Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ху из мистер Потапенко?

  • Ху из мистер Потапенко?
  • Смотрите также:

В сети уже который день, обсуждают эмоциональное выступление предпринимателя Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме и его дискуссию с Владимиром Гутеневым. 
Если кто-то еще не успел посмотреть, вот этот ролик

Господин Потапенко ярко выступает, клеймит чиновников, приводит примеры вопиющего непрофессионализма, ссылается на свой опыт ведения бизнеса. Всю речь мы разбирать не будем, там больше эмоций, чем конкретики, коснемся логистического момента, по теме блога, так сказать.
Дмитрий Валерьевич дважды указывает на тройное налогообложение перевозчиков, ставит под сомнение высказывание Владимира Гутенева о том, что такие сборы вкупе с транспортным налогом и частью акциза на топливо являются распространенной мировой практикой - Трижды? Трижды? вопрошает Потапенко у депутата.

Честно говоря, удивительно, что предприниматель, ведущий 9 лет бизнес в Европе, не знает как обстоят дела с налогами и сборами там, но допустим, за масштабом собственного бизнеса мог и не обратить внимания, бывает...
Далеко ходить не будем, возьмем Чешскую республику, где как раз зарегистрирована основанная Дмитрием Потапенко компания Management Development Group Inc. 

Итак, дорожный налог или еще его называют налог с владельцев транспортных средств, в случае если предприниматель является собственником транспортного средства, он обязан зарегистрироваться как плательщик дорожного налога. Размер налога зависит от удельного веса машины и объема двигателя. Не важно какого - легкового или грузового, владеете автомобилем и осуществляете коммерческую деятельность - платите этот налог. Посчитать размер налога можно по ссылке, сайт на чешском, но разобраться не сложно.

Акцизы на топливо также присутствуют, в среднем 0,45 евро за литр в зависимости от вида топлива, посмотреть можно тут и тут

Вдобавок ко всему вышеперечисленному, с 2007 года в Чешской Республике действует электронная система взимания автодорожных сборов, которая распространяется на все автотранспортные средства или транспортные средства с прицепами с максимальной разрешенной массой 12 тонн и более, включая автобусы.

Размер автодорожного сбора для грузовых транспортных средств и для автобусов зависит только от экологических параметров автотранспортного средства и количества осей. Такая же система, как и Платон, с регистрацией компании, получением бортового устройства, подробности можно узнать тут, сайт информативный, есть версия на русском языке. 
Но что же это получается? Чешское правительство берет с перевозчиков деньги - ТРИЖДЫ!ТРИЖДЫ!

В остальных странах центральной Европы ситуация такая же, различаться могут только способы контроля и оплаты. 
Еще Дмитрий Валерьевич упоминал какие-то регистраторы, которые также потребовали установить и из-за чего повысились затраты на логистику, очевидно под регистраторами он имел в виду тахографы. Мне всегда нравилась манера ретейлеров, оправдывать любое повышение цен, повышением логистической составляющей, подробно разберемся с этим вопросом в другой раз. Итак, чем же занимается господин Потапенко, какой бизнес он ведет? если зафиксировал повышение логистических затрат, хотя перевозчики утверждают, что ставки не повышались с 2009 года. Во вступлении к своей речи он представляется Я предприниматель, занимаюсь ретейлом, производством продуктов питания, DIYем так называемым, ну и общепитом, веду бизнес в России и в 4х странах зарубежья. 

Смотрим справку
Потапенко Дмитрий Валерьевич:
В 25 лет Дмитрий стал самым молодым вице–президентом в компании «Грюндиг» в странах СНГ и Балтии. Бывший директор торговых сетей «Пятерочка» и «Карусель», фабрики «Сходня–Мебель» и других предприятий.
Сейчас — управляющий партнер Management Development Group Inc., куда входят розничные сети ProdECO и «ГастрономчикЪ», ресторанной сети «РесторанчикЪ» и другие предприятия.
Размер штата — 7500 человек.

Management Development Group Inc. — европейская компания операционного управления.

Управление и сопровождение бизнесов: Розничные продуктовые сети «ProdECO», «ГастрономчикЪ», «Марка», «Тверской продукт», «Экономика», «Апельсин», «4 сезона», «Кухни России». ЮФО, ЦФО и УФО. «Вкусно» Болгария. «Levner» Чехия
Розничные DIY сети: «Парад Планет», «ХозМагЪ», «Кенгуру» Иваново.
Сети столовых и кафе «РесторанчикЪ. Настоящее мясо», «РесторанчикЪ. Настоящая рыба», «Пицца Uno», Строительная мастерская ECOnomСтрой, ДизайнБюро «АртПрага». Оборот ГК 2013 г. 367 млн. долларов США.

Годовой оборот 367 миллионов долларов это согласитесь впечатляет, особенно, если учесть, что Потапенко ведущий программ на нескольких радиостанциях, частый гость на телевидении, проводит мастер-классы и семинары. Вести бизнес с оборотом в треть миллиарда долларов, да еще и успевать заниматься таким объемом общественной работы - это несомненно заслуживает уважения. 

