Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что райсовет может подарить главе?

  • Что райсовет может подарить главе?
  • Смотрите также:

В Курском районе Ставрополья проверяют законность передачи муниципального дома Сергею Калашникову.

Власти Ставропольского края не увидели нарушения закона в действиях депутатов Курского района, обеспечивших жильем главу Сергея Калашникова. Он намеревается выписать жильца, зарегистрированного в купленном за муниципальный счет доме.

Это облегчит ему приватизацию особняка на берегу озера, считает председатель краевого Союза офицеров, прапорщиков и ветеранов боевых действий Виктор Тимофеев, хотя сам глава района отрицает эти намерения. Между тем список его правонарушений, замеченных общественниками, пополняется.

Третий лишний

Управление по региональной политике аппарата правительства Ставропольского края не нашло нарушений в действиях властей Курского района, обеспечивших жильем за 3,5 миллиона рублей главу администрации Сергея Калашникова.

В 2011 году депутаты райсовета на бюджетные средства купили у атамана Курского районного казачьего общества Николая Колесникова новому руководителю дом площадью 200 квадратных метров на берегу водохранилища. Его отремонтировали за счет муниципального ремонтно-строительного управления.

Минувшей осенью Сергей Калашников подал заявление в районный отдел УФМС с просьбой выписать из этого домовладения прежнего жильца Михаила Пиляева. Помимо него в адресной справке значатся сам Сергей Иванович и женщина. Поскольку местонахождение «третьего лишнего» неизвестно, аннулировать его регистрацию будут по суду.

Зачем? Как считает ветеран боевых действий, полковник Виктор Тимофеев, это нужно для оформления дома в собственность. В марте следующего года бесплатная приватизация заканчивается, отсюда и спешка.

На социальное жилье глава района, владея квартирой в Ставрополе, права не имел, однако договор заключен именно с такой формулировкой. Причем по условиям документа он имел право прописывать в этом доме только членов своей семьи.

Судя по ответу Управления региональной политики на заявление общественника, глава района получил дом как служебное жилье. То есть приватизировать его права не имеет. Однако такие прецеденты в Ставропольском крае уже были, когда военачальники присваивали себе служебные квартиры и отбывали в другие регионы страны.

Сам Сергей Калашников в комментарии КАВПОЛИТу заявил, что приватизировать дом не собирается. «Им следственные органы занимаются уже три года подряд, а дом как был муниципальным, так и остается», – подчеркнул он.

Дом, яхта или самолет?

Тем не менее вопрос не исчерпан, полагает полковник.

«Сергей Калашников показал прецедент всему Ставропольскому краю, что можно за бюджетные деньги покупать себе в пользование дома, яхты, корабли, лишь бы райсовет проголосовал за эту покупку. И никто за это дело не несет ответственности, потому что решение приняли коллегиально депутаты районного совета. Сейчас если депутаты проголосуют, он может купить и самолет», – иронизирует Виктор Павлович.

В этом деле главное, чтобы в райсовете заседали покладистые депутаты и голосовали, как им говорят.

Легитимность этого созыва Совет Виктор Тимофеев ставит под сомнение: «По крайней мере, два округа – Каново и №2 в станице Курской для меня нелегитимны, потому что по одному округу семь человек сняли с предвыборной дистанции, а тут три человека. Наш президент говорил, что к выборам на первом уровне, в муниципальной власти надо подходить особенно тщательно. Здесь должны побеждать наиболее достойные люди. А получается, что побеждают те, кто удобен главе».

Дотация не по назначению

Бюджет муниципального Курского района немного превышает миллиард рублей. При этом почти 900 миллионов он получает в виде трансфертов из края, который также является дотационным регионом.

Понятно, когда муниципалитет тратит эти средства на социальные обязательства. Но когда депутаты дотируемого на 90 % района исполняют прихоти главы, общественность это возмущает.

