Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша приглашает Украину на Варшавский саммит НАТО

  • Польша приглашает Украину на Варшавский саммит НАТО
  • Смотрите также:

КИЕВ – Польша приглашает Украину принять участие в Варшавском саммите НАТО, который пройдет в июле 2016 года. Об этом президент Польши Анджей Дуда заявил во время совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Киеве, 15 декабря.

«Польша будет хозяином саммита НАТО в 2016 году в Варшаве, и я очень хотел бы, чтобы Украина присутствовала на этом саммите, чтобы присутствие Украины там была однозначно», – сказал Анджей Дуда, слова которого цитирует Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

По мнению польского президента, который впервые с официальным визитом посещает официальный Киев, «такой фактор будет важным не только с точки зрения польско-украинских отношений, но и с точки зрения позиции Украины в вопросе глобальной мировой безопасности».

«И поэтому я буду стараться, чтобы место Украины там было», – подчеркнул Анджей Дуда.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, во время встречи в Киеве Петр Порошенко и его польский коллега Анджей Дуда обсудили вопросы региональной безопасности и обороны, деятельности литовско-польско-украинской бригады, базирующейся в городе Люблин.

Лидер Украины отметил, что участие украинских военных в бригаде совместно с литовскими и польскими коллегами, является важным форматом для достижения совместимости украинских Вооруженных Сил с армиями стран-членов НАТО. Украина определила первых пятьсот военнослужащих, которые проходят службу в составе подразделения. «Это будет играть исключительно важную роль для подготовки военнослужащих всех трех стран, обмена опытом, налаживания эффективного диалога и участия Украины в Вышеградской боевой тактической группе Европейского Союза», – сказал Петр Порошенко.

Кроме того, собеседники заявили о необходимости продолжения антироссийских санкций за невыполнение «Минских договоренностей».

Президент Украины сообщил, что президент Польши Анджей Дуда подтвердил позицию Варшавы поддержать продление санкций за незаконную оккупацию Крыма и неимплементацию «Минских соглашений». «Я очень надеюсь, что это решение будет принято на этой неделе на заседании Совета Европейского Союза. Мне было приятно услышать твердую позицию руководства Польского государства по этому поводу», – подчеркнул Петр Порошенко.

Народная поддержка членству в НАТО

По мнению ряда украинских экспертов, интенсификация диалога между Украиной и НАТО подтверждает желание официального Киева реализовать все возможности для усиления сотрудничества с Альянсом.

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан считает, что для подачи заявки в НАТО официальному Киеву необходимо максимально приблизить армейские стандарты к стандартам Альянса.

«После того, как армия и оборонная сфера будут приведены к стандартам НАТО, можно говорить о сроке в течение ближайших пяти лет для подачи заявки на членство в Североатлантическом альянсе. Делать это придется исключительно по воле украинского народа, после проведения всеукраинского референдума», – говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

Он напоминает о том, что после Революции достоинства в Украине значительно выросла народная поддержка идеи присоединения страны к Североатлантическому альянсу.

«Раньше, до 2014 года, существовало много негативных мифов относительно НАТО и поддержка идеи вступления была на уровне 25-30 процентов респондентов. Сейчас разговор идет о том, что украинцы в большинстве своем – больше шестидесяти процентов, а в отдельных областях до семидесяти процентов населения выступают за идею присоединения к НАТО. Для украинских граждан, как и для большинства европейцев, членство в НАТО – это безальтернативная возможность обеспечения национальной безопасности», – подчеркивает Василий Мокан.

Вместе с тем, Василий Мокан считает, что любая дискуссия по поводу вступления Украины в НАТО, особенно, когда речь заходит о прогрессе сближения с Альянсом, негативно воспринимается в Кремле.

«Одна из причин вооруженной российской агрессии против Украины является именно желание не допустить быструю интеграцию Украины в структуры Альянса. Если еще год назад Украина не была готова даже подавать заявку, даже приблизительно определять время подачи заявки, то сегодняшняя «дорожная карта» отношений НАТО – Украина создана таким образом, чтобы в ближайшие годы, в том числе, и при помощи НАТО и трастовых фондов, привести украинские Вооруженные Силы к стандартам НАТО. После чего можно подавать заявку», – утверждает Василий Мокан.

Василий Мокан говорит, что вопрос присоединения Украины к Альянсу будет иметь «геополитический вес» в регионе и данное решение «сложно будет принимать без учета позиции России».

«Москва, в свою очередь, уверен, будет максимально создавать препоны для расширения НАТО на восток», – считает Василий Мокан.

Серьезные претензии к борьбе с коррупцией

Украинский политолог Петр Олещук говорит о том, что Украина по ряду причин – в политической, военной и геополитической сферах – не демонстрирует готовность уверенно продвигаться по пути сближения с Альянсом.

«Также одна из причин – украинское правительство не контролирует часть конституционных территорий – Крым и оккупированные районы так называемых Донецкой и Луганской народных республик. Возникает вопрос, каким образом Украина будет решать вопрос восстановления контроля над оккупированными и аннексированными территориями? Понятно, что пока Украина не восстановит контроль над всей своей территорией, вопрос о том, когда Украина может вступить в НАТО –преждевременный», – говорит Петр Олещук Русской службе «Голоса Америки».

Петр Олещук считает, что коррупция – как явление в украинской жизни, мешает развитию демократических процессов в стране, в том числе, направленных на укрепление отношений с НАТО.

«Украинское государство является достаточно коррумпированным и не отвечающим всем демократическим стандартам», – подчеркивает Петр Олещук.

Вместе с тем политолог считает, что украинское государство должно гармонично развиваться во всех сферах жизни – политической, экономической, социальной, военной и тем самым обеспечивать основу для роста демократических стандартов.

«Мы должны понимать, что невозможно достичь соответствующих стандартов в армии, при остающейся коррупции в политике и обществе. И наоборот, невозможно достичь качественных изменений в политике, не меняя армии, при этом думать о сближении с Альянсом», – говорит Петр Олещук.

Заявление официального Киева о том, что страна к 2020 году сможет максимально приблизить развитие армии к стандартам НАТО, он называет больше теоретическими, чем практическим.

«Теоретически это возможно, как показывает опыт других стран Восточной Европы, для этого необходимы серьезных усилия со стороны политического руководства», – отмечает Петр Олещук.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Польша приглашает Украину на Варшавский саммит НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.