Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина готова к диалогу с Польшей

  • Украина готова к диалогу с Польшей
  • Смотрите также:

Ранее украинская сторона заявляла, что у двух стран могут возникнуть противоречия после избрания Дуды на пост президента в связи с тем, что тот не поддерживает героизацию сторонников Украинской повстанческой армии.

Украина готова вступить в диалог с Польшей по общему историческому прошлому двух стран, заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с главой польского государства Анджеем Дудой.

В 1943 году в Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши, произошла так называемая волынская резня. Украинскими националистами (ОУН-УПА) было уничтожено огромное число поляков. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Ранее экс-министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявлял, что у Украины и Польши могут возникнуть противоречия после избрания Дуды на пост президента, в связи с тем, что тот не поддерживает героизацию сторонников Украинской повстанческой армии.

Мы не обошли вниманием вопрос нашего исторического прошлого. Хочу подчеркнуть, что украинская сторона готова к откровенному и конструктивному диалогу по вопросам нашей совместной истории. Мы договорились, что этот диалог будет проходить в рамках консультативного комитета, и мы приветствуем активизацию сотрудничества между украинским и польским институтом национальной памяти… Мы полностью согласовали эту позицию с господином президентом. История хорошо нас научила, что когда ссорятся украинцы и поляки, выгоду получает кто-то третий, — сказал Порошенко в ходе пресс-конференции во вторник.

Порошенко в мае подписал закон, который предоставляет организациям ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) статус борцов за независимость Украины и право ее участникам на соцгарантии. Москва это решение осудила, отметив, что Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц, и заявив, что подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне».

Украинская повстанческая армия (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН). УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала действовать против советской власти экстремистскими методами — жертвами боевиков УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе и после войны, в частности, и о волынской резне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина готова к диалогу с Польшей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.