«Владимир Путин в последнем послании говорил, что людей, которые нарушают бюджетное законодательство нужно отстранять. У Калашникова нарушения происходят постоянно, – отмечает Виктор Тимофеев. – В прошлом году он использовал не по назначению дорожный фонд. Ремонтировал за эти средства  крыши. Прокуратура была вынуждена подать в суд за нецелевое использование бюджетных средств, но деньги до сих пор никто не вернул в бюджет, а это два с лишним миллиона рублей».

Такие мелочи…

Некоторые действия властей Курского района не наносят прямого ущерба бюджету, но тем не менее являются нарушением закона.

В заместители себе Сергей Иванович взял человека с неоднозначной репутацией. Павел Бабичев при устройстве на работу указал, что не был судим, хотя в 1992 году получил условный срок за кражу государственного или общественного имущества.

Если бы он этого факта не «постеснялся», нарушения бы не было. А вот за указание ложных данных прокуратура через суд потребовала уволить замглавы. Тем не менее он остался в администрации на должности начальника отдела, причем без прохождения конкурсной процедуры.

А в случае с ремонтом стадиона глава района даже сэкономил бюджетные деньги, поскольку собрал средства с сельхозпредприятий. Каждое заплатило от 50 до 200 тысяч рублей, но не в бюджет, а прямо муниципальному унитарному предприятию «Курское РСУ».

Спонсорского договора между аграриями и ремонтниками не заключалось, а благотворительную помощь коммерческая организация, которой является МУП, принимать по закону права не имеет.

Более того, работы по ремонту проводились без тендера, смета подписывалась задним числом, а принимал ее почему-то начальник сельхозуправления района. Сколько реально было потрачено на стадион, еще предстоит выяснить.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции уже усмотрело в понуждении сельхозпредприятий к выплате средств на ремонт стадиона признаки нарушения ч. 2 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). Но увидят ли правонарушение  следователи?

Сергей Калашников рассчитывает на их справедливость. «Нас проверяют органы. Пусть проверят и дадут заключение по всем этим претензиям, а догадки Тимофеева – это его проблемы. Пусть занимается патриотическим воспитанием молодежи, если он ветеран боевых действий», –  отвечает глава района на предъявленные претензии.

По стадиону он за собой вины не чувствует.

– 80 лет было району, надо было привести в порядок стадион. Собрались руководители сельхозпредприятий и говорят: «Давайте мы скинемся». Мы на бюджетные деньги кресла купили туда, а они помогли бетоном «подошву» сделать. В чем здесь проблема или криминал? Что я в карман себе эти деньги положил?» – возмущается он.

Сити-менеджер от губернатора

Сергея Калашникова на второй срок рекомендовал губернатор Ставропольского края, который на 50% решает, кто будет «сити-менеджером» в том или ином муниципалитете. Достаточно одному депутату поддержать предложение, и кандидата утвердят в должности.

Виктор Тимофеев не понимает, как можно рекомендовать человека, который постоянно нарушает законы:

«Глава района прикрывает таких людей, как атаман Николай Колесников, которые осуществил рейдерский захват ООО Курское, нанес своему работнику телесные повреждения средней тяжести. При этом следователи Следственного комитета по непонятным причинам не возбуждают уголовные дела, – рассказал председатель Союза офицеров, прапорщиков и ветеранов боевых действий. – При Калашникове был разграблен музей, который создавали ветераны Великой Отечественной войны. Следствие не нашло владельца музея.

Используется земля не по назначению, и мы разоблачили Колесникова с двумя участками, но Калашников быстро ему передал в пользование эту землю.

Сотни гектаров земли в крае работают не на бюджет, потому что за них не платят налоги.  Ставрополье вообще не должно быть дотационным, у него столько плодородной земли, тысячи гектаров!»

Скорее всего, подобные правонарушения можно найти в любом районе Ставрополья. Только не везде у власти есть столь бдительная оппозиция, как в станице Курской, поэтому схемы, которые везде шиты-крыты, тут выходят наружу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Что райсовет может подарить главе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.