Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ким Чен Ын и водородная бомба

  • Ким Чен Ын и водородная бомба
  • Смотрите также:

Новая сенсация - у пхеньянского режима есть очередное супероружие: 10 декабря Ким Чен Ын выступал в пхеньянском районе Пхёнчхон, где находился первый в стране оружейный завод, открытый в 1945 году.

Сегодня это - место исторической славы, и речь лидера страны естественно касалась достижений КНДР в военной области. В этом контексте Ким заявил, что Северная Корея смогла стать «мощной ядерной державой, готовой привести в действие атомную и водородную бомбы собственной разработки в целях надёжной защиты своего суверенитета и национального достоинства».

Пройдя через пару «трудностей перевода», это высказывание почти превратилось в «Пхеньян вот-вот взорвет водородную бомбу», в связи с чем есть смысл прояснить положение дел. 13a78 И потому нам стоит пояснить аудитории то, какие этапы надо пройти, чтобы не на словах, а на деле утверждать, что имеется атомная или водородная бомба.

Первый этап. Разработки. Вопреки мнению «экспертов», многие технологии разработки ядерного оружия уже не являются секретными. Особенно это касается ранних образцов ядерного оружия, вроде той бомбы, которую сбрасывали на Хиросиму. При наличии политической воли руководства и соответствующей промышленной и кадровой базы, такую бомбу можно собрать без существенных проблем. Заметим, что сегодня на это способны около сорока стран, включая Египет и Бразилию, а у развитых государств, типа Японии или Южной Кореи, обладающих своей ядерной энергетикой, это может занять всего от полутора до двух лет: имея мирный атом, перейти к военному значительно проще.

Второй этап. Испытания. Мало собрать устройство, надо быть уверенным, что оно сработает, когда надо и как надо. Северная Корея провела три ядерных испытания. И каждое из них стоило довольно серьезного политического кризиса, а также было проведено на фоне ситуации, в которой оно смотрелось определенным предупреждением. Однако в каждом случае испытание обостряло отношения Пхеньяна с Пекином и Москвой. Насколько руководитель КНДР пойдет на такое в современной ситуации - вопрос непростой.

Не забудем и то, что испытания водородной бомбы технически сложнее, чем испытания атомной. Может потребоваться гораздо больше обустроенной территории, а у Северной Кореи нет своей Новой Земли, где можно безопасно взрывать что угодно.

Этап третий. Доводка и создание собственно бомбы. Хорошо, допустим, теперь есть ядерное взрывное устройство, но это еще не бомба. Как правило, эта конструкция еще не влезает в авиабомбу или боеголовку ракеты, и потому единственный вариант его применения на войне - это заманить врагов поближе к нему, а потом взорвать. В качестве последнего средства оборонительной войны на своей территории это может быть приемлемо, но не в каком бы то ни было еще. Требуется провести комплекс работ по миниатюризации взрывного устройства и одновременно решить проблему средств доставки.

Северяне, конечно, над всем этим думают. И недавно они то ли запустили, то ли нет, ракету с подводной лодки. Однако пока они не могут похвастаться таким числом успешных ракетных пусков, после которых можно быть уверенным, что ракета доставит ядерный заряд в нужную точку. И здесь надо обратить внимание, что тестов военного назначения, где отрабатывается не то, как ракета взлетает, а то, как она приземляется, Север вообще не производил. Запуски спутника, которые рассматривались недругами Севера как запуск баллистической ракеты, могут дать ответ на первый, но не на второй вопрос. Впрочем, мы об этом уже писали.

Четвертый этап. Серийное производство. Один экспериментальный образец уникален и погоды не делает. Требуется наладить производство данного оружия хотя бы потому, что потенциальный противник не теряет времени зря, обладает преимуществом на море и в воздухе, а это означает вероятность, когда одну ракету с ЯО на борту будет легко перехватить. Но создание нескольких ядерных зарядов - это задача иного технического уровня.

Как северокорейская ядерная, так и ракетная программа, находятся на уровне второго, в лучшем случае третьего этапа. Иное дело, что северокорейская пропаганда, работающая на внутреннюю аудиторию, склонна преувеличивать возможности страны. Южнокорейские военные аналитики, озабоченные необходимостью выбивать деньги на борьбу с северокорейской угрозой или скрыть очередное головотяпство, также нередко приписывают КНДР арсенал, более приличествующий Звездным войнам. Например, уже не раз речь шла про ионную пушку, способную выводить из строя любую электронику. Конечно, эта история сродни разговорам про северокорейских хакеров, которые, если верить прессе, могут взламывать чайники, утюги и компьютеры, не подключенные к интернету, но подобное нагнетание позволяет играть на эмоциях и выбивать средства на противостояние столь опасным проектам.

Таким образом, теоретическая возможность заниматься созданием водородной бомбы у Севера есть, но заявления такого типа надо читать как «мы работаем над этим и находимся скорее в самом начале, чем в конце пути».

Оттого алармистские заявления были встречены со скептицизмом как военно-техническими экспертами, так и корееведами, полагающими, что КНДР в лучшем случае владеет технологиями, способными произвести такое оружие. В целом же можно отметить, что «водородная бомба» представляет собой общее название целого списка различных конструкций, и часть из них вполне по силам тому уровню науки и техники, которым обладает Северная Корея. Скорее всего, у Пхеньяна имеется в наличии некоторый прототип неизвестной степени готовности, но подтвердить готовность такого оружия могут только испытания: если в ходе следующих тестов на фоне прошлых испытаний взрыв будет аномально большой мощности, то это может стать веским доказательством наличия у КНДР водородной бомбы.

Представитель разведслужб РК заявил, что в его ведомстве не считают, что Северная Корея, которая до сих пор не смогла создать компактный ядерный боеприпас, имеет технологию для производства водородной бомбы. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич вообще назвал слова Ким Чен Ына «блефом». «В наше время практически нет шансов создать втайне от всего мира термоядерное оружие».

Вообще, Северная Корея неоднократно становилась источником слухов о том, что она обладает или будет обладать неким новым оружием. Один раз вообще случился забавный конфуз, когда средства массовой информации распространили заявление о том, что у них есть нечто круче атомной бомбы, а потом выяснилось, что в виду имелись беззаветная преданность вождю, непоколебимый моральный дух и единство армии и народа КНДР.

Поэтому ждем новых испытаний, если они будут, и будем судить по их результатам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ким Чен Ын и водородная бомба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.