Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проект ЗЗ. Запад поджигатель войны

  • Проект ЗЗ. Запад  поджигатель войны
  • Смотрите также:

Некоторые заграничные аналитики полагают, что шансы на разрядку и потепление отношений между Москвой и Вашингтоном упущены. Путин укрепляет ядерные силы наземного, морского и воздушного базирования. В вероятном противостоянии с США русские не хотят выглядеть «слабаками». Другие эксперты считают, что Вашингтон, загоняющий русских «в угол», рискует спровоцировать мировую войну. Третьи специалисты по западной политике пытаются убедить Брюссель и Вашингтон, что главная угроза для Запада — вовсе не Россия, а Саудовская Аравия и Катар.

Как отмечает в редакцион 1520a ной колонке издание «Investor’s Business Daily», Владимир Путин дал российским военным поручение укрепить ядерные силы РФ наземного, морского и воздушного базирования. Это делается с целью противостояния «конфронтационно» настроенным Соединённым Штатам. Точно так же было «в старые недобрые времена», когда существовал Советский Союз, и русские не хотели выглядеть «слабаками» в конфронтации.   Выступая в пятницу на минувшей неделе в Министерстве обороны РФ, «русский правитель Владимир Путин приказал о необходимости внедрения нового вооружения для «всех частей» московской ядерной триады: бомбардировщиков, подводных лодок и межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. По данным агентства «Bloomberg», российский президент также велел усилить эффективность систем раннего предупреждения о ракетном нападении.

По мнению «IBD», такие заявления в XXI веке представляют собой «эквивалент риторики парадов Советского Союза на 9 Мая и в день Октябрьской революции, когда мимо Кремля катились ядерные ракеты, дабы вся планета могла усвоить, кто тут самый большой хулиган».

Министр обороны России Сергей Шойгу расхвастался тем, что уже в следующем году появится «пять новых ядерных полков». По его словам, более 95% ядерных сил России находятся в постоянном состоянии боевой готовности. ВМФ России получил две новых подводных лодки, оснащённых ядерными ракетами морского базирования, две новых неядерных подводных лодки и восемь новых военных кораблей. Он также сказал, что примерно 56% ядерных вооружений Москвы — новые.

А что же у Америки? В «Los Angeles Times» ещё 13 месяцев тому назад рассказали, что в США ядерный арсенал стареет, и уже зафиксировано отставание от других ядерных держав. Бомбардировщики, способные нести ядерные бомбы, подводные лодки, межконтинентальные баллистические ракеты и их бункеры уже дозволено показывать в «виртуальных музеях холодной войны». Все системы доставки ядерного оружия США приближаются к моменту полного своего устаревания. Соответствующие бомбардировщики ВВС США «восходят ещё к администрации Кеннеди». Армада ВМС из подводных ракетоносцев близится к концу проектного срока эксплуатации. Их боезарядам в среднем почти три десятка лет, отмечает издание.

Все это, по мнению председателя Объединённого комитета начальников штабов, генерала морской пехоты Джозефа Данфорда, «может представлять существенную угрозу для Соединённых Штатов».

Поведение Москвы генерала «настораживает».

Тем временем Шойгу заявляет, что Россия укрепляет свои западные армии и строит четыре новые арктические базы.

И это сильно контрастирует с надеждой, которая возникла после падения Берлинской стены и распада «советской коммунистической империи», считает редакция «IBD». «Русский лидер Борис Ельцин, — отмечает газета, — уничтожал ядерное оружие, в нетерпении подписывал пакты о разоружении…» Теперь всё наоборот, и Вашингтону приходится думать о «противоракетной обороне против России».

Алистер Крук, английский дипломат, в своё время занимавший высокие посты в британской разведке и структурах ЕС, а ныне возглавляющий «Conflicts Forum», на сайте consortiumnews.com пишет, что, загоняя Россию «в угол», Запад рискует спровоцировать третью мировую войну.

«Всем известна трактовка событий, которой сейчас придерживается Запад. Вот вам толкование в стиле холодной войны: Америка борется против «Империи зла». Как писал профессор Айра Чернас, раз мы «люди, а они (Советский Союз, а нынче «ИГ») нет, то мы должны придерживаться полярных взглядов по всем вопросам».
Профессор полагает, что если эти «они» трактуются как «абсолютное зло», то Запад обязан быть «абсолютной противоположностью». Вроде как «люди бога» встали против «людей сатаны». Это библейское истолкование геополитического «сюжета» и является краеугольным камнем претензий США и ЕС к «врагам», заодно давая возможность заявить о своих правах на «исключительность» и мировое «лидерство».

Опасность такого подхода состоит в полном отсутствии самокритики: если некий «враг» является «противоположностью», то тот, кто с врагом борется, свободен «от любой ответственности», даже от той, по которой враг вдруг возник. США никак не могли способствовать возникновению такого врага, поскольку «люди бога» ни в чём не могут быть виновны.

Здраво воспринимать действительность американцам (точнее, их правителям) мешает интерпретация политики времён холодной войны, особенно эпохи Рональда Рейгана. В те годы считалось, что США победила «советскую империю», ни в чём не уступив «врагу».

Позднее, во времена безраздельного господства неоконов Джорджа Буша, «сюжет» был адаптирован для войны на Ближнем Востоке. Сторонниками сатаны стали считаться арабские секуляристы и баасисты, настроенные социалистически. Недаром специалист по России, историк Стивен Коэн говорит, что такая-то интерпретация и помешала США развить способность отыскивать в отношениях с Россией взаимоприемлемый modus vivendi. А ведь она в нём нуждается! Если Белый дом и вправду собирается одолеть ваххабитский джихадизм, то это надо делать в партнёрстве с русскими.

