отказу от террористической и экстремистской деятельности.

Что касается работы по противодействию идеологии терроризма в Интернете, то только в первом полугодии 2015 года выявлено и заблокировано более 3 тысяч сайтов.

Также, по словам Бортникова, в интересах пресечения каналов финансирования терроризма разработан межведомственный план, в рамках которого финансовой разведкой и правоохранительными органами проведено около 5 тысяч расследований, возбуждено 270 уголовных дел. По подозрению в оказании материальной поддержки ИГИЛ проверяются более 1600 физических и юридических лиц.

В целом же, по словам председателя НАК, ситуация в области противодействия терроризму в России сохраняет тенденцию к нормализации, но все еще остается сложной.

По данным ФСБ, основные террористические угрозы, как и ранее, связаны с деятельностью бандгрупп на Северном Кавказе. Также по-прежнему остро стоит проблема ликвидации ресурсного обеспечения боевиков. Не снижается активность распространения идеологии терроризма и экстремизма в Интернете. Продолжается подбор и вербовка российских граждан для участия в международных террористических организациях.

- Прогнозируемое обострение ситуации с началом участия Воздушно-космических сил России в боевых действиях против террористов в Сирии подтверждается исходящими угрозами от ИГИЛ и других международных террористических организаций, - отметил руководитель спецслужбы. - К нам пытаются проникать боевики из горячих точек, проводятся теракты в отношении российских граждан за рубежом.

В этих условиях, как отметил Бортников, на заседаниях комитета и штаба был выработан комплекс силовых и профилактических мер, реализация которых позволила достичь определенных результатов.

Прежде всего, по его словам, необходимо наращивать усилия, направленные на дальнейшее снижение активности бандподполья на Северном Кавказе, особенно в Дагестане, а также обеспечить безопасность российских граждан за рубежом. Особое внимание председатель НАК обратил на активизацию работы по предотвращению выезда за рубеж молодежи, прежде всего из субъектов Северо-Кавказского, Приволжского и Южного федеральных округов для участия в деятельности террористических групп на Ближнем Востоке. А также на недопущение проникновения боевиков из зон военных конфликтов в Россию. Для этого необходимо принять дополнительные меры по повышению эффективности разыскной работы на каналах миграции и туризма. В этой связи, по мнению председателя НАК, нужно интенсивнее задействовать налаженные контакты с партнерами из стран СНГ и дальнего зарубежья.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бортников: в этом году в России предотвращено 30 терактов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.