Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Правдивые экономические страшилки» для России

  • «Правдивые экономические страшилки» для России
  • Смотрите также:

Ручищи кризиса обвивают шею России все крепче, а вырваться из жарких объятий деградации становится все сложнее. Сырьевая конъюнктура превращает мягкую посадку, которую сулили национальной экономике, в сверхжесткую с тяжелейшими социальными последствиями.

Экономический блок правительства, как и год назад, занимается гаданиями на кофейной гуще, верстая бюджет, исходя из трех, четырех разных сценариев. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рапортует о готовности противостоять годовому падению Urals до 35 долларов за баррель (что уже случилось), предводитель Минфина Антон Силуанов в заявлениях еще более суров – 30 зеленых и менее за бочку. Против этого лома у ведомства готового приема не нашлось. Соответствующий план генеральной российской бухгалтерии только предстоит разработать. Говорить о конкретных цифрах бюджета и количестве недополученных триллионов в такой ситуации не стоит. Ибо ни одна из них не будет окончательной, а, возможно, даже приблизительной.

Национальная элита, по традиции, смотрит на жизнь оптимистично. Права разъезжать на честно заработанных Майбахах у нее не отнимет даже десятипроцентный обвал ВВП с белорусско-венесуэльской инфляцией.

Обывателю же при таких раскладах, понятное дело, ни к чему хорошему готовиться не стоит. Прикладные эксперты советуют запасаться долгоиграющим-нескоропортящимся товаром на годы вперед и улучшать отношения с начальством, дабы то не начало оптимизировать штатное расписание с читателя данной статьи. Рынок труда с каждым днем становится все менее емким. Последняя статистика по безработице говорит о том, что с каждой неделей в полку бьющих баклуши вынужденных тунеядцев случается пополнение на 0.7-0.9% от базовой цифры. Официальная цифирь Минтруда говорит о миллионе стоящих на бирже соотечественников, что немного, по сравнению с западной Европой, но и немало в контексте отсутствия физической возможности выживать на пособия.

Впрочем, тем, на кого не распространился менеджерский пинок, особо радоваться не стоит. Ибо при нынешней динамике недалек тот час, когда планктону, чтобы выжить, вновь придется переходить на зарплаты в баксах и конвертах, подзабывшим уличный террор 90-х интеллигентам всерьез опасаться уличных гопников, а автовладельцам вспоминать, что такое торговать паленой водкой с багажника.

Bank of America, проведя нехитрую калькуляцию нашей финансовой отчетности, пришел к выводу, что для сведения дебета с кредитом при 30 долларах за баррель кабмину потребуется опустить курс национальной валюты до 168 рублей за один зеленый (уважаемый экспертным сообществом глава Сбербанка Герман Греф обещал в декабре 2014-го 48 рублей за доллар). Иными словами, для того, чтобы покрыть дефицит, ЦБ врубит печатный станок, залатав дыры ничем не обеспеченными рублями.

Это будет катастрофой, по сравнению с которой померкнет даже крах многострадального венесуэльского боливара и высмеиваемой недалекими публицистами украинской гривной.

И пусть никого не смущают скромные, на первый взгляд, цифры нашей деградации (4,5% ВВП в этом году) и даже гипотетический мизерный рост нашего потенциала по версии агентства Fitch. Дело в том, что абсолютные цифры спада или подъема валового продукта не связаны с уровнем жизни непосредственно. То есть, мы потеряем не 4,5% от зарплат и пенсий, ни в коем случае, а 2000 все 20, 50 и даже 75% (в зависимости от того, насколько Набиуллина и компания захотят опустить рубль).

Происходит это потому, что далеко не каждый товар, производимый на территории страны, приносит ей прибыль. Именно поэтому страны подсаживаются на сырьевую иглу и не желают с нее слезать.

Добытая бочка сырой нефти, если она стоит больше 10 долларов США, априори экономически оправдана, а вот выпущенный с конвейера АвтоВАЗа автомобиль себестоимостью 300 тысяч рублей, если верить публичной бухгалтерской отчетности предприятия за 9 месяцев 2015-го, вгоняет Россию в убыток на 43 тысячи. Еще страшнее цифры в гражданском авиастроении, где каждый борт ценой 30-35 миллионов долларов оборачивается бюджетной дырой в 7-8 миллионов. Стало быть, просто так, по мановению волшебной палочки, замещать низкотехнологичные баррели стальными конями нельзя. Можно нарваться на быстрый дефолт.

А слезть с нефтяной иглы за один год даже под лозунгами импортозамещения не получится. По экспертным оценкам, для полноценной диверсификации нашей экономике необходимо в 4 раза нарастить несырьевой экспорт и всерьез поработать над рентабельностью товаров и услуг. Это вопрос, как минимум, 20 лет поступательного сбалансированного развития без геополитических шоков.

Пока правящий тандем занял выжидательную позицию. В отличие от кризисов 1991-ого и 1998-го годов нынешнюю рецессию острые на язык эксперты называют шоком без терапии. Президент и премьер, конечно, много и изящно говорят о структурных реформах экономики. Научных фразеологизмов употребляют кратно больше, чем покойный Борис Ельцин. Правда, суть этих преобразований доступно не могут объяснить даже матерые пропагандисты. Ну не считать же серьезной антикризисной мерой децимацию чиновничьих зарплат и стерилизацию импорта и потребительского спроса.

В свете сказанного не такой уж утопией выглядят прошлогодние кудринские прогнозы о целой пятилетке стагнации и рецессии. Это пророчество совпало с тезисами ОПЕК, вброшенными в информационное пространство агентством Reuters. Согласно данным секретного доклада блока сырьевых экспортеров, эпоха низких цен продлится 5 лет. На столько, согласно арифметическим подсчетам, хватит валютных резервов Саудовской Аравии для покрывания социальных расходов. Это означает, что королевство будет заблаговременно играть на повышение, дабы не рассыпаться на куски из-за валютного и династического кризиса.

Хватит ли у России в нынешнем энергозатратном формате запаса прочности на эти пять лет – вопрос, на который сегодня с уверенностью не отважится ответить никто.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Правдивые экономические страшилки» для России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.