Идем на сайт Management Development Group Inc
 

Первое, что удивило, на сайте не работает переключение языков, доступна только русская версия, чешская и английская, предусмотрены, но не работают, странновато для компании с головным офисом в центре Европы, но да ладно, смотрим далее
Management Development Group позиционирует себя как компания, которая занимается внешним операционным управлением и созданием бизнеса по техническому заказу инвестора. И ниже следует перечисление объектов находящихся в управлении, логотипы этих компаний расположены с правой стороны главной страницы - ГастрономчикЪ, РесторанчикЪ и т.д

Правда в интервью 2009 года, он сообщает Добрый день, уважаемые коллеги. Я Дмитрий Потапенко. Кто не знает - владелец 12 розничных, пары-четверки ресторанных сетей, ну и прочей там фигни по мелочам эта небрежность, конечно подкупает, шутка ли? - то ли 2 ресторанные сети, то ли 4, да еще фигни всякой хватает, ну 367 миллионов долларов оборот, кто ж там уследит, что в собственности, не говоря о логистике.
Тут, конечно, возникает вопрос Потапенко владелец сетей или владелец компании по управлению сетями? Или это разные проекты?

Давайте посмотрим, что за бренды, которыми управляет Management Development Group, перейти с главного сайта, к сожалению, не получится, так как ссылки не работают, придется гуглить, я не буду прикладывать скриншоты результатов поиска, чтобы не раздувать и без того объемный пост, кто сомневается может сам поискать по названиям компаний.

ArtPraga архитектурная бюро, на логотипе правда написано архитектурная мастерская, посмотрим оба варианта - хм, странно, совпадений нет, упоминается только на сайте MDG, ни официального сайта, ни каких-либо еще упоминаний.
РесторанчикЪ, настоящее мясо ни сайта, ни адреса куда можно поехать поужинать, ни отзывов ресторанных критиков - упоминается только в интервью самим Потапенко.
РесторачикЪ, настоящая рыба такая же история, что и с настойщем мясом, в сети нет ничего, ни одной фотографии.
EconomСтрой результатов по такому запросу много, логотипы не совпадают ни разу, определить тот это Экономстрой или нет невозможно.
ProdEco совпадение несколько - чешская угольная компания, вряд ли, Потапенко не упоминал о активах в добывающей отрасли. Компания из Свердловской области, со схожим видом деятельности создание розничных предпритий, офис в г. Вышняя Пышма, написание названия другое ProDeCo, выполненные проекты не пересекаются. Есть упоминание о неком магазине Продэко в Щекино, сообщается, что марка ПродЭко принадлежит комании Экоритейл, который в свою очередь входит в холдинг одного из крупнейших химических предприятий ОХК «Щекиноазот». 
Портал Wallmart.ru - работает только главная страница, последнее и единственное обновление 28 мая 2015, места под рекламные баннеры, заняты рекламой самого портала, ссылки на разделы либо не работают, либо ведут обратно на главную.
ГастрономчикЪ магазинов с таким названием много, логотип с сайта не пересекается, по названию подходит http://гастрономчикъ.рф/, продуктовая сеть, формата магазин у дома 2 в городе Ессентуки и 1 в Буденновске.

Это дает оборот 367 миллионов долларов? 

Причем найти сети господина Потапенко пытаются давно, интересный диалог в 2011 году на форуме Food-market
То ли в Туле, то ли в Твери....

Гугл также не знает о сети «Levner» Чехия, о «Вкусно» в Болгарии - ни сайтов, ни адресов, ни упоминаний. Знает только адрес по которому зарегистрирована компания Chech Republik 130 00 Praga 3, Blodkova 1280/8, вот этот дом

Как-то от компании с оборотом 367 миллионов и штатом в 7500 сотрудников ожидаешь немного другого, но с другой стороны к чему эти высокие затраты.

Правда, совсем недавно появились новые данные, в интервью Медузе 10 декабря 2015 года, Потапенко отвечает на вопрос журналиста
В ходе вашей полемики вы говорили о том, что работаете, в том числе, за рубежом. При этом критиковали российские условия и хвалили условия на Западе. В каком формате у вас там бизнес?

— Осталось приблизительно то же самое. Производство, небольшой ковролиновый заводик, маленькая сеть столовых, не очень большой ритейл. Все это тянет примерно на 25 миллионов евро годового оборота, не больше.

То есть уже 25 миллионов, а 367 было - это завысили? Или упали с 367 на 25 за 2 года? 25 это только в Европе?

Провел несколько часов в поиске информации, но ответа на вопрос кто такой мистер Потапенко так и не появилось. Какие бизнесы у него в Чехии, в Бельгии, в Китае, России дающие такой оборот?
Без этого понять какие проблемы с логистикой испытывают его предприятия не получается.
Не ставлю под сомнение таланты и деловые качества Дмитрия Валерьевича, времена трудные, но где можно посмотреть на плоды его бизнес активности? Почему выбрана тактика закрытия информации о бизнесе, при такой медиа открытости самого владельца? 


Читатели прислали пару интересных ссылок, но ситуация яснее не стала, а скорее наоборот....

UPD1 Передача Олега Тинькова Бизнес-Секреты на РБК в 2012 году, речь идет в том, числе и о чешской компании Management Development Group, Дмитрий подтверждает штат в 7500 человек и то, что он является собственником данной компании.


UPD2 Статья Сергея Степанова на портале Ardexpert, приводится информация из открытой базы по чешским предприятиям :
- В реестре этом числится фирма Management Development Group Inc. s.r.o. 
- Учредители - Дмитрий Потапенко и, видимо, его родители. 
- Согласно имеющейся на сайте пояснительной записке к балансу в фирме НЕТ ВООБЩЕ работников - только директор-секретарь, коим и является г-н Потапенко.
- Выручки у фирмы нет, по крайней мере так следует из баланса за 2013 год. За год 2104 баланса пока в системе нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ху из мистер Потапенко?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.