Мало того, истолкование «сюжета» в стиле холодной войны «стирает» подлинную историю. Из-за этого Вашингтоне вообще не могут понять того Путина, которого «демонизируют». Заодно «демонизируется» и президент Сирии Башар Асад. Всё это делается в Вашингтоне потому, что западные правители привыкли «игнорировать фактическую историю». Свою роль в истории Запад тоже игнорирует.

Тот же Коэн справедливо отмечает, что новая холодная война «имеет все шансы стать куда более опасной, чем минувшая сорокалетняя холодная война». Если в советские времена (после Карибского кризиса) Вашингтон и Москва разработали правила «поведения», то нынче «красных линий нет». Причём заявили об этом не русские. Путин и Медведев не раз повторяли Белому дому: «Вы пересекаете наши красные линии!» И что в ответ? Белый дом заявлял: «У вас нет никаких красных линий. А вот у нас имеются красные линии, и мы можем строить столько военных баз у ваших границ, сколько пожелаем…»

Таким образом, взаимоприемлемых норм «поведения» Вашингтона и Москвы более нет.

К тому же в США нет ни одного политического движения, которое выступало бы против новой холодной войны и в защиту разрядки.

Президент Обама — вовсе не агрессивный неокон. И тем не менее, этот правитель связан старым наследием мирового гегемона. Ему приходится играть известную роль — ведь иначе президента назовут прямой причиной «упадка Америки». Как говорит Стивен Коэн, «к сожалению, нынешние репортажи убеждают нас, что Белый дом и Госдепартамент прежде всего думают, как бы противостоять действиям России в Сирии». В Европе Вашингтон тоже делает всё для того, чтобы Россия не могла укрепить там свои позиции.

Такая игра может породить «огонь» огромной силы. И привести «к катастрофе».

Призывы же Москвы к Западу о сотрудничестве в борьбе с «ИГ», сдержанная реакция на провокацию с Су-24 в Сирии, уравновешенная риторика Путина используются Вашингтоном и Лондоном лишь для создания образа русского «бумажного тигра», слабака, которого бояться нечего.

Что в итоге? По мнению Алистера Крука, перед Москвой всего пара вариантов. Согласно одному, Путин должен уступить «гегемону». Согласно второму, русским придётся «вести подготовку к войне».

В британской газете «The Independent» вышла статья Дэвида Коннетта, в которой приводится мнение Кена Ливингстона, политического деятеля, мэра Лондона в 2000-2008 гг., представителя левого крыла Лейбористской партии (его прозвище — Красный Кен).

На конференции в Москве, «организованной прокремлёвской телевизионной станцией «Россия сегодня», пишет журналист, Кен Ливингстон заявил, что Великобритании и Западу угрожает не столько Россия, сколько Саудовская Аравия с её фундаментализмом.

«Простой факт! — сказал Красный Кен. — Западу вовсе не угрожает Россия. В настоящее время мы сталкиваемся с угрозой мусульманского фундаментализма, большую часть которого финансирует Саудовская Аравия. Она при этом является основным нашим союзником…»

По словам Красного Кена, Россия выставляется на Западе в негативном свете в прессе, а президент Владимир Путин вообще «демонизируется». А ведь в той же Британии никто, к примеру, «не рассказывает о дискриминации в отношении русскоязычного населения в странах Балтии». Никто не пишет и о том, что на самом деле ЕС в своё время надавил на украинского президента Януковича по поводу подписания торгового соглашения, а когда президент решил, что он не станет его подписывать, «как ни странно, он был свергнут».

Во время дискуссии мистер Ливингстон также отметил, что для борьбы с исламским терроризмом «правильной» борьбы не ведётся. До сих пор мусульманский фундаментализм свободно финансируется Саудовской Аравией и Катаром. «Ваххабитская ненависть» распространяется повсюду. И ни Британия, ни США не делают ничего, чтобы это прекратить. Катар и саудиты — по-прежнему союзники Запада.

Только к концу 2015 года до Вашингтона стало доходить, что ему следует сотрудничать с Ираном и Россией в борьбе с мусульманским терроризмом, сказал Ливингстон. По его мнению, пора уже «создать широкую коалицию».

В заключение мистер Ливингстон предостерёг мир от опасной угрозы. Мир находится на поворотной точке, у переломного момента. И если сейчас не признать угрозу, не осознать, кто Западу настоящий союзник, а кто враг, кризис может растянуться «на десятилетия». * * * Эксперты, чьи мнения приведены в материале, не сомневаются, что Запад, пусть и косвенным образом, повинен в эскалации напряжённости и сдвигании кризисной ситуации к тотальной мировой войне. Запад, по старой привычке считающий себя «силой бога» и «сторонником добра», виновен и в кризисе на Ближнем Востоке, и в хаосе на Украине. Именно Запад во главе с американским Белым домом до сих пор придерживается доктрины холодной войны, твердит о «гегемонии», разрушает отношения с Москвой и ведёт планету к катастрофе. Каким бы голубем мира ни казался кому-то Б. Х. Обама, фактически он является ястребом, чья роль — столкнуть восточный и западный мир.

Быть может, дельцы из американского военпрома рассчитывают снять жирные сливки в новой глобальной войне? Опомнитесь! Олег Чувакин 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Проект ЗЗ. Запад поджигатель войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.