Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин одобрил закон, по которому решения Конституционного Суда РФ главенствуют над ЕСПЧ

  • Путин одобрил закон, по которому решения Конституционного Суда РФ главенствуют над ЕСПЧ
  • Смотрите также:

Необходимые изменения будут добавлены к действующему законодательству. Согласно данному постановлению в случае, когда решения международных судебных инстанций противоречат действующей Конституции РФ, то их решения могут не подлежать исполнению.

Проект закона был выдвинут в Думе 4 декабря, подписан Советом Федерации 9 числа, а сегодня ратифицирован президентом РФ.
 
Поправки уже одобрены и внесены в действующее конституционное законодательство России.
 
Компетенциями по изучению таких вопросов наделяется президент и правительство страны. Они наделены правом отправлять запросы в Конституционный суд, который будет изучать решение международных инстанций на соответствие настоящей Конституции РФ.
 
Когда Конституционный Суд выносит решение, что какое-то постановление или его часть, принятые международной инстанцией, в частности, судом по защите прав человека, не отвечают Конституции, то они не принимаются к осуществлению.
 
Конституционный Суд подчеркивает, что подобного рода расхождения происходят крайне редко, но если они образуются, то следует руководствоваться Конституцией РФ. Президент назвал соответствие решений ЕСПЧ и КС России крайне значимыми. По заявлению пресс-службы Кремля, такое решение (о главенстве решений КС) не противоречит международному праву, нарушений никаких нет.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин одобрил закон, по которому решения Конституционного Суда РФ главенствуют над ЕСПЧ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.