Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сланцевый пузырь в США лопнул

  • Сланцевый пузырь в США лопнул
  • Смотрите также:

Последние десять лет нефтегазовая отрасль США росла, как на дрожжах. В начале июля 2015 года в стране был достигнут пик добычи в 9,6 млн баррелей в день, тем самым Соединенные Штаты практически догнали по этому показателю мировых лидеров: Россию и Саудовскую Аравию.

Но тем временем над нефтедобывающими сланцевыми компаниями сгущались тучи. Накачка отрасли финансовыми ресурсами достигла абсолютно неразумных величин, и все понимали, что на фондовом рынке надувается очередной пузырь. И рано или поздно он должен был лопнуть. Судя по всему, его прокол уже произошел, 2016 год станет годом начала заката сланцевой революции в США.

Пока нефть стоила более 100 долларов за баррель, все было хорошо. Старт сланцевой революции, начатый в 2006 году на формации Баккен (с учетом подготовительных работ), совпал с р 14110 езким ростом цен на черное золото.

Даже первая фаза мирового кризиса, которая кратковременно откатила нефть до уровней ниже 40 долларов за баррель, не смогла помешать отрасли развиваться. Тогда над нею не висел огромный балкон долгов и компании разрабатывали самую легкую, а потому самую дешевую нефть.

Казалось, вот оно - решение проблемы «пика нефти», о котором уже давно все предупреждали и который ждали с года на год. Сланцы Северной Америки, по расчетам специалистов, должны были отодвинуть время наступления спада в производстве нефти и дать время миру для перехода на новый технологический уклад, который позволил бы и дальше кратно увеличивать потребление первичной энергии человечеством на протяжении десятилетий.

Рост добычи нефти в США впечатляет (полностью благодаря сланцам).

На начало года в миллионах баррелей:

2011 – 5,575
2012 – 5,844
2013 – 7,002
2014 – 8,145
2015 – 9,132

Такой быстрый рост добычи, а также рекордные показатели этого параметра в других странах экспортерах и в первую очередь России и Саудовской Аравии спровоцировали перепроизводство нефти. И все это происходило на фоне остывания китайской экономики, которая до этого времени была главным потребителем углеводородного сырья. На рынке начался спад. Последним гвоздем в гроб нефтяных королей стало снятие с Ирана санкций.

Цена на нефть почти весь год пыталась удержаться в пределах 50-60 долларов за баррель, но наложение негативных прогнозов один на другой обрушили цену в ноябре и сейчас она опустилась до уровней семилетних минимумов в 35-38 долларов за баррель.

Кстати, это пока не останавливает ни одного традиционного экспортера. Иран, например,заявил, что готов продавать нефть и по ценам ниже 30 долларов за баррель.

Тем временем у сланцевых компаний начались проблемы. Понимая, что в данной ситуации они будут первыми «на выход», поскольку себестоимость добычи на сланцевых месторождениях относительно выше, чем у традиционных скважин, компании в течении двух лет уменьшали количество рабочих буровых установок более чем на половину.

Первым звоночком для финансистов стали данные о том, что сланцевые компании нарастили за неполный год долги в 2-3 раза.

 В последние годы во время так называемой сланцевой революции нефтедобывающие компании активно занимали деньги, но сейчас, когда WTI стоит около $40 за баррель, доходы этих предприятий заметно ниже, чем когда нефть стоила около $100, а долги при этом никуда не делись. 

Эксперты утверждают, что сейчас компании продолжают наращивать долговую нагрузку. Если в начале года объем заимствований находился примерно на отметке $100 млрд, то сейчас в диапазоне $250-300 млрд. Основными кредиторами выступали американские банки, но и они признают, что существенную долю этих долгов придется списывать. Средикрупнейшихбанковчислятся Wells Fargo, Bank of America и JPMorgan Chase.

Как мы понимаем, просто так терять деньги никто не хочет, а вкладывать их в отрасль на сегодня бессмысленно. Уже сейчас компании, добывающие сланцевую нефть, столкнулись с отказом в предоставлении им дальнейших кредитных линий, а значит, мы и дальше будем видеть сокращение бурения и добычи.

И тут нефтяников ожидает следующий удар, который был запрограммирован изначально. Дело в том, что все кампании разработчики нефти постоянно подают отчеты о своей деятельности. В том числе и о балансовых запасах нефти на тех участках, которые они разрабатывают.

Разработка заявленных запасов по правилам учета должна начаться в течение следующих 5 лет, после того, как та или иная компания указывает их на своем балансе. Если в течение указанного периода разработка указанных месторождений не начата, то их балансовые запасы начинают исчезать из отчетов компаний. И первые такие прецеденты уже есть.

Например, из отчетности компании Chesapeake Energy исчезнут 1,1 млрд баррелей нефти. Или около половины всех ее запасов. У Oasis Petroleum -треть запасов, у Bill Barrett - 40%. И это далеко не все подобные случаи. 

Но, как мы понимаем, под эти запасы уже были выданы кредиты в надежде на то, что разработка нефти на участке покроет все расходы. Новые долгосрочные прогнозы о низкой цене на нефть, с которой соглашаются уже все эксперты, ставят большой и жирный крест на этих перспективах. А это делает банкротство данных компаний неизбежным.

Все это могло начаться еще в прошлом году, но благодаря разнообразным уверткам компаниям удалось временно избежать переоценки своих запасов и отложить проблему на текущий год в надежде на рост котировок.

Но надежды на рост не оправдались. Цены рухнули сначала до 50 долларов за баррель, а затем и ниже 40 долларов за баррель. Компании так и не начали работать на многих «перспективных» участках, которые были убыточны при таком уровне цен, а значит, и вынуждены были показать резкое сокращение балансов углеводородов в своих отчетах.

И это только начало. 2016 год станет годом массовых банкротств, которые могут вызвать эффект «домино». Американские банки вынуждены будут приступить к очередным списаниям сотен миллиардов долларов, а американское сланцевое чудо превратится для них в большую головную боль.

Что делать дальше?

А дальше мы получаем ситуацию, когда государство для предотвращения краха отрасли и для спасения уже самих банков вынуждено будет вмешаться.

300 млрд долгов сланцевых компаний - это вершина айсберга. В этих компаниях работают люди, которые набрали кредитов у тех же банков под будущие высокие зарплаты. Только один Bank of America имеет в своем портфеле до 9% розничных кредитов в районах, связанных со сланцами. То есть, без поддержки государства потери банков со временем могут значительно превысить указанную выше сумму.

Спасти все это можно только очередными программами рефинансирования долгов компаний и в свою очередь рефинансированием банков государством. Это ляжет лишним долговым бременем на налогоплательщиках в США, но не выведет отрасль из кризиса.

Что при этом будет происходить на сланцевых нефтяных полях? Добыча на месторождениях сначала будет стагнировать, а затем начнет быстро сокращаться, ставя большой и жирный крест на американском сланцевом чуде XXI века.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сланцевый пузырь в США лопнул